媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》商洛柞水:开启移民搬迁群众迁安致富的加速度
 

《陕西日报》商洛柞水:开启移民搬迁群众迁安致富的加速度
《陕西日报 》商洛:柞水系统谋划陕南移民搬迁 开启迁安致富加速度

发布时间:2016-09-22 14:44:04 作者: 出处: 浏览:169次

  今年以来,柞水县按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,系统谋划陕南移民搬迁工作。

  一方面优化布局。统筹考虑城镇建设、产业发展、土地利用等规划,制定出台了“十三五”移民搬迁安置工作总体规划,切实做到人口集聚、资源集约和产业集中;坚持“靠城、靠镇、靠园”的“三靠”原则,规划布局了下梁5000户、乾佑3000户两个大中型移民新区和小岭、黄金等31000户移民小区,城镇安置率、集中安置率、上楼安置率和统规统建率全面提升。

  另一方面合理引导安置。对1530户有经济基础的群众,引导他们进城落户;对846户有手艺、会经商的群众,引导他们进入集镇安家;对740户没有一技之长的贫困群众,引导他们靠近园区安置;对801户危困户和特困户,实施“交钥匙”工程,切实做到分类施策、精准搬迁。

  同时,按照“精品景区特色小镇美丽乡村”的模式,将每个移民安置区作为精品景区来打造,结合美丽乡村建设目标要求,深度挖掘生态、资源、区位等优势,综合规划水、电、路、视、讯等“小配套”和幼儿园、医院、社区服务中心、文化健身广场等“大配套”设施,着力打造核心吸引物,积极培育旅游新业态,真正实现“藏富于民”。

  在工项目建设中,采取硬性举措,提速推进、超前推进,力促五年任务今年完成。

  对镇办和部门任务进度实行清单式管理,推行半月一检查、一月一通报、一季一评比的工作机制。并提高陕南移民搬迁安置在年度考核中的权重,出台了移民搬迁专项考核办法,建立了考核排名、末位淘汰机制,结合镇级换届优先提拔使用6名移民搬迁“功臣”,激发了各级干部的积极性。

  对建设标准不高的红岩寺镇及光纤入户不到位的移动公司,约谈问责单位相关领导和有关责任人,以从严问责倒逼从实尽责。截至目前2016年度3718套房屋主体已开工,其中2310套房屋主体已完工;2017年度移民搬迁安置任务已落实,项目正在稳步推进。累计完成投资4.76亿元。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082