贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 贵州:惠水积极探索易地扶贫搬迁 全面推进脱贫攻坚战
 

贵州:惠水积极探索易地扶贫搬迁 全面推进脱贫攻坚战
贵州:惠水积极探索易地扶贫搬迁 全面推进脱贫攻坚战

发布时间:2016-09-09 11:03:07 作者: 出处:新华网 浏览:222次

  

村民搬出大山迎接幸福美好生活

惠水县易地扶贫搬迁安置区

  

易地扶贫搬迁安置区完善服务设施,为群众提供快乐生活的新环境。(苟义远摄)

  搬进新房

布置100多平米的新家 

  罗小水在小区的超市打工

  贵州省惠水县属滇黔桂集中连片石漠化贫困地区,全县有贫困户15540户51013人。2015年12月2日全省新一轮易地扶贫搬迁项目集中开工仪式在惠水县举行,贵州省委书记陈敏尔、省长孙志刚等领导为贫困群众通向小康的希望之路培土奠基。惠水把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要政治任务,结合国家政策和县情实际,创新提出了“三个四”的工作方法,积极探索易地扶贫搬迁推进大扶贫战略行动。目前,已有14个自然村寨502户909人整寨搬迁入住新居,实现了惠水易地扶贫搬迁工作的良好开局。

  “四个原则”确保精准搬迁   

  为了实现精准化搬迁,惠水提出了确定搬迁对象的“四个原则”。一是一方水土养不起一方人的重点搬,第一批搬迁麻山地区、深石山区生产生活特别困难的群众。二是贫困发生率50%以上,住户50户以下的自然村寨整体搬。三是生态脆弱、地质灾害隐患严重的统筹搬迁,把受到严重威胁的地区作为首批搬迁。四是对群众积极性高的优先搬迁。通过“四个原则”,全县在精准识别、建档立卡的基础上,快速确定了搬迁的村寨和对象,春节前就完成了第一批搬迁协议的签订,为工作争取了主动。    

  “四个机制”确保稳得住

  为做好易地扶贫搬迁群众后续发展工作,贵州省惠水制定出台了《惠水县易地扶贫搬迁移民后续持续生计保障发展的实施意见》,积极统筹搬出地和迁入地等资源,重点解决好搬迁群众“三地”、“三就”、“三保”、“三所”问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有保障、能致富,走出了一条保障易地扶贫搬迁发展新路。  

  盘活“三地”助民增收。通过政府组织、企业经营、公司兜底等形式,盘活搬迁群众承包地、山林地、宅基地“三地”资源,促进群众稳定增收。凡属退耕还林的坡耕地,全部纳入退耕还林计划,搬迁群众享受退耕还林补助,其余土地均由公司统一流转经营。惠水县王佑镇伙塘村搬迁群众,将土地入股种植百香果,亩均增收2000元以上。

  落实“三就”为民解忧。针对搬迁群众就学、就业、就医问题,制定专门扶持保障政策,确保学有所教、劳有所得、病有所医。创新实施“迁企融合”模式,对企业实行每安置一名搬迁群众给予10万元贷款贴息的扶持,确保每户搬迁群众至少有1人以上实现转移就业。目前,搬迁群众子女已全部安排就近入学;经开区移民安置点,今年可提供就业岗位2348,已经搬迁入住的502户909人均实现了劳动力培训全覆盖。

  衔接“三保”利民增福。统筹城乡养老保险、低保、医疗保险政策,按照“群众自愿、就高不就低”的原则,全力做好“一站式”服务,确保搬迁群众迁出地、迁入地“三保”有效衔接,并对每个搬迁户给予3个月的临时生活救助。对门诊补偿比例不足90%、住院补偿比例不足85%的,由县财政补齐差额。对60周岁以上的搬迁群众,采取一次性补缴养老保险费或将养老金提高到每人每月100元。 

  建好“三所”便民添乐。围绕经营性场所、农耕场所、公共服务场所建设,成立县级扶贫开发公司,负责盘活移民安置点门面、房产等政府性资产,有偿流转移民群众的承包地、复垦后的宅地、林地,吸纳移民群众就业,并用经营收益补贴群众基本生活支出,降低搬迁群众的生活成本。探索“微田园”农耕模式,在移民安置点就近流转土地,建立“微田园”农耕场所,满足45岁以上短时间内难以转型的搬迁群众的农耕习惯,让每一位有劳动能力的群众有业可就。整合各类项目资金,加快建设安置点学校、商场、医疗卫生等公共服务配套设施,建设文化活动广场、老年人托养中心和移民子女看护中心等服务场所,改善贫困群众日常生活条件,着力解决好留守儿童和留守老人问题。

  “四个包保”确保脱贫致富    

  在易地扶贫搬迁工作中,惠水压紧压实责任,县级领导包保搬迁组,迁出地、迁入地镇乡干部双包保搬迁户的原则,对每一户搬迁群众实行“包发动、包服务、包就业、包脱贫”的四包责任制,让责任链、任务链无缝接续、环环相扣,确保党中央的德政之举、惠民工程落地生根、开花结果。

  深入群众包发动。包保部门和包保干部深入包保搬迁群众家里,向搬迁群众讲清楚易地扶贫搬迁的优惠政策,针对不同搬迁群众的思想动态对症下药,调动群众搬迁的积极性和主动性,确保群众搬得出。今年以来,全县共组织了3次大规模的搬迁户专项遍访活动,特别是针对部分老年人故土难离等思想情结,探索出“先搬小、后搬老,先就业、后搬迁”的工作方法,使老年人在思想上逐步接受搬迁。    

  满腔热情包服务。搬迁群众迁入安置点后,包保部门和包保干部既要积极帮助搬迁群众尽快办好“三保”衔接,引导他们到安置点社区便民服务中心等服务场所办事,又要积极帮助搬迁群众办理子女入学手续,还要教育引导他们选择健康文明向上的生活方式,切实解决搬迁群众各种后顾之忧,真正让搬迁群众享受到优质服务,逐步适应新环境,实现从农民到市民的转变。    

  因人而异包就业。包保部门和包保干部把搬迁群众的就业作为头等大事,针对不同搬迁群众的情况,因人而异、有的放矢地帮助搬迁群众实现就业,对有一定文化程度的,加强岗前培训,鼓励他们到附近企业就业,逐步向产业工人转变。中航永红公司优先录用贫困群众,并对搬迁安置就业的工人缩短试用期,适当提高工资标准;对文化较低的,积极为他们开辟临时工、短工岗位,使他们能够逐步适应工作需要。家具产业园提供了技工、搬运、装配等临时性岗位600个左右,满足不同层次的用工需求;对岁数较大难以转变农业耕作习惯的,加强农技培训,让他们在“微田园”农耕场所以农增收。    

  一抓到底包脱贫。建立长期稳定的干部结对机制,对搬迁群众一包五年,不脱贫不脱钩。包保部门和包保干部既要对每户搬迁贫困户精准制定具体化帮扶措施,建立帮扶“明白卡”,明确帮扶路线图和时间表,又要教育引导搬迁贫困群众,增强自主脱贫意识,发扬自力更生精神,主动争取早脱贫,帮助贫困群众坚实稳定地走上脱贫致富之路。同时,建立长期稳定的干部结对机制及时帮助解决生产生活的实际困难,使搬迁群众尽快融入新环境、融入新生活,尽早实现从农民到市民、向产业工人、创业能手的蜕变。

  目前,贵州省惠水县易地扶贫搬迁工作已初见成效,在攻克脱贫攻坚中最顽固堡垒的战斗中可谓初战告捷。这一成效的取得,是惠水县直面困难创新机制敢为善为的结果,是全县干部群众勇于担当驻村入户扎实工作的结果。同时,该县探索总结出的易地扶贫搬迁“三个四”工作法,很好地解决了“怎么搬”和“搬出后怎么办”的问题,既有力推动了全县易地扶贫搬迁工作, 又为全省打赢脱贫攻坚战贡献了“惠水智慧”。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082