省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:丹凤“六个落实”推动陕南移民搬迁
 

商洛:丹凤“六个落实”推动陕南移民搬迁
商洛:丹凤“六个落实”推动陕南移民搬迁

发布时间:2016-09-20 12:26:22 作者: 出处: 浏览:175次

  丹凤县紧紧围绕陕南移民搬迁季度、年度考核指标,强化措施,突出“六个落实”,全力推动陕南移民搬迁工作。
  一是围绕目标抓落实。紧紧围绕季度、年度考核指标,将其详细分解到各镇办、各部门,逐一签订目标责任书,明确时间节点、目标任务、工作要求、完成时限、奖惩措施,将陕南移民搬迁工作任务层层分解落实,确保工作压茬高效推进。二是夯实责任抓落实。建立了“书记担责、县长主抓、常务副县长一线推进”和“五部门”联合督查的工作机制,督促各镇办书记、镇长(主任)主动担责,抽调一班骨干抓好项目建设等工作,全力推进移民搬迁工作向规范化迈进。建立月考核、季点评等工作机制,严格考核,兑现奖惩,全力保障了移民搬迁工作顺利推进。三是科学规划抓落实。按照规划先行和“起点高、标准高、质量高”的要求,编制了陕南移民建设详细规划。在商於古道沿线及竹林关、商镇、棣花、龙驹“四大重点区域”规划建设8个500-5000户安置点,在竹林关江北新区、商镇老君打造2个5000户以上大型移民集中安置点。坚持因地制宜、就近原则在南北二山建设小规模集中安置点。对无能力搬迁的五保户、特困户,实行“交钥匙”工程,确保特困户、五保户的搬迁安置得到有效解决。四是整合资源抓落实。按照“整合项目、捆绑资金、渠道不乱、用途不变、各记其功”办法,整合涉农项目资金,对46个集中安置点实施硬化、绿化、亮化等工程,建设幼儿园、村级组织活动场所等公共服务设施;引进龙桥集团、伟城置业等社会资本3亿多元参与全县移民搬迁集中安置点建设;对危困户实行搬迁贷款贴息、就业培训、就业安置、物业费用等方面补助,破解建设资金瓶颈,增加搬迁群众就业。五是统筹发展抓落实。举办搬迁户劳动技能培训班,鼓励和组织输出劳务,增加移民户的工资性收入,累计培训2万余人,劳务输出1.6万余人;在商镇老君移民安置点建设工业集中区,引进企业20多家,解决600余名搬迁户就业问题;在竹林关江北移民安置点规划保障性住房150套,建设超市、商铺、社区、幼儿园、医院、广场等配套服务功能齐全的新区,使竹林关城镇人口由8000人增加到2.5万人;在铁峪铺镇避灾移民安置点依托华茂牧业发展大棚鸡5万多只,发展大棚菜31棚、袋料香菇3万多袋,推进避灾移民户就近就业。六是规范运作抓落实。县监察局、审计局定期组织对移民搬迁资金使用情况开展监督检查,确保了资金规范使用,并对统规统建集中安置点资金使用及基础设施配套建设项目实行全程审计,定期公布审计结果,接受群众监督。探索建立了灵活的户籍管理制度,组建了移民集中安置点社区管理机构,成立物业公司加强移民户的后续管理,破解了搬迁群众就医、入学、生育、社会保障等方面的难题。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082