贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 告别深山沟 踏上幸福路——毕节市实施易地搬迁精准扶贫的探索与创新
 

告别深山沟 踏上幸福路——毕节市实施易地搬迁精准扶贫的探索与创新
告别深山沟 踏上幸福路——毕节市实施易地搬迁精准扶贫的探索与创新

发布时间:2016-09-12 16:24:44 作者: 出处:贵州日报 浏览:179次

黔西县驼煤河安置点内,搬迁户喜收最后一季玉米

 

整洁美观的驼煤河安置点

 

  参观的客人们经过小区大门时,小区保安,52岁的老兵罗增云“啪”地双腿并拢,敬了一个标准军礼。

  去年底,罗增云一家5口从红林乡桃井村搬到黔西县驼煤河易地扶贫搬迁安置点,当过兵的他顺利成为小区保安,儿子也应聘到县城一所中学当工人。每月有4000多元的收入,很快又将添个小孙子,罗增云倍觉神清气爽。

  该县水利水电工程移民局工作人员童国毅介绍,目前,入住驼煤河移民新村的300多户群众,已有40多人加入物业管理,100余人进城务工,60多户在老家发展种养业,20多户选择在小区内开建材铺、小吃店或零食摊点,几乎家家都实现了就业或创业。

  出门,仍然望得见山,看得见水,记得住乡愁。但眼界和思路却与以往大不一样了。罗增云说,住在深山里,眼睛只盯着一亩三分石旮旯地,怎么刨也刨不出金娃娃。出得深山,眼界开阔,才发现只要肯动脑、吃得苦,到处都有挣钱机会。

  搬出深山谋发展,让生态环境保护和扶贫对象易地脱贫同步推进,这是毕节市闯出来的精准脱贫新路子。

  但群众并非一开始就乐意离开故土。新居能不能住得习惯?搬迁费用哪里来?搬迁后生活用度怎么办?没了土地,还可以干啥?这些都是问题。

  毕节市按照“因势利导、多元安置”的工作思路,围绕搬迁整体化、识别精准化、工作人性化、安置多元化、政策明细化、组织系统化的“六化”要求,在安置点规划建设中做到“两个结合”即:集中安置与分散安置相结合,在安置方式上既充分尊重群众意愿,又积极加强引导,“因地制宜、因势利导、因户施策”,做到安置方式多元化;搬迁与就业相结合,统筹考虑迁入地规模、空间、结构的关系,注重可持续性,配套发展相关产业,真正解决搬迁群众后续发展问题。

  同时,充分考虑群众的居住习惯、生活发展需求和生态环境建设,配套建设完整的商贸、休闲、生活和文教卫等硬件设施,满足其娱乐、就医、入学等要求;制定优惠政策,精准识别贫困搬迁户和非贫困搬迁户,并给予人均2万元或1。5万元的住房补贴,拆除旧房变农业用地或林地可给予人均1。5万元奖励,解决搬迁费用问题;配套实施产业扶持、技能培训、就业创业等帮扶措施,让搬迁户有就业之门可进、有创业之路可选、有增收之钱可挣,解决搬迁后的致富问题。

  “挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”。织金县珠藏镇易地扶贫搬迁安置点的杨明军一家四口就是告别“四穷”的移民户之一。从幺冲村屯上组的危房里搬进安置点三室一厅的新家后,杨明军在政府的帮助下当上司机跑运输,妻子田莉莎优先安排到珠藏镇中学食堂煮饭,夫妻俩月收入4000多元。老家的土地也没有荒废,全部退耕还林种上了果树,不仅保护生态,还可以创收。

  “拔穷根”并非一朝一夕。不仅要对贫困户进行动态管理、因地制宜、因户施策,还要实施多元化帮扶。织金县珠藏镇大力扶持本地生态经济发展,茶叶种植和深加工项目、骂陇村獭兔养殖项目、一心村苦心盆种植项目等一批生态农业项目,有效地帮助搬迁户解决就业和增收;黔西县驼煤河安置点通过成立“移民创业就业基金发展公司”、“移民农业发展公司”和“移民物业公司”解决部分搬迁户就业,同时建设28万余平方米的大型农贸市场和1万多亩移民就业基地,拟新建移民出租车公司等,投用后可解决5000余人就业。

  毕节市去年底有农村建档立卡贫困人口125。9万人。该市副市长李玉平介绍,“十三五”期间,毕节拟建设605个安置点,实现易地扶贫搬迁脱贫22。928万人。今年已启动建设83个易地扶贫搬迁安置点,6。49万人有望于明年春节前喜迁新居。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082