贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 六盘水市构建“旅游产业+‘三变’+易地扶贫搬迁”新模式
 

六盘水市构建“旅游产业+‘三变’+易地扶贫搬迁”新模式
六盘水市构建“旅游产业+‘三变’+易地扶贫搬迁”新模式

发布时间:2016-09-21 17:08:14 作者: 出处:泸州新闻网 浏览:325次

  近年来,贵州省六盘水市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用足用好生态环境和民族文化两大资源,大力发展民族特色旅游,深入推进易地扶贫搬迁工作,让移民们搬得出、稳得住、能致富,不断提升易地扶贫搬迁的精准度。

  六盘水市钟山区月照双洞村围绕“村寨变景区、农舍变旅馆、农民变导游”的“三变”思路,组织农户用自己的房屋入股银睿志农业综合发展公司兴办乡村旅游,年终按农户80%,企业、村集体各10%的方式进行收益分红。同时,整合财政、企业与农民资金打捆投入,累计投资6亿元,共计改造老旧农房518户,建成景区干道、栈道、步行道等一系列配套设施,让一个无名小山村变成了一个日渐有名的乡村休闲景区,实现了资源入股发展旅游的运营模式。通过学习,合江县也在这方面有了一定的思考。

  合江县人民政府党组成员王波:按照核心景区加乡村旅游,推进旅游扶贫,我们加快佛宝景区,金龙湖,尧坝古镇等景区开发,带动相关乡镇旅游脱贫,突出农旅结合,发展生态观光等新型业态,延伸农业产业链条,农旅结合增加贫困户的收入。

  六盘水野玉海管委会则围绕打造海坪彝族风情街,以政府投资为主体,集合民间资本,共投资10亿元统筹建设千户彝寨易地扶贫搬迁项目。搬迁农户以上级财政补助的搬迁资金5.5万元入股,与管委会平台公司合股建设,全部按山地旅游度假房打造,搬迁户人均25平方米的房屋产权归农户所有,超出的面积由平台公司无偿租给农户居住、经营。对有能力经营的贫困农户,引导其自主创业、自主经营;对无能力经营的贫困农户,由管委会下属的平台公司代管,经营收益按照投资比列分红,待管委会收回投资成本后,经营收益按照管委会占30%、农户占70%的比列进行分红。这种将扶贫搬迁融入旅游的模式,覆盖易地扶贫搬迁户1006户4123人。此外,管委会还组织农户参与景区管理,贫困户优先担任保洁员、引导员、餐厅服务员,由管委会支付工资,确保每一个搬迁贫困户都搬得出、稳得住、能增收、能致富。

  六盘水市按照“全域景区、全域旅游、全面转型、全面脱贫、全面小康”的思路,将易地扶贫搬迁、新村建设融入大旅游发展战略,实施综合开发利用,既搬出了不适宜居住地区的群众,又打造了一批富有特色的旅游景区,走出了农旅结合的新路子。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082