媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《汉中日报》幸福生活,就在眼前——宁强县移民搬迁促群众脱贫致富侧记
 

《汉中日报》幸福生活,就在眼前——宁强县移民搬迁促群众脱贫致富侧记
《汉中日报》幸福生活,就在眼前——宁强县移民搬迁促群众脱贫致富侧记

发布时间:2016-09-18 14:50:21 作者: 出处: 浏览:320次

  连日来,在宁强县胡家坝镇罗家河坝陕南移民搬迁安置点建设工地上,工人们正抓紧晴好天气,加快施工进度,迎接即将搬迁到此的高山移民。

  由于特殊的地理位置、多变的气候条件、薄弱的经济基础,移民搬迁一直是该县脱贫攻坚的重点和难点。2011年起,宁强县有针对性地对部分生活在地质灾害点、生活资源贫乏、生态环境恶劣地区的贫困人口实施移民搬迁,易地安置。为了让更多的贫困群众早日摆脱贫困,过上幸福生活,该县按照“小城镇建设、现代农业产业和扶贫搬迁”三位一体的思路,计划在2011年至2020年搬迁1.8万户6.1万人,且让群众“搬得出、稳得住、能致富”。截至目前,已安置移民9677户,建成集中安置点38个,集中安置8520户。

  搬得出,首先要稳得住

  在对近7万名群众的走访征求意见的基础上,宁强县精心编制移民搬迁《十年规划》、《五年规划》和年度计划,按照规划先行原则,坚持“五个结合”、“四个统一”,合理安排,科学规划,让移民向人口集中区域集合,向旅游景点、工业园区附近汇聚,为搬迁户就业致富提供保障。坚持与水、电、路基础设施及公共服务等一并规划,确保将每个安置点建成环境优美、功能配套、人居和谐的安置小区。

  作为首批接收移民迁入的代家坝镇白猿沟村陕南移民搬迁安置点,不仅为每户移民修建了1栋80平方米的住房,而且积极深入辖区企业,与宁强长江、纵骋锰业、汉西公司等企业签订协议,挖掘就业岗位50余个,保障了每户移民至少有一个就业岗位。8月20日,村民骆玉贵和其他40多户村民从距安置点有3公里之遥的山上搬了下来。骆玉贵原居住地道路不通,饮水困难,2008年的地震和2011年的泥石流灾害让他的房子成了危房,刚好镇上在搞移民搬迁,他就搬到了位于阳青公路边的安置点。  

  稳得住,必须要能致富

  今年三秋期间,宁强县大安镇冯家营村村民冉光忠一边忙乎着移民前的最后一次秋耕,一边唠叨着心中的矛盾:“我们这里山高坡陡,环境恶劣。天干缺水,庄稼没收成;一下雨呢,又容易滑坡。我们想搬走,但是又害怕要去的地方还没这好,断了生活来源。”冉光忠的这份担忧,或许代表了无数像他一样全年收入不到4000元的山区贫困农民的担心。

  为了使移民搬入新家后能够有收入来源,实现就业、创业,宁强县创新移民模式,移民办与农业、林业、扶贫等部门共同参与,捆绑项目、整合资金,做到了移民生活生产设施同规划、同布局,新家园与新产业同建设、同发展。目前,移民新村水、电、路、卫生室、文化室等公共服务设施,一并做到了统筹规划、统筹建设。

  舒家坝镇宝珠观移民安置点建在交通便利的宁青公路旁,安置了40户从高山及地质灾害点搬迁过来的农户。移民村民每户仅需要交纳500元入会基金,就能成为村扶贫互助资金协会的会员,每年最高可以贷款5000元用于发展产业,互助协会借款方便、利息低,就像身边的银行一样。目前协会累计向农户发放147.6万元互助贷款支持贫困户发展袋料香菇、茶叶、中药材、生猪等产业增收致富。  

  住得好,城市生活不是梦

  走进距离宁强县城中心2公里的筒车河安置小区,两年前这里还是一片平地,如今,30多栋大楼拔地而起,水电、道路、沿河景观带等配套建设也基本完成。2016年春节前后,一期的1400多户移民已告别大山,搬进这里生活。

  “移民搬迁的过程就是城镇化的过程,我们就是要在群众自愿的前提下让他们住楼房、进城镇,增加资产性收入、融入城市,实现生产生活方式的改变。实施避灾移民搬迁的目的之一,就是要让农民也过上城里人的生活。”该县在推进移民搬迁安置中,把此项工作作为惠及千家万户的“民生项目”,真正把群众利益放到心上。

  住进筒车河安置小区的群众,可以在社区享受到卫生所、幼儿园、绿地广场的便利,最让人称道的是地理位置––距离县城中心2公里,处于县循环经济产业园区旁,正门处是通往县城的汉源大道,穿过汉源大道就是正在建设中的西成高铁宁强南站,堪称“黄金地段”。按照搬迁群众交纳的房款折算,经过后期的确权发证工作,3至5倍的市场差价,让搬迁群众不仅融入城市生活,更为他们财产升值提供了保障。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082