省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:部署“十三五”易地扶贫搬迁工作
 

商洛:部署“十三五”易地扶贫搬迁工作
商洛:部署“十三五”易地扶贫搬迁工作

发布时间:2016-09-14 13:30:06 作者: 出处:陕西人民政府网 浏览:288次

  近日,商洛市委、市政府办公室联合下发《商洛市“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》,对全市易地扶贫搬迁工作进行安排部署。

  为达到“搬得出、稳得住、能致富”的要求,围绕城镇建设、产业发展、搬迁脱贫“三位一体”目标,“十三五”期间,对全市精准识别的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,全面提高搬迁群众的生产生活水平。市上决定,通过统筹移民搬迁和发展生产、生态补偿、教育扶贫、保障兜底等措施,到2018年末,全市完成上级下达的易地扶贫搬迁安置任务,到2020年末,搬迁对象生产生活条件明显改善,搬迁对象和全市人民一道同步够格迈入全面小康社会。

  在易地扶贫搬迁工作推进过程中,在安置方式上,将尊重群众意愿,统筹考虑当地经济社会发展条件、资源禀赋和环境承载能力,采取以集中安置为主,规范分散安置,推进“多房整合”,完善“交钥匙”工程等灵活多样的方式,对建档立卡在册特困群众搬迁住房实行兜底保障;在建设内容上,围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,做好安置房和必要的附属设施建设、配套设施建设及为搬迁群众就业增收配套的产业项目建设等;在资金来源上,将通过中央预算内投资、地方政府债券、专项建设基金、易地扶贫搬迁贷款和群众自筹等渠道筹集,各级要积极做好资金统筹工作,确保易地扶贫办搬迁工作顺利实施。

  目前,商洛市已经成立了以市委书记为第一组长,市长为组长的工作领导小组,完善工作制度,各县区要及时成立相应机构,加强组织领导,成立机构,建立联席会议制度,确保易地扶贫搬迁工作顺利实施。各级各部门要统筹兼顾、上下衔接、在明确职责分工的基础上,强化协调配合,形成合力,整体推进。同时,要尽快研究制定配套管理制度,规范工作运行,健全扶持政策,加强监督考核,力促建档立卡贫困人口早日实现搬迁脱贫。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082