省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 韩城:贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁观摩座谈会精神侧记
 

韩城:贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁观摩座谈会精神侧记
韩城:贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁观摩座谈会精神侧记

发布时间:2016-09-14 15:02:13 作者:韩城市国土资源局移民搬迁办公室 出处: 浏览:547次

  移民(脱贫)搬迁是省委、省政府着眼追赶超越,立足陕西实际,启动实施的一项战略性民生工程、全局性发展工程和关键性生态工程。自5月6日省委移民搬迁工作电视电话会议以来,韩城市立即落实会议精神,成立移民搬迁工作领导小组,设立副处级建制的移民(脱贫)搬迁办公室,整合市上涉及搬迁的扶贫开发办、采煤沉陷办等部门,迅速启动移民搬迁工作,深入开展移民搬迁对象摸底测算,科学编制移民搬迁十三五规划,稳步推进移民搬迁安置社区建设,全市移民(脱贫)搬迁工作扎实推进、开局顺利。

  ----观摩现场取真经

  8月22日至24日,省委、省政府组织全省市县委书记,在陕南各市进行移民搬迁工作现场观摩。按照韩城市市委书记李智远的安排,国土资源局局长李锋,副局长、移民办负责人高晓玲及业务人员一行,轻车随从一路跟团,全程参加了考察学习。

  8月23日晚,西乡座谈会后,李智远书记现场召集李锋局长及随从人员,认真传达了学习内容。他兴奋的说,“本次会议系统学习掌握了移民搬迁工作的精神内涵,实现路径以及相关的政策措施,破解了困扰我市城镇化、镇村综合改革、美丽乡村建设工作单打独斗的发展难题,为我市移民搬迁工作廓清了思路、指明了方向、提供了遵循。你们一定要认真学,精准学,回去马上落实。”

  ----常委会议定措施

  

  8月25日晚,韩城市委书记、市人大常委会主任李智远主持召开市委常委(扩大)会议,迅速传达全省观摩座谈会精神,围绕娄勤俭书记“韩城城镇化的步伐要加快,移民(脱贫)搬迁的胆子要再大一点”的指示,专题研究制定出台了十项举措,全力推进移民(脱贫)搬迁工作。

  一是进一步加强对移民(脱贫)搬迁工作的组织领导,整合成立扶贫办、移民办、建设公司“三位一体”的办公议事机制。二是建立完善 “市委书记挂帅,市长负责,市委副书记、常务副市长督办,分管副市长包抓,纪检、组织部门跟进”的工作机制。三是高起点修订完善全市移民(脱贫)搬迁工作规划,围绕中心城区、特色小镇及全域旅游,做好移民搬迁社区的规划选址、产业配套等工作。四是进一步整合脱贫攻坚力量,统筹政策措施、项目资金和产业配套,最大限度聚拢与移民搬迁有关的项目资金,走项目整合、资金捆绑的路子。五是建立精准扶贫大数据平台,加快推进脱贫攻坚信息化建设。六是组建扶贫开发建设公司,促进移民(脱贫)搬迁项目建设规范化、制度化,确保高起点规划、高标准建设、高速度推进。七是全面理顺城乡基层管理体制,放宽入户政策,简化落户手续,以产业聚集加快人口聚集。八是对建档立卡的贫困人口,实行万名干部联系万名贫困人口机制,全面落实党员干部帮扶责任。九是强化督导考核,对移民(脱贫)搬迁工作落实不力、政策措施没有及时跟进的单位,从严问责追责。十是进一步加强和改进新闻宣传和舆论引导工作,找准新闻舆论宣传的着力点,把镜头对准移民(脱贫)搬迁、项目建设、四城联创、基层党建等重点工作中涌现出的优秀典型和先进事迹,弘扬社会正能量,不断增强发展信心,为全市加快发展、追赶超越营造良好的舆论氛围。

  ----百日攻坚抓实效

  9月1日,韩城市政府副市长王文俊组织召开第一次移民(脱贫)搬迁工作例会,围绕“贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁观摩座谈会及市委常委(扩大)会精神,全力以赴,奋力推进移民搬迁工作,追赶超越迈入全省前列,力争年底达到关中、陕北观摩”的总体目标,提出打响“移民搬迁、百日攻坚”会战,并就相关工作进行了明确。一是优选安置社区。按照省移民办《移民搬迁社区规划选址指导意见》的相关规定,对目前已经实施的移民搬迁工程深入的开展一次 “回头望”,对优先选定的交通位置优越、基础设施较好、产业配套成熟的芝阳惠民小区、盘龙新村小区、新兴新康小区、板桥前锋小区等移民搬迁项目工程,集中精力重点推进,确保年前打造一批亮点示范项目工程,并如期达到交房条件。二是加快配套建设。对选定的重点示范项目工程,由市移民办牵头,各相关部门具体负责,明确工作时限,倒排工作时序,细化工作任务,责任落实到人,确保重点示范项目公共服务配套全部高标准、高水平配备到位。三是加快定向安置。按照“先易后难、先急后缓”的原则,由市级主管部门监督指导、各镇办具体负责组织实施,对搬迁意愿较为强烈且容易组织实施搬迁的村组或群众进行精准识别,优先入户征求意愿,落实搬迁安置政策措施;对避灾类搬迁群众按照安全隐患的级别,优先动员隐患较为严重的群众实施搬迁,让群众早日脱离安全威胁。四是完善保障措施。落实群众搬迁后的医疗、教育、就业、后续产业发展以及民生兜底等保障措施,真正让搬迁群众充分享受搬迁带来的最大福祉,通过他们的耳口相传,带动更多的群众自觉的、自愿的搬迁,最终达到移民搬迁示范引领的作用。

 

  移民搬迁路上,韩城市不折不扣落实省委省政府的重大战略决策,始终把移民搬迁工作扛在肩上、抓在手上,奋力推进、追赶超越,时刻为打造关中、陕北地区移民搬迁示范点而不懈努力。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082