各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 陕西:出台避灾生态移民搬迁补助资金管理办法
 

陕西:出台避灾生态移民搬迁补助资金管理办法
陕西:出台避灾生态移民搬迁补助资金管理办法

发布时间:2016-09-23 16:51:03 作者: 出处: 浏览:270次

  9月21日,陕西省财政厅、陕西省国土资源厅出台了《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》,规范避灾生态移民搬迁资金管理,确保该省避灾生态移民搬迁工作顺利实施。

  据了解,避灾生态移民搬迁补助资金是指中省财政用于地灾、洪灾、生态和责任主体灭失的采煤塌陷区搬迁安置建房、集中安置点规划设计红线内基础设施项目补助资金。

  补助资金按照“分类筹集、按量拨付、规范使用、强化监管”的原则,由省财政厅、省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室按照年度搬迁任务统筹安排使用。

  补助资金分为建房补助和集中安置公共服务建设补助两类。在建房补助方面,集中安置的,每户补助4.5万元。选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户奖励再0.5万元。在农村分散安置的,每户补助3万元。而集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设则每户补助2万元。

  有关补助资金分担比例及筹措渠道,《办法》都做出了详细说明。同时规定,省财政厅依据省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室确定的年度避灾生态移民搬迁任务和计划,统筹中省基金,下达预算至市(区)、省管县(区)财政部门。市、县(区)财政部门的预算成立在各级移民(脱贫)搬迁办公室,资金使用按照国库集中支付制度有关规定执行。市县财政部门、移民(脱贫)搬迁办公室要按照“渠道不乱、统一整合、用于建设、各计其功”的原则,对避灾生态搬迁补助资金进行专账分类核算管理。

  为保证补助资金落实到位,《办法》要求:市县区每年3月底前对上一年度移民搬迁资金开展自我评价,形成年度自评报告,并将自评报告报送省财政厅、省国土资源厅。省财政厅、省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室将委托第三方对各市县避灾生态移民搬迁实施情况再进行评价,并将绩效评价结果作为下一年度分配避灾生态搬迁补助资金的重要依据。

  对于补助资金的补助资金的筹集、使用、兑付和管理信息,各级移民(脱贫)搬迁办公室要接受群众监督,如有违反财经纪律的单位和个人,将按照有关规定严肃处理,构成犯罪的移交司法部门处理。

  据悉,本《办法》自2016年10月20日起实施,截至2021年10月19日止有效,有效期5年。原《关于印发<陕南地区移民搬迁专项资金管理(暂行)办法>的通知》于新《办法》发布之日起废止。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082