群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 山里山外两重天 库区移民新家园
 

山里山外两重天 库区移民新家园
山里山外两重天 库区移民新家园

发布时间:2016-04-22 09:07:10 作者: 出处:汉丰网 浏览:173次

  现住蓝田县孟村镇康禾村的田均来大爷今年76岁了,他在大山里生活了73年,是李家河水库移民搬迁工程出山生活的第一批村民。用他的话说:这山里山外的生活是两重天,土炕换成了床,茅房成了冲水卫生间。搬迁3年,新日子过得习惯了,搬出来就是好!出于保护水源、改善村民生活条件的原因,李家河水库建设涉及的2个乡镇4个村15个村民小组510户,近2008名群众要实施移民搬迁,2015年4月,28个李家河水库移民搬迁安置点全部建成,375户移民入住新居。

  近日,记者来到孟村镇康禾村,这里安置了来自两河桥村1组的18户、80名村民。整齐划一的两层楼房外,家家户户门口都种植着一些个头不大的白皮松。76岁的大爷田均来坐在家门口喝茶,记者上前与他聊天,“搬出来后住上了220平方米的新房,生活条件好了。而且以前山上不好坐车,有时想进城也不方便,现在便利多了。”

  出了山,花钱的地方多了,好在有一系列的移民搬迁政策支持:一是连续20年每年每人补助600元;二是搬迁赔偿安置款,以田大爷家为例,每户补助了近40万元。土地是农民的命根子。原两河街村村民侯群虎全家4口人搬迁到了前卫镇香村,移民后补偿了每人7分半的耕地,全家共有的3亩地都种上了白皮松,他说:“蓝田人爱种白皮松,好管理,方便我外出打工。”

  库区移民搬迁是一项巨大的工程,实施起来涉及方方面面,需要跑山路走进群众家中做工作。辋川镇司法所所长陈清俊2008年被县里选到了两河桥村,负责165户的移民搬迁工作。走进新的移民安置点孟村镇康禾村,遇到的村民纷纷和他打招呼。“还没搬出来时,挨家挨户去的次数我也记不清了。”陈清俊告诉记者,从启动搬迁到现在已经过去8年了,他俨然已和村民成为了一家人。

  据了解,截至2015年4月10日,库区移民已全部搬离库区,28个移民安置点全部建成。安置房总面积82181.75平方米,安置423户1668人;投亲靠友安置44户113人、自谋职业货币安置7户20人;后靠安置8户43人。另外,枢纽工程建设区因建设占用土地,两河桥村五组28户107人采取临时过渡安置,采访时,记者看到工程方正在为这28户建设安置房。

  去年,李家河水库移民安置工作通过了省移民办的验收,满意度达到了96.2%。4月20日,李家河水库工程荣获水利部授予的“全国水利工程建设文明工地”荣誉称号。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082