省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:商南县湘河镇打造移民搬迁大格局
 

商洛:商南县湘河镇打造移民搬迁大格局
商洛:商南县湘河镇打造移民搬迁大格局

发布时间:2016-09-23 14:05:25 作者: 出处:商洛日报 浏览:260次

  “哎呀,终于住上楼房了,而且买个东西也不用跑老远咯!”家住商南县湘河镇红鱼移民点的程喜风乐开了花。据程喜风介绍,她家5口人原本住在红鱼二组的山沟里,土木结构的房子已年久失修,平时买个油盐酱醋骑摩托车得30多分钟才能到镇上,遇上雨雪天气,更是寸步难行。去年国家给她补贴了5.5万元,她自筹两万元,就住上了60多平方米、两室一厅的红鱼二期移民安置房,购物、上学、去医院,几步路就到了,每天还能参加广场舞锻炼。湘河镇把易地搬迁作为脱贫攻坚的有力措施,集中力量帮助有需求的群众搬出穷窝、拓宽出路。在移民搬迁过程中,镇上将14名包村领导、36名干部充实到移民工作队伍中来。按照“月督查排名、季通报点评”的要求,在14个村(社区)之间进行工作评比,建立激励奖励机制,对于年度总排名在前三名和后三名的村分别予以梯度奖励和惩处,激发了各村(社区)推动移民搬迁工作的积极性,形成了“赶学比超”的良好氛围。目前,全镇已完工移民安置房980套,在建安置房312套,基本满足了贫困人口的住房要求。 
  围绕小城镇建设、产业发展、移民搬迁“三位一体”目标,湘河镇科学规划、精心实施,形成了红鱼、莲花街、汪家店三足鼎立的移民蓝图。在工程选址、设计、建筑、验收过程中,严格执行政策和程序,严格监督工程质量,认真测算搬迁人口、资金、土地“三笔大账”和住房建设、设施配套、征地补偿“三项支出”。围绕水电、道路、学校、医院、垃圾处理池等大小配套设施,与安置房同步规划、施工和实际建设,打造环境优美、功能齐全的居住小区。目前,湘河镇已建成5500平方米的莲花广场,配套体育器材设施也同步到位。 
  同时,湘河镇积极整合社会资源,依托三官庙豆腐尖农业示范园区、红鱼教育集中区域、湘河集镇中心区域、地坪水产养殖基地、白浪畜禽养殖基地,着力发展致富产业,创造就业条件。逐户制定产业计划,实施产业园区安置一批、城镇经商安置一批、劳务输出安置一批、社区服务岗位和公益性岗位安置一批的“四个一批”安置,以“一户一业”促就业。通过农业技能培训等平台,开展种养殖等实用技术培训。目前,全镇共开展各类技能培训3500人次,有效增强了农民群众的致富造血功能。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082