各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:楚雄州移民小区里的幸福生活
 

云南:楚雄州移民小区里的幸福生活
云南:楚雄州移民小区里的幸福生活

发布时间:2016-09-12 16:40:25 作者: 出处:光明日报 浏览:238次

  “这边的环境好啊,小孩读书也方便得很!”在140平方米的大房子里,云南省楚雄市栗子园小区的居民、53岁的付正仙高兴地谈起易地搬迁后的新生活,“住上新房子后,老人看病更方便了,出行也更便捷了,小区的物管免费,水电维修也不收费,还有幼儿园,太好啦!”

  栗子园小区位于云南省楚雄彝族自治州楚雄市主城区南部,规划总用地面积326。7亩,房屋建筑面积为28。1万平方米,总投资4亿元,共建93幢楼房,2568套住房。这个青山嘴水库建设移民搬迁城市楼房安置点,是当地16个社区中唯一一个纯移民安置小区。小区于2008年初开始建设,2009年6月,7229名青山嘴水库移民搬迁入住,入住移民占青山嘴水库安置移民的93%。

  随着云南省大水电的发展,水利水电移民搬迁安置总量迅速扩大,楚雄近年来摸索出了一整套结合当地实际的库区移民扶贫方式,成为云南库区移民搬迁安置的一个缩影。

  移民搬迁入住后,各级相关部门又投资建成小区便民服务大厅、清真寺,还投资建设居民红白理事场所、老年人活动场所、小区电子监控设施、单元防盗门、道路减速带、自动伸缩门等设施。

  短短几年,栗子园小区居民不仅全面融入城市生活,更在创建和谐小区方面做出典范。“刚从水库边搬迁来时,很多人家都还保留着传统的农村生活方式,把马桶里的水蘸干后装米,阳台用来饲养带来的家畜,家电不会用的现象比比皆是。”小区管委会主任吕燕介绍说。为帮助大家顺利入住并适应城市新生活,小区管委会工作人员每天进家入户,每趟去都要教会大家一件事情。

  为确保移民“搬得出、稳得住、能发展、逐步能致富”,楚雄市移民开发局以增加就业保障移民发展为抓手,大力实施移民就业工程。协调相关部门在栗子园小区共举办就业专场招聘会24场,推荐用工岗位1万余个。其中,2015年举办酒店管理、营业员、客房服务、餐厅服务技能培训4期共283人。发布用工招聘信息6000余份,提供就业岗位1600余个,517人在社区帮助和指导下实现就业。通过抓好技能培训、广辟就业渠道等措施,移民就业环境得到明显改善。截至2015年底,栗子园小区共有4066名居民实现就业,适龄就业人口就业率达96%以上,基本实现户均1人的就业目标。

  作为国内移民城镇集中安置人数最多的一个小区,该小区被国家发改委、财政部、水利部移民工作联合调研组称赞为“服务设施最齐全、组织管理最完善、环境最优美、建设最漂亮、移民安居乐业、和谐稳定的小区”。

  2010年以来,楚雄州、市两级政府和移民部门坚持不懈地抓好移民的稳定发展和遗留问题的处置工作,先后筹集资金5。06亿元,妥善解决了移民安置遗留问题和移民库周资源补偿兑付问题,人均收入逐年增长。截至2015年底,移民人均纯收入从搬迁前的3264元上升到10600元,实现了“搬得出、稳得住、能发展、会致富”的目标要求。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082