省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南县五大举措助推移民搬迁再上新台阶
 

商洛:洛南县五大举措助推移民搬迁再上新台阶
商洛:洛南县五大举措助推移民搬迁再上新台阶

发布时间:2016-09-22 16:59:34 作者: 出处: 浏览:273次

  今年以来,洛南县委、县政府坚决贯彻中、省、市的一系列决策部署,在将易地扶贫搬迁作为首要政治任务的同时,从县域实际出发,按照系统谋划、四化同步、五位一体的思路,以建档立卡贫困户以及“两灾户”和“贫困户”搬迁作为当前移民搬迁工作的重点对象,同时统筹其他类型搬迁对象。特别是对“两灾户”提出了“不掉一户、不漏一人” 彻底消除安全隐患。切实将移民搬迁在作为一项治本性的民生工程、全局性的发展工程和关键性的生态工程来抓。将全县上下的思想统一到“抓搬迁就是抓脱贫,抓搬迁就是抓发展,抓搬迁就是抓民生”上来,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持“以产定搬、以城促产、产城融合”,统筹全局,推动工作。“十二五”期间,全县共搬迁安置群众1.6万户6.4万人,2016年我县的搬迁安置任务为3600户14400人。其中,易地扶贫搬迁1940户7760人。规划总投资7.5亿元。截止目前,规划的10个集中安置项目(其中“四房融合”项目5个)已全面动工,其中主体完工并达到入住条件的2279套,占任务63.3%;主体在建1321套,占任务36.7%。集中安置率、上楼安置率、统规统建安置率均为87.8%。

  一、美丽乡村撬动,加强规划统筹。围绕全县至2020年搬迁3.3万户、13.2万人,其中易地扶贫搬迁1.53万户、6.12万人目标任务,因地制宜,科学规划,重点建设阳光庭园、鑫泰移民搬迁商业综合体两个5000户集中安置点。以连片推进、全域开发老君山文化旅游景区建设为推手,整合石门、石坡、巡检、寺耳4镇59村6893户,全面实施北部片区旅游脱贫项目,规划建设乡村客栈、分布式酒店、自驾游目的地等移民新区,示范引领全县移民搬迁工作,倾力打造设施完善、功能齐全、环境优美、生态协调、文明进步的城乡一体化示范新区。

  二、精准脱贫带动,引领搬迁安置。积极探索推行“合作社带动、金融扶持、民生兜底、互助帮带”四大举措和“基础产业+、优质资源+”两个保障,破解贫困户搬迁难题,整合各方资源,优先搬出因受洪灾、地灾、贫困户、特困户、五保户五类人群,加快移民搬迁进程。紧盯“土坯房”清零目标,积极实施“交钥匙”工程,全力保障特困、五保人群居住安全。加大资金政策扶持力度,解决搬迁群众实际困难,从资金补助、户籍迁转、宅基地、林坡产权流转、就业入学、社会保障等方面给予政策扶持,因户施策,确保群众安居乐业。累计投放金融扶贫贷款2.2亿元,为9000余户搬迁群众申办了城镇户籍,极大地调动了群众进城进镇上楼搬迁积极性。

  三、产城融合驱动,促进农民创收。聚焦商洛“一体两翼”总体规划,狠抓节点镇办、蟒岭绿道沿线村组以及国省市重点镇,以“党建领航·精准脱贫”活动为载体,发展壮大集体经济,做强做优特色专业合作社,“全民创业、万众创新”,打造洛南经济升级版,稳定增加搬迁群众收入,实现贫困户脱贫致富。重点围绕“核桃、烤烟、畜牧、中药材、食用菌、养蜂”等特色产业,推广省供销集团“政府+合作社(企业)+贫困户”扶贫模式,依托天玉、坤元等龙头企业,带动2488户贫困户发展核桃、万寿菊等产业,户均增收2000元。大力发展农业合作社,将贫困户全部装入合作社,通过“土地入股、入股分红、入社打工、产品加工”等多种方式实现脱贫。目前,全县共发展专业合作社和家庭农场1300余家,入社社员4.3万人,吸纳贫困人口2.3万,人均增收760元。

  四、精细管理牵动,优化服务水平。突出精细管理,率先在全市实现一个规划、一个沙盘、一个信息中心“三个一”目标。整合优质资源,用足用活资金,加快推进路、水、电、讯等基础设施和学校、超市、卫生室、文化广场等公共服务设施建设。精细社区和物业管理,强化工作人员责任意识、服务意识,“一对一”、贴心式、人性化服务,让移民群众安居乐业,幸福生活。目前,全县已累计完成配套建设项目投资3.1亿元,建成各类设施项目500余个,为搬迁群众提供了优质的生产生活环境。

  五、机制保障推动,争创工作一流。以“建精品、创亮点、争一流”为目标,实行县委常委会、政府常务会定期、适时研判分析移民搬迁工作例会机制,坚持“书记担责、县长挂帅、常务一线主抓”的工作推进机制,建立县委政府督查室、县纪委、考核办和移民办联合督查机制,严格落实红旗奖励、黄牌警告、流动管理奖惩兑现机制。同时将移民(脱贫)搬迁作为“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三大机制的试金石和练兵场,保障推动移民搬迁工作健康有序开展,实现移民搬迁、城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设、生态治理一举多赢、协同推进。

  下一步,洛南县委、县政府将紧盯移民(脱贫)搬迁“十三五”易地搬迁1.53万户6.12万人目标,再添措施,再鼓干劲,以巧干的思路、实干的行动、大干的决心,全力加快移民(脱贫)搬迁工作进程。一是紧抓规划完善,全面加快建设。按照“一体两翼”副中心城市建设和“一城三区三特六重”思路,围绕全县“十三五”搬迁脱贫目标和年度搬迁任务,做好重点镇和特色镇,形成规划引领、持续推进的移民搬迁格局。二是健全配套设施,提高搬迁入住。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求。坚持“大配套”衔接城规镇规,小配套”捆绑规划与设计、不漏项不缺项的原则。加快推进安置点周边的学校、超市、卫生室等配套设施建设。三是加大产业扶持,引领群众增收。全县按照“以产定搬、以城促产、产城融合”的总体思路,在北部片区发展旅游脱贫三产和商贸服务;西部片区依托洛河源旅游开发、洛保一体化建设,培育新型产业链;东部片区全力打造现代农业特色产业园;中部片区着力培育休闲美食和文化产业。确保搬迁群众增收致富。四是完善后续管理,提升服务水平。围绕“阵地建设标准化、物业管理公司化、民生保障社会化、社区服务精细化”目标。对已建成安置小区,不断完善日常管理、便民服务、社会保障、就业指导、综合培训等功能性措施。使搬迁群众住的舒心、住的放心。五是紧盯消化库存,强化统筹推进。抓好供给侧结构改革,紧盯“去库存”目标,严格标准补贴,加大消化存量商品房力度。按照“以搬定建”要求,精准搬迁对象,统筹推进实施,确保按期入住。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082