贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 全国人大常委会副委员长万鄂湘在贵州调研
 

全国人大常委会副委员长万鄂湘在贵州调研
全国人大常委会副委员长万鄂湘在贵州调研

发布时间:2016-09-26 17:28:58 作者: 出处:贵州日报 浏览:185次

  9月21日至23日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、民革中央副主席刘凡,民革中央秘书长李惠东一行就“脱贫攻坚情况”在贵州省展开民主监督调研。省人大常委会副主任李岷陪同调研。副省长刘远坤出席座谈会。

  调研期间,万鄂湘一行赴惠水县明田易地扶贫搬迁安置点、惠水县好花红镇好花红电子商务示范村及好红花乡旅游区等地,走访搬迁群众,并与电商企业负责人、旅游区农户,面对面交流;详细了解了易地扶贫搬迁房屋建设,搬迁群众搬迁后生活条件,电商企业带动农副产品向规划化、商品化、市场化转变,乡村建设推动乡村旅游发展,群众收入增加等情况。

  9月22日下午,调研组一行召开座谈会。副省长刘远坤汇报了贵州省脱贫攻坚工作情况,调研组还听取了黔南州脱贫攻坚工作情况汇报。

  座谈会上,万鄂湘对贵州省脱贫攻坚成绩予以肯定。万鄂湘说,脱贫攻坚民主监督工作是民主党派的一项具有开创性的工作,工作开展应秉持“多帮忙”、“少添麻烦”、“不添乱”三个基本原则。脱贫攻坚民主监督工作有三个不同的阶段。在脱贫攻坚的开局之年,要抓准精准识别,精准识别真正的贫困户、贫困户类别。贵州在精准识别的对象和标准上已经取得了好的经验,应将之总结、宣传。在脱贫攻坚期间,民革中央要多帮忙,总结各省脱贫攻坚的经验,搭建各省经验交流的桥梁,并整合资源,带动贵州扶贫产业发展。在脱贫攻坚的成果方面,要深入基层了解贵州各州市县的脱贫攻坚真实情况、老百姓的获得感,发挥民主监督的作用。总之,民革中央将充分发挥优势,运用其在参政议政、民主监督等方面的渠道作用,为贵州省的脱贫攻坚助力添彩。

  下一步,民革中央6个民主监督调研小组,将分赴贵州省6个市州继续调研,与当地政府形成合力,使民主监督与当地一线脱贫攻坚实践有机结合起来,共同推动贵州省脱贫攻坚进程。民革中央不仅关注物质贫困的问题,还将关注下一代的心理贫困问题。

  省委统战部、省扶贫办、黔南州有关负责同志陪同座谈或调研。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082