媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《凤凰网》中国人权纪实:湖北省宜昌市的互联网+移民创业之道
 

《凤凰网》中国人权纪实:湖北省宜昌市的互联网+移民创业之道
《凤凰网》中国人权纪实:湖北省宜昌市的互联网+移民创业之道

发布时间:2016-09-22 14:45:16 作者: 出处: 浏览:274次

  位于中国中部湖北省的宜昌市是享誉海内外的“世界水电之都”。过去的30多年里,随着三峡水利枢纽等一批大型水利工程的相继建成,宜昌市近35万人为支持水利工程举家搬迁,宜昌市也因此成为移民搬迁大市。自2010年起,中国政府投入上千亿资金用于三峡移民后续工作和大中型水库后续工作,宜昌的库区移民们也在这项庞大工程中走上安稳致富之路。

  宜昌市移民局副调研员杨磊介绍说:“三峡库区通过18年的搬迁建设,移民的整个生产生活和安置情况,较以前已经有了非常大的变化。外迁移民人均耕地都在1.5亩以上,居住条件得到明显改善,三峡库区农村移民住房面积达到人均40平米以上,城市移民户户均面积90平米以上,较搬迁前每户多了20平方。生活环境也发生了比较大的变化,移民居住点的水电路、文化、教育、卫生条件都得到了完善和配套。”

  “授人以鱼,不如授人以渔”,在努力改善移民生活条件的同时,宜昌市更将库区移民的创业致富作为移民安置核心。2015年,宜昌市投入3500多万元建成了全省首个移民青年创业孵化园,搭建了移民创业就业、移民村农产品电子商务和农业优势产业技术推广的三大平台,以创业带动移民安置,以电子商务等互联网+模式拉动产业优化。宜昌移民青年创业者协会会长韩荣华介绍说:“成立移民青年创业协会的初衷就是要用年轻人的观点来打造一个创业的平台,大家在一起可以交流一些创业经验,可以抱团申请培训,了解更多创业者的动态。”

  移民青年孵化园不仅为移民青年在内的农民工、大学生搭建创业平台,同时也为移民子女、家属以及与移民经济相关的企业提供服务。符合条件的青年创业者在通过一系列考核后,即可获得免费的办公场所、职业培训和相关的创业指导、法律咨询等配套服务,整个审批过程最快只需一周时间。这些“免费午餐”的必要前提就是和“移民”有关。

  自2011年以来,全市进行了10多万人次的移民技能培训,帮助2300多人实现创业,2万多人稳定就业。从秭归县城进入大城市工作的韩玉兰就是其中之一。作为一名80后的三峡移民,去年年底她带着自制的手工姜糖进驻创业园,并获得了免费的办公场地,开办了产品展示店。但对她来说,最大的收获是专业的经营指导。玉善堂生物科技有限公司总经理韩玉兰说:“我们来(孵化园)之前只懂得卖货,对于我们品牌或者公司来说没有一个规划。园区会定期请一些专业的营销企业培训的老师给我们做专业的培训。进入园区以后,特别这个(展示)店开业以后,我们心里就有了具体的规划,知道公司朝什么方向发展,品牌如何去经营。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082