省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:召开全市移民搬迁工作点评会
 

安康:召开全市移民搬迁工作点评会
安康:召开全市移民搬迁工作点评会

发布时间:2016-09-19 16:56:12 作者: 出处:安康市搬迁办 浏览:160次

  9月12日,安康市召开全市移民搬迁工作点评会,学习贯彻全国易地扶贫搬迁现场会和全省移民搬迁工作观摩座谈会精神,总结上半年全市移民(脱贫)搬迁工作,针对当前工作中存在的突出问题,安排部署下一阶段工作。

  市委书记、市人大常委会主任郭青,市委副书记、市长徐启方,市委副书记、常务副市长鲍永能,市委常委、组织部部长周玉峰,市委常委、市委秘书长罗雪剑,副市长、市政府秘书长何邦军出席会议。

  会议指出,近年来,该市始终坚持把移民搬迁作为实现贫困群众“挪穷窝、改穷业、断穷根”的根本途径。通过移民搬迁,全市年均减贫5万余人、提高城镇化率近两个百分点,从根本上改变了山区群众的生存和发展条件。但工作中仍然存在集中入住率不高、就业跟不上、社区管理服务滞后等问题,需要不断解放思想、更新观念,深化对移民搬迁在经济社会发展大局中综合性、引领性、根本性特征的认识,努力把这项事关安康近百万搬迁群众民生福祉的惠民工程抓实抓好。

  会议强调,脱贫攻坚是“十三五”期间统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,移民搬迁是脱贫攻坚的重中之重。要切实提高集中安置率,把眼光放长远,坚决走出惯性思维,通过大力推进移民搬迁集中安置,更好地让搬迁群众融入城镇化、工业化、农业现代化的进程中,真正走出“贫困–扶贫–再贫困”的恶性循环。要牢固树立搬迁与就业“齐步走”的意识,进一步搞好移民搬迁与群众就业的同步规划,建立健全“以户定建、以户定业、以户定扶”的增收保障机制,千方百计确保搬迁群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道。要以改革创新精神积极探索建立新的服务管理机制,完善新型搬迁社区组织,保障基本权益,跟进管理服务。要坚持干字当头,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,夯实工作责任,强化督查巡查,落实三项机制,确保高质量完成移民搬迁各项任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要坚持问题导向,有的放矢,攻坚克难,在解决突出问题和薄弱环节上狠下功夫,不断提升搬迁工作水平;要坚持底线思维,把握任务底线、政策底线,强化配套措施,确保2018年底前基本完成全市脱贫搬迁和避灾搬迁,为2020年全面完成脱贫攻坚、实现全面小康争取先机、赢得主动;要强化责任担当,以“三项机制”为保障,勇尽责、敢担当、抓落实,高标准推进移民(脱贫)搬迁,确保目标任务完成。

  会议对该市各县区移民搬迁工作进行了逐县点评,指出了当前全市搬迁工作中存在的系统谋划不到位、工程进度欠账大、规划水平不高、推进落实不力、产业配套不强等突出问题,同时梳理了当前工作中存在的具体问题,并逐县派发了问题“清单”。会议要求,各县区要对照问题,深入分析,迅速进行整改落实。工作中既要正视搬迁“面”上工作存在的不足,又要抓好“点”上存在问题的排查,发现一起,整改一起。要通过强有力的工作措施,确保全市搬迁工作任务按时完成,整体水平全面提升。

  各县区委书记、县区长,各县区国土局、扶贫局、移民(脱贫)搬迁办主要负责同志;市移民(脱贫)搬迁工作领导小组成员单位负责人参加会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082