市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 白河裴家社区:定期办党员活动日 让学习教育常态化
 

白河裴家社区:定期办党员活动日 让学习教育常态化
白河裴家社区:定期办党员活动日 让学习教育常态化

发布时间:2016-04-20 11:12:52 作者: 出处: 浏览:172次

  陕西广播电视台《陕西新闻联播》报道:安康白河县裴家社区,是一个新建成的避灾扶贫移民社区,来自5个村子的1300多名村民在社区里成了一大家人。如何让大家在新社区生活的和谐开心,在开展“两学一做”学习教育中,社区党支部通过每月定期举办党员活动日,使“两学一做”学习教育常态化、服务社区群众制度化。

  4月16日上午9点,专业技术人员前来给社区13号楼安装灭火器等消防器材,在旁边帮忙的是社区里的老党员柯昌本。看得出年过60的柯昌本,对灭火器怎么使用并不熟悉,但学得很认真。他说给社区安装灭火器,是党员活动日上支部交给他的一项任务。

  白河县裴家社区党支部书记胡世杰:“我们的党员把群众的意见、建议收集起来之后,提交到每月的党员定期活动日会议上讨论研究,拿出解决方案,再把这个问题交给党员去落实。”

  胡支书告诉记者,他们社区现有23名党员,每个党员都有自己开展义务服务的责任区。在社区安装灭火器的意见就是3月5号在党员活动日的会议上,柯昌本和几位党员一起了解听取群众意见提出来的,一个多月时间,现在灭火器已开始安装。

  白河县裴家社区居民:“我们反应问题,很快就给我们解决了。”

  白河县裴家社区党员柯昌本:“群众说你们党员说话还是能起到作用,后头我们有事还找你们,我觉得党员说话有分量,我也感到自豪。”

  定期举办社区党员活动日,不仅进一步增强了党员的责任感和自豪感,也能让落实支部工作不认真的党员脸红出汗。前不久,社区党支部安排党员入户给群众讲解在社区生活应注意的事项,领到任务的一名党员因为工作忙,没有完成这件事。在随后的党员定期活动日上,这名党员受到支部批评。

  白河县裴家社区党支部书记胡世杰:“身为一名党员,在履行党员义务和完成组织交办任务的时候不能够打折扣。”

  胡支书说,支部这样做的目的,就是要把党员“两学一做”学习教育抓在日常,严在经常。如今社区每个月5号都会举办党员日活动,党员们都会提前做好准备工作,10名长期在外打工的社区党员也会通过互联网按时报到参加。

  白河县裴家社区党员 熊祖元:“现在过组织生活,我们流动党员必须通过网络同步学习,如果今天我实在没有时间,必须向组织请假,晚上回来继续学,学习心得必须通过网络传回来。”

  据了解,每月定期举办党员日活动,使“两学一做”学习教育常态化、服务群众制度化,目前已在白河县仓上镇全面铺开。

  白河县仓上镇党委书记李锦旻:“我们把党员定期活动日作为开展两学一做的载体,我们希望通过这样一个载体,真正让党员的教育经常化,常态化真正做到抓在日常,严在经常,让党员更好地发挥,为群众服务的作用。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082