媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国经济导报》看五省份如何实施易地扶贫搬迁
 

《中国经济导报》看五省份如何实施易地扶贫搬迁
《中国经济导报》看五省份如何实施易地扶贫搬迁

发布时间:2016-09-08 12:00:48 作者: 出处: 浏览:546次

贵州省大方县三元乡双元村安置点(幸福四村)

甘肃省天水市秦州区藉口镇郑集寨安置区正在进行住房基础建设。

广西自治区环江”毛南家园“易地扶贫搬迁项目。

湖北省十堰市竹山县室丰镇清泉村已建成的扶贫安置点。

江西省于都县上欧思源社区(进城安置点)正在建设中

  编者按:8月22~23日,全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开,李克强总理作出重要批示,汪洋副总理出席会议并作重要讲话,对当前和今后一个时期易地扶贫搬迁工作作出全面部署。会上,贵州、湖北、江西、广西、甘肃五省区负责同志作典型发言,介绍了各自易地扶贫搬迁工作的好做法、好经验。


贵州篇 
用心用情用力 落细落小落实 坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗
    贵州是全国脱贫攻坚的主战场和决战区。贵州省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用心用情用力推进,狠抓落细落小落实,取得了阶段性成效。
    今年1~7月,全省完成易地扶贫搬迁投资112.7亿元。第一批30万人搬迁的307个安置点已全部开工,建成安置房43775套、已搬迁入住5449户22438人。第二批15万人搬迁的175个安置点已开工156个,建成安置房5752套。贵州省重点抓了以下工作:
    一、坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,精准锁定搬迁对象。贵州组织12万名干部遍访全省贫困人口进行精准识别,在此基础上,聚焦“一方水土养不起一方人”的地方和贫困发生率50%以上的自然村寨,又开展村寨普查、入户调查、三轮全面摸排,精准识别出全省“十三五”需搬迁建档立卡贫困人口130万人,加上7654个整体搬迁自然村寨中需同步搬迁人口32.5万人,共需搬迁162.5万人。2016年搬迁11万户、45万人,其中建档立卡贫困人口34.6万人,整体搬迁贫困自然村寨3200个。
    二、坚持以城镇、产业园区、旅游服务区集中安置为主,科学选择安置地点和方式。贵州省山多地少,人地矛盾比较突出,过去实施易地扶贫搬迁中,主要采取农村搬农村进行有土安置,搬迁农户不仅难以稳定脱贫、更难致富,又拖累了安置地的原村民。当前贵州省正处于工业化、城镇化加速发展期,城镇、产业园区、旅游服务区具有较强的就业吸纳能力,因此易地扶贫搬迁将大部分搬迁群众集中安置在县城、集镇、产业园区、旅游服务区,少数安置在中心村,阻断贫困代际传递。积极推进跨县搬迁安置。今年第一批搬迁的30万人中,县城安置占29.1%、集镇占46.5%、产业园区占9.8%、旅游服务区占5.7%、中心村占8.9%,集中安置比例达到97%。
    三、坚持三严标准,牢牢守住不让贫困群众因搬迁负债、因搬迁影响脱贫的底线。一是严格控制安置住房面积。在城镇、产业园区、旅游服务区的安置房人均面积不超过20平方米,在中心村安置房人均面积不超过25平方米。二是严格控制安置住房建设成本。建房用地由当地政府提供。从实施结果看,城镇住房实际造价每平方米控制在1200~1500元之间,中心村住房实际造价每平方米控制在1100~1300元之间。三是严格兑现安置住房建设补助和奖励政策。对贫困户搬迁住房人均补助2万元,拆除旧房每人再奖励1.5万元。从已搬迁住户情况看,补助资金加上奖励资金,不仅可以抵消建房成本,还可以进行简易装修,有的还可以购置简易家具,基本实现了拎包入住。
    四、坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保搬得出、稳得住、能致富。坚持以岗定搬、以产定搬,对搬迁户全部建立就业脱贫台账,通过到当地企业和产业园区就业、到政府安排的公益性岗位就业、由政府组织规范化培训后外出务工等渠道解决就业,确保有劳动能力的农户均有1人以上稳定就业,目前已搬迁户户均实现1.5人就业,不少“30、40”等大龄单身农民搬迁后很快找到了对象结了婚。县级扶贫开发公司整合退耕还林、扶贫开发等政策资金,对搬迁农户原承包地、山林地和宅基地进行打包开发,搬迁农户按土地入股分红。坚持就高不就低,由搬迁群众自主选择城乡低保、医保和养老保险,对大病患者全部纳入安置地医疗救助范围,对贫困户子女上高中、大学的全部免除学杂费。同步建设路、水、电、讯、环卫等基础设施和教育、医疗、文化、养老等公共服务设施,把安置点建设成为新型社区。
    五、坚持运用大数据推进易地扶贫搬迁,实行挂图作战、精准督战。将“国土云”的地理信息系统与“扶贫云”的贫困户信息管理系统有机融合,坚持线上与线下相结合、远程督导与实地督查相结合,对易地扶贫搬迁工程项目分布及实施进度、搬出点和安置点进行精准定位,对安置房建设推进情况、旧房拆除和宅基地复垦等实行全过程动态遥感监控,对搬迁对象识别、资金划拨、检查验收等各环节进行台账管理,对问题比较多或进度比较慢的地方进行精准督导,切实提高易地扶贫搬迁工作的精准度和有效性。
    六、坚持省级统筹统管、统贷统还易地扶贫搬迁资金,让市县乡政府集中精力抓实施。坚持省负总责,成立贵州省扶贫开发投资公司,负责筹集管理除中央预算内投资以外的全省易地扶贫搬迁所需资金,承接用于全省易地扶贫搬迁的国家专项建设基金、地方政府债券、省级统筹的相关补助资金,统贷统还融资本息。资金直接拨付到县级平台,实行专款专用、专账核算、物理隔离、封闭运行。省财政与省扶贫开发投资公司签订政府购买协议,支持其还贷。通过统筹中央及省级相关补助资金和融资,筹集资金252.7亿元,用于今年易地扶贫搬迁。建立城乡建设用地增减挂钩节余指标流转交易平台,交易收益全部用于易地扶贫搬迁还贷。今年计划交易4.4万亩,已交易8050亩,筹集资金21亿元。
    七、坚持责任链紧扣任务链,以问责追责倒逼担责尽责。贵州成立了由省委书记、省长任“双组长”的省扶贫开发领导小组,由分管副省长任指挥长的省易地扶贫搬迁工程建设指挥部,省水库和生态移民局专门负责搬迁工程的组织实施和协调管理,出台了1个主体文件、6个支撑文件、3个操作文件和系列配套文件。建立了党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和省领导包县、市领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人的“五主五包”责任制,并实行建档立卡管理,任务不完成、群众不脱贫、干部不脱钩。注重转变干部作风,重视做好新时期农民思想工作,积极推广基层创造的“共商、共识、共建、共享、共担”的“五共”工作法,变贫困群众“要我搬”为“我要搬”。省指挥部开展了三轮督查督导,派出4个片区工作组常年驻扎在县乡村一线包片督促指导。通过设立“扶贫专线”、民生特派监督、开展专项巡视和专项审计等方式,加大问责追责力度,今年以来共对55名工作不力的干部进行免职、降职、暂缓提拔、行政警告等问责处理。

广西篇 
把准政策尺度 强化工作推进机制
    广西集“老、少、边、山、库”于一体,到2015年底仍有452万贫困人口,是全国脱贫攻坚的主战场之一。为加快贫困人口脱贫步伐,广西在六个“精准”上下功夫,努力探索“十三五”时期易地扶贫搬迁100万贫困人口的可行途径。目前广西已制定出台《脱贫攻坚移民搬迁实施方案》、《资金筹措使用方案》、《易地扶贫搬迁若干问题解答(一、二)》等政策措施,印发了全区易地扶贫搬迁“十三五”规划,2016年计划已落实到户到人,已全部承接拨付2016年度长期贴息贷款105亿元、专项建设基金15亿元、地方债30亿元;2016年度建设项目424个,截至目前已开工建设289个,开工率达77%,计划投资219.83亿元,已完成投资46.78亿元,投资完成率21.28%,完成搬迁入住1.73万人。广西采取的主要做法有:
    一、强化工作推进机制。自治区、市党政分管领导、县级党政主要领导亲自抓,发展改革部门负责统筹协调、组织推进,整合自治区水库移民局行使易地扶贫搬迁工作职能,其他相关部门合力统筹推进,形成三级联动、部门配合的齐抓共管格局。同时,建立督查和考核制度。
    二、细致筹谋搬迁计划。组织25万扶贫工作队、第一书记进村入户宣传发动,开展多次摸底动员,组织完成勾选100万建档立卡搬迁对象工作,对年度计划落实到户到人。同时,允许各地根据实际需要作适当调整。
    三、合理确定筹资方案。采取省级“统贷统还”模式,率先在全国组建首个省级投融资主体––广西农投集团,根据政府购买服务协议进行融资,向项目县项目公司拨付资金,签订六方协议、出台专项融资资金管理办法。截至8月20日已率先全部完成拨付融资资金150亿元。同时,出台政策措施鼓励各地整合部门涉农、扶贫资金,提高财政投入等资源支持项目建设,出台政策最大限度减免相关税费。对搬迁农户实行区域和县域差异化住房补助标准。根据贫困程度对全区分一、二、三类地区,建档立卡贫困人口人均住房基准补助标准分别不低于2.4万元、2.1万元、1.9万元。同时,在不低于基准补助标准下给各县留下弹性空间,自主确定基准补助标准,并分档补助搬迁对象。鼓励旧房拆除、复垦,政府筹措资金给予每户2万元奖励。
    四、建立多元安置方式。一是因人制宜,分类搬迁。对有劳动力且有转变就业方向或创业意愿的贫困户,引导其进县城、园区、集镇安置;有长期立足农村发展意愿或劳动力相对较弱的贫困户,引导其进中心村或就近安置。二是因地制宜,梯度安置。依托县城、产业园、重点镇、旅游景区、中心村实施梯度安置,满足不同搬迁对象需求。三是因户制宜,划定红线。按照“保障基本”原则,划定人均住房建设面积不超过25平方米、户均宅基地占地面积不超过80平方米的政策红线。
    五、开拓脱贫发展路径。一是提高农户资产性收益。支持迁出地土地、山林、宅基地直接流转或折股量化到户,就地发展产业或物业经济;将移民安置点商铺等营利性物业折股量化到户,推行物业合作社;将上级补助资金或贫困农户小额信贷折股量化到户后入股龙头企业、合作社,移民按股分红。二是在安置点周边布局产业园区,引导和支持搬迁移民通过就业、创业增加收入。三是建立健全县、乡、村和就业用工单位四级信息网络,提供公益性岗位,免费提供技能、创业培训,确保搬迁农户至少有一人实现稳定就业。
    六、探索建立社保体制。对集中安置点引进社区化管理,完善迁入地教育、养老、医疗卫生、户籍、最低生活保障机制。

甘肃篇
精准谋划 精心组织 确保易地扶贫搬迁有序有效
    新一轮易地扶贫搬迁工作启动以来,甘肃省迅速将其作为打赢全省脱贫攻坚战的头号工程,统筹谋划,精准施策,全力推进落实。2016年项目进展顺利,16.1万建档立卡群众及8.8万同步搬迁群众搬迁任务全部精准到村到户,所有项目已完成实施方案审批,80%以上的集中安置点开工建设,累计完成投资约26.5亿元。甘肃省的主要做法是:
    一、建立健全责任体系,层层落实各级各有关方面职责。省委、省政府高度重视新一轮易地扶贫搬迁工作,将之纳入全省脱贫攻坚和经济社会发展全局谋划,《甘肃省贫困县党政领导班子经济社会发展实绩考核办法》及《贫困县退出机制实施细则》都将易地扶贫搬迁作为重要考核指标。建立村、乡、县、市四级“4342”责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。深入开展“两查两保”专项行动,保障易地扶贫搬迁政策落实和资金安全。
    二、切实加强政策引导,充分发挥群众主体作用。制定出台了《关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》、《“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《项目建设管理办法》等“1+4+1”工作方案,形成了完整的政策支撑体系。在项目实施过程中,充分发挥基层党组织、双联干部和驻村工作队作用,加强对搬迁群众的政策宣讲和情绪疏导,妥善处理建档立卡户与非建档立卡户、已经实施搬迁农户和新一轮搬迁农户、部分搬迁与整体搬迁“三个关系”,动员搬迁群众积极支持和主动参与到新一轮易地扶贫搬迁工作中来。以“保安全、保基本”为原则,根据建档立卡搬迁群众家庭人口数量,分类制定农村建房和城镇购房面积具体控制标准,对已实施的超面积项目,采取调整住房建筑结构和搬迁安置对象等措施,将住房面积控制在标准以内。
    三、精准确定搬迁对象,分类制定补助标准。依托全省精准扶贫大数据平台,按照“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,将全省需要通过易地搬迁实现脱贫的50万建档立卡群众确定到户到人。同时,根据尽可能实现整体搬迁的原则,确定23.14万其他群众需同步实施搬迁,并统一纳入全省“十三五”易地扶贫搬迁规划,做到一次规划、分年实施、统筹推进。建档立卡群众搬迁所需资金,通过中央预算内补助、发行地方政府债券、专项建设基金、政策性和开发性银行贷款解决,保证贫困户少掏钱或基本不掏钱就能实施搬迁。同步搬迁群众所需建房资金,省级财政人均补助5000元,安置区基础设施和公共服务设施与建档立卡户一并统筹规划建设。
    四、规范融资平台管理,确保资金安全高效使用。新设立甘肃省易地扶贫搬迁有限责任公司,作为易地扶贫搬迁省级融资平台,省财政厅注入48.7亿元地方政府债券作为资本金,并与省级融资平台签订政府购买服务协议,将“十三五”期间248.7亿元易地扶贫搬迁专项建设基金、地方政府债券、长期低息贷款及省级融资平台运行成本全部纳入购买服务范围,按照市场化原则和统贷统还方式,向金融机构进行融资,筹集建设资金。出台《易地扶贫搬迁项目省级融资平台运营管理方案》和《易地扶贫搬迁项目专项融资资金管理办法及操作流程》,对项目申报审核、合同签订、资金管理等环节进行规范。在项目申报审核环节,明确贷款申请前置条件,确保手续齐全合规;在合同签订环节,由省级融资平台、县级政府及其融资平台签订三方协议,明确资金使用偿还责任;在资金管理环节,明确各类资金按照县级政府与其融资平台签订的购买服务协议归集偿还。同时,建立还款准备金制度,统筹可用财力安排还款资金,降低融资风险。目前,省级融资平台已与国开行甘肃省分行签订了175亿元贷款授信协议。
    五、同步谋划后续产业,确保实现稳定脱贫。制定《易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,坚持搬迁与发展两手抓,在推进项目建设的同时同步谋划富民产业,做到因村因户因人施策。对继续耕种原有土地、主要从事农业生产的搬迁农户,重点扶持发展设施农业和草食畜牧业,加快培育新型农业生产经营主体,提高农业生产规模化、组织化程度;对依托城区、中心镇和产业园区安置的农户,加大技能培训力度,重点扶持发展劳务、运输、餐饮等服务业解决就业问题;对依山就势改善条件的群众,通过实施退耕还林、加快发展特色林果业和区域性特色产品,拓宽增收渠道。同时,整合各类扶贫资源,探索开展“金融扶持、带资入股、固定分红”的易地扶贫搬迁后续产业发展模式,将产业发展资金投入专业合作社或龙头企业,按股分红,负盈不负亏,使搬迁群众实现稳定增收。

湖北篇
聚焦脱贫谋搬迁 压实责任守红线
    湖北省委、省政府统筹谋划,聚焦脱贫,严守政策,高位推进。目前全省易地扶贫搬迁工作正有力有序有效开展。全省今年计划搬迁8.39万户、26.47万人,占总任务的25%,计划建设集中安置点3898个,已开工建房2874个,开工率达73%;在建房屋77047套,涉及建档立卡搬迁人口248476人,占比94%;年度计划涉及的11个市州、52个县(市、区)已全部开工。湖北省的主要做法是:
    一、压实责任,强力推动。一是落实领导责任。湖北省实行易地扶贫搬迁一把手负责制。各级党政主要负责同志作为第一责任人,主抓亲管、强力推进。二是落实专班责任。全省各级都成立了高度集中统一的易地扶贫搬迁工作指挥部,分别从发改、扶贫、移民等部门抽调人员组建专班,层层制定作战图,倒排工期、挂图作战、按图销号,确保搬迁一户、脱贫一户。三是落实督办责任。建立了常态化的现场拉练机制,一月召开一次现场推进会;建立了工程进度“月报制”、省直和市县推进工作“双通报制”,《通报》直接呈送省领导和地方党政主要负责同志;建立了责任追究制度和任务、责任、督办、正面典型、工作滞后典型等“五个清单”,实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至启动问责。由于督办到位,各地工作推进有力度、有声势、有氛围。
    二、创新模式,强化管理。创新建设模式,全面实施“交钥匙工程”。不论集中或分散安置,均由政府统一规划、统一建设、统一质量安全监管,竣工验收后直接分配到户。一是扣准“第一颗纽扣”。始终把精准识别放在首位,在识别程序上不少一环,公开宣讲政策,公开评议对象,公示评议结果,把知情权、评议权、监督权交给群众。在对象锁定上不落一人,经自愿申请、群众评议认可后,由县市政府“一锤定音”。在对象管理上不错一个,扎实开展精准识别“回头看”,创新开展精准识别专题审计,分级建立易地扶贫搬迁档案,扣准“第一颗纽扣”。二是科学编制规划。始终把规划编制摆在重要位置,组织编制了全省易地扶贫搬迁“十三五”规划和实施方案、年度实施计划、安置点规划及搬迁户脱贫计划,做到规模到县、计划到年、安排到点、落实到户。三是严把政策红线。严守建房面积红线,统一规范户型,锁定人均25平方米建房面积。全省统一按照50、75、100、125平方米4种户型进行建设,户型精准对应到户到人。严禁搬迁户举债建房,搬迁户在未验收销号前,不得扩建。严守不得一搬了之的红线,同步谋划脱贫路径,精准到户到人。四是发挥主体作用。始终尊重搬迁群众意愿,让群众全程参与。充分发挥群众在易地扶贫搬迁中的主体作用,坚持搬迁对象让群众评,安置去向让群众选,规划设计让群众议,施工单位让群众定,分配方案让群众定,保障了群众的知情权、参与权、监督权。
    三、立足脱贫,加强帮扶。搬迁只是手段,脱贫才是目的。在抓好搬迁建房的同时,更加注重搬迁户后续发展问题。坚持以产业发展和稳定就业为导向来遴选安置点,针对不同的搬迁对象,选择不同的安置方式,做到同步谋划,同步实施,同步推进,同步考核,探索出了富有荆楚特色的易地扶贫搬迁脱贫模式。一是“藤上结瓜”。强化产业扶贫理念,使搬迁户在产业链上增收。蕲春县引进艾师傅科技有限公司,为每个安置点配建300~2000亩蕲艾基地,落实到搬迁户,每户年收入超过3000元。二是入股分红。红安县为每户办理贷款5万元,市场主体提供担保,贫困户与市场主体签订协议,贷款资金拨付到市场主体,约定按8%比例保底分红。市场主体自签订协议之日起,每年给贫困户分红4000元。三是资产收益。在不改变用途的前提下,将搬迁资金和整合资金投入光伏发电、旅游开发、城镇商铺、工业园区标准化厂房等,形成的资产收益量化分配到户。随州市在全市126个集中安置点统一配建100~300KW光伏电站,发电收入打入搬迁户“一卡通”,户均年收入超过4000元。四是转移就业。湖北省与广东省启动了贫困人口劳务输出对接试点工作。截至目前,郧西县与广州、深圳等地举办了4场劳务对接招聘会,促成256户贫困户签订劳务协议。其他贫困县市也积极加强与沿海省市和县外省内的劳务输出对接,为搬迁贫困户提供更多的就业机会和增收渠道,全省共有1.6万户易地扶贫搬迁实现培训转移就业。

江西篇
“梯度型”安置、“兜底式”保障、“精细化”推进、“接续式”帮扶 
    江西省从2003年开始,把易地扶贫搬迁作为专项扶贫的重要手段,先后从深山区、地质灾害多发区搬迁贫困人口80多万人,为加快贫困群众脱贫步伐发挥了积极作用。去年以来,按照“部门配合、政策组合、资金整合、资源聚合、功能综合”的工作思路,坚持“梯度型”安置、“兜底式”保障、“精细化”推进、“接续式”帮扶,扎实做好易地扶贫搬迁工作。2016年计划搬迁9.6万人,其中搬迁建档立卡贫困人口4.2万人、同步搬迁人口5.4万人,涉及52个县(市、区),规划建设安置项目709个。截至目前,已开工项目518个,开工率为73%;已建成安置项目点31个,搬迁安置9200人;年度项目总投资72亿元,已完成投资17亿元。
    一、“梯度型”安置。江西省制定的“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案明确了易地扶贫搬迁目标任务38.5万人,其中建档立卡贫困人口为17.4万人、同步搬迁人口21.1万人,并明确了建档立卡贫困人口搬迁人均补助2万元、同步搬迁人均补助8千元。为解决搬迁安置任务重与搬迁补助偏低的矛盾,江西省提出了“因地制宜规划、尊重群众意愿、灵活选择地点、实行梯度安置”的工作思路,重点将县城、园区、中心镇和中心村作为移民集中安置点规划选址,形成县、乡、村“三级梯度”搬迁安置模式。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力的,安置到县城或园区;对条件稍差或要求留在乡镇的,安置到乡镇;对没有离乡意愿和自身条件差的,在中心村安置。2016年计划在县城或园区安置2.2万人,集镇安置2.53万人,中心村安置4.77万人。
    二、“兜底式”保障。江西省坚决守住中央要求的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米、不能举债建房“两条底线”,设计多种户型供搬迁户选择。对分户建房的建档立卡贫困户,建房以一层为主,预留续建空间。对同步搬迁的农户,根据地方财力和移民自筹能力,自行确定住房面积标准。对无经济能力搬迁的建档立卡贫困户,统筹安排,兜底保障,在乡、村建设安置住房,实施“交钥匙工程”;对搬迁的五保对象,符合入院供养规定的,全部纳入敬老院集中供养安置。同时,将搬迁安置小区纳入美丽乡村建设范围,统筹安排基础设施建设,配套落实公共服务,让搬迁贫困群众当上“城里人”、住上“安居房”、走上“致富路”。
    三、“精细化”推进。江西省政府和相关市县都成立了易地扶贫搬迁工作小组,严格实行“一个项目、一名领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底”的推进机制,采取现场会推动、示范点带动、督查暗访促动、问责追责触动,形成上下联动、齐抓共管的格局。强化项目精细化管理,建立了县级搬迁安置对象台账,制定方案,落实项目,确保搬迁与安置对象、项目与资金“双落实”。认真执行自查、自验、初验、终验“四级”验收,建立起“县负总责、乡抓落实、移民到村、责任到户、搬迁到人”的组织体系和工作运行机制。通过建立省级投融资平台,统一承接政策性银行信贷资金,资金严格监管,实行专户储存、专款专用、封闭运行,确保资金使用安全。
    四、“接续式”帮扶。江西省在规划建设搬迁移民安置点的同时,同步谋划、同步推进后续产业和就业扶持。出台了《产业精准扶贫实施意见》、《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》、《江西省金融扶贫工作规划》等政策,通过就业培训、产业帮扶和金融助力,为搬迁群众就业、创业提供保障服务。采取工业园就业培训及“龙头企业+基地+贫困户”模式,筛选培育一批有脱贫能力、有社会责任的市场主体参与结对帮扶;对具有一定自主发展能力的贫困户,以村组为单位组建专业合作社,政府在项目资金、金融信贷等方面给予支持;对无力自主经营的贫困户,以土地资源租赁或入股的形式,统一流转给当地农业龙头企业、家庭农场或专业合作社经营管理,贫困户直接收租或参与分红;农村电子商务孵化工程、金蓝领就业创业培训工程、企业对接就业促进工程以及政府购买的公益性就业岗位,优先保证搬迁群众就业。同时,依托各地资源禀赋,因地制宜发展特色种植业、养殖业、加工业和传统手工业,积极推进光伏发电、休闲农业、乡村旅游业等新型业态,加快脱贫进程。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082