省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 蒲城:高阳镇开展移民搬迁政策宣讲活动
 

蒲城:高阳镇开展移民搬迁政策宣讲活动
蒲城:高阳镇开展移民搬迁政策宣讲活动

发布时间:2016-09-22 14:23:26 作者: 出处: 浏览:220次

    9月21日,为加快推进易地扶贫搬迁和避灾移民搬迁工作,蒲城县高阳镇邀请县国土局相关负责人在镇政府大会议室举行了移民搬迁政策宣讲活动。镇领导班子成员、各村书记、主任及群众代表等60余人参加了宣讲会。

    

    宣讲会上,县国土局负责同志传达了省县关于移民搬迁工作的政策要求,组织观看了陕西省移民(脱贫)搬迁工作推进会视频资料,对《陕西省移民(脱 贫)搬迁工作实施细则》、《陕西省移民(脱贫)搬迁政策10问》等内容进行了重点解读;副镇长组织学习了《蒲城县移民(脱贫)搬迁工作实施方案》,进一步明确了搬迁对象、搬迁补助标准、安置模式等政策规定,同时要求各村根据县国土局《关于做好移民(脱贫)搬迁群众搬迁意愿调查摸底工作的通知》再次对 群众的搬迁意愿进行精准识别,要将移民搬迁惠民政策原原本本、准确无误的给群众解释清楚,确保符合搬迁条件的群众都能“搬得出、稳得住、能致富”,使全镇 移民搬迁工作走在前列。

  宣讲会上,镇党委书记讲话中指出,根据省市县移民搬迁政策规定,高阳镇将贯彻好、执行好移民搬迁工作基本原 则,坚持政府引导、农户自愿的原则,坚持自力更生为主、国家补助为辅的原则;坚持统一规划、分步实施的原则;坚持集中安置为主、分散安置为辅的原则;坚持 整合资源、统筹安排的原则;坚持搬迁安置与后续生存发展并重的原则。搬迁工作要按照“搬迁户自愿申请、村民小组评议、村级初审、镇复审、县政府审定的程 序,采取逐村开会宣传、逐户摸排登记的办法,逐户摸清搬迁群众的基本情况,掌握搬迁群众的搬迁去向、时间、区域和安置房屋类型、户型以及就业、兴业等发展 需要,逐户照相登记、签订搬迁协议。要坚持镇、村、组三级公示制度,主动接受社会监督,确保精准确定搬迁对象。
  

  据悉,高阳镇受采煤沉陷区和自然条件及基础设施等影响,全镇扶贫移民搬迁和避灾移民搬迁工作任务十分艰巨。根据前期初步统计,全镇扶贫移民搬迁对象共388户、1406人,避灾移民搬迁对象共404户、1483人。扶贫移民搬迁对象,主要指扶贫部门审核确认、建档立卡贫困户中需要搬迁的农村人口。避灾移民搬迁对象,主要指生活在地质灾害隐患点、采煤沉陷区、山洪灾害频发等群众生命财产受到严重威胁、工程措施难以有效防灾地区的农村人口。移民搬迁安置模式将坚持以依托县城、集镇、中心村庄等集中安置为主,同时鼓励有条件的农户进城入镇分散安置。进城入镇分散安置户按集中安置对待,同等执行集中安置建房补助。

  根据政策规定,蒲城县移民(脱贫)搬迁补助标准共分为三类:一是对于建档立卡贫困户,集中安置按每户15万元标准,其中建房补助资金每户7万元;分散安置每户8万元标准,其中建房补助4万元。上述资金由中省统筹,县不配套。二是对于生态、地灾、洪涝和责任人灭失的采煤塌陷区建房补助标准,集中安置的每户补助4.5万元;分散安置的每户补助3万元;四层以上楼房化安置的,每户再给予1.5万元的奖励性补助。三是对于其他搬迁建房补助标准,由省财政根据其聚集人口和安置移民搬迁群众的规模,给予户均1.5-2万元的奖励性补助。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082