群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 岑巩:一个搬迁移民的脱贫致富路
 

岑巩:一个搬迁移民的脱贫致富路
岑巩:一个搬迁移民的脱贫致富路

发布时间:2016-04-26 09:03:07 作者:何波 出处:岑巩县委宣传部 浏览:313次

  “刚卖完蔬菜,又要忙着移栽烤烟。”近日,走进岑巩县天马镇白岩坪杨焕昌的菜烟地里,只见他正指挥着工人移栽烤烟、盖膜。

  杨焕昌告诉笔者,上年,他的蔬菜特别畅销,光是卖菜一样就收入130余万元,解决当地200余人就业,并带动20余户贫困群众共同种菜。

  这样的情景,要是放在十几年前,杨焕昌做梦也不敢想。

  杨焕昌原是羊桥乡蓑衣村人,由于居住地较为偏远,交通不便,土地贫瘠,家庭条件十分贫困。1995年中专毕业后,杨焕昌不甘心外出务工,自己在家开办起了岩场,年收入3万元左右。  2002年,岑巩县委县政府为了帮助蓑衣村部分困难群众脱贫,动员他们搬迁至天马镇白岩坪村。搬迁后,由于没有致富带头人带动,大部分人还是选择外出务工,留下一些老弱多病劳动力不强的人在家坚守。看到这种情况,身为党员的杨焕昌心里很难受,决心留下来带领乡亲脱贫致富。

  天马镇是岑巩县烤烟大镇,是省级现代烟草农业示范园区。每年收完烤烟后,烟地从11月到下年3月便闲置下来。看到这5个月土地闲置期,杨焕昌决心利用起来,在土地上做文章,带领群众致富。他把这一想法和当地党委政府沟通后,得到当地党委政府的大力支持。通过考察,杨焕昌发现种植蔬菜周期短、见效快,还可以改善土质。

  2014年,杨焕昌通过小规模试种,收益较好,不仅土地免收租金,还解决了烟农后期清理烟杆的问题。

  2015年,在得到扶贫项目扶持后,杨焕昌筹资70余万元,将蔬菜种植面积扩大到1100亩,其中,萝卜600亩,甘蓝300亩,白菜200亩。

  春节过后,在白岩坪省级现代烟草农业示范园区内,每天都能看到20多人在田间拔萝卜,采甘蓝。隔三差五就有贵阳、广州、湖南及周边县市的商人前来装车。不到一个月,杨焕昌的蔬菜就销售一空,不仅自己发家致富,还带动了当地群众共同走上致富之路。

  目前,蔬菜已采摘完毕,土地也已翻犁,正在忙着移栽烤烟。杨焕昌告诉笔者,不合格的蔬菜直接打碎在地里,不但省去人工采摘的流程,还为种植烤烟提供了天然有机肥。

  近年,岑巩县天马镇积极出台相关政策,吸引能干事、想干事的群众回乡创业,充分发挥群众的智慧,通过致富带头人带领群众共同致富。

  “一人富不算富,乡亲们都富了才算是真的富了。”杨焕昌说,下步,我要扩大种植面积,计划引进西兰花、番茄等新品种,与蔬菜采购商进行接触,实行订单式生产,解决群众销售蔬菜的后顾之忧……

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082