贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 湖南省政协调研组取经贵州易地搬迁扶贫:“挪穷窝”,更要“改穷业”
 

湖南省政协调研组取经贵州易地搬迁扶贫:“挪穷窝”,更要“改穷业”
湖南省政协调研组取经贵州易地搬迁扶贫:“挪穷窝”,更要“改穷业”

发布时间:2016-09-26 17:30:46 作者: 出处:湘声报 浏览:217次

湖南省政协调研组到贵州考察易地搬迁扶贫工作

 

  一方水土养育一方人,但在“八山一水一分田”、中国唯一没有平原的省份––贵州,人地矛盾突出,“水土”已然承载不了未来的发展。易地扶贫搬迁因此被贵州视为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重。

  然而,易地扶贫搬迁,如何搬?搬到哪?村民搬离故土后,未来的生存问题如何解决?对此,贵州省进行了有益探索。

  5月中旬,由湖南省政协副主席杨维刚带队,省政协港澳台侨和外事委员会“实施易地扶贫搬迁和农村危房改造”专题调研组在贵州调研时发现,贵州省通过集中安置、插花安置等多种渠道,因地制宜选择安置方式;通过运用“扶贫云”大数据,推进易地扶贫搬迁;通过省级统筹统管、统贷统还搬迁资金,并在解决好搬迁群众有业可就、稳步脱贫等后续发展问题上实施“精准先行”。

  贵州的易地扶贫搬迁经验,给调研组带来了新的启示。在杨维刚看来,贵州在扶贫攻坚起步阶段就找准了发力的方向,政策上大胆给力,是值得湖南借鉴的地方。

搬迁与脱贫同步   不让贫困户因搬迁而负债

  地处黔湘渝两省一市结合部的松桃苗族自治县是一个人口大县,少数民族人口占总人口的三分之二以上。全县贫困面大、贫困程度深,与群众未来发展的需要相比,这方水土已经严重“不服”。

  王福军一家长期生活在苗乡的大山深处,当地条件十分恶劣,生产生活困难,多年来一直没实施移民搬迁,“每逢下雨天,都不能安心入睡,木房年久失修导致漏水严重,且面临倒塌的威胁。”王福军说。

  得知政府要实施生态移民工程后,王福军动员家人搬迁,全家“举双手赞成”,如今他们已经搬进移民新街的新家。

  作为全国扶贫攻坚主战场之一,贵州是全国贫困人口最多的省份。身处恶劣生产生活环境的群众,还有上百万人。易地扶贫搬迁,给他们带来摆脱贫困的新希望。

  在调研组走访的松桃县正大乡,楼房林立,一家一个门面,一楼做商铺,二楼做居室,住户生活基本得到保障。据了解,正大乡分两期从贫困村寨和深山区易地搬迁了230户1159人到生态移民房。

  贵州省发改委相关人员介绍,在易地扶贫搬迁中,贵州在贫困老区优先实施搬迁工程,在安排年度任务时予以倾斜,坚守不让贫困户因搬迁而负债的底线,“坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”。

量身定制方案     搬迁不再“千人一面”

  在易地搬迁的探索中,贵州也曾“吃过亏”。

  贵州省水库与生态移民局生态移民处处长杨明昌介绍,贵州此前主要采取农村搬农村的有土安置,结果不仅搬迁农户难脱贫,有的还拖累了安置地的“原住民”。

  之后,贵州及时调整思路,在易地扶贫搬迁中杜绝“千人一面”,集中安置成为优选项。

  走进遵义市凤冈县永安镇易地扶贫搬迁移民新村,村民杨毅的家让人赞叹,黄底印花的地砖、灰白相间的沙发、通透雅致的窗帘……处处显露着年轻主人的细致和用心。

  “以前我们在老家的木屋住了几十年,透风漏雨。田土又少又薄,一年到头也没多少收成。”为此,杨毅一家五口在2015年底从20多公里远的正安县谢坝乡环山村搬到了新村,30岁的他说,“以前从来不敢想能住进这样宽敞明亮的楼房,搬到大集镇过上‘城里人的生活’。”

  杨毅家所在的文化小区,是永安镇易地扶贫搬迁项目的第二期工程,361户来自3个县10余个乡镇的贫困农户集中在此安了新家。

  永安镇相关负责人介绍,国家易地扶贫搬迁补助资金有限,为了最大限度节约资源、减少成本,安置工程统一规划、统一建设、统一标准,政府还帮贫困农户在信用社办理贷款,让移民搬得出、住得进。

  “贵州省今年推进易地扶贫搬迁工作堪称‘强力’,各地充分发挥主动性和创造性,因地制宜、因户施策,通过集中安置和分散安置相结合的方式,充分尊重群众意愿,量身定制方案,全力推进易地扶贫搬迁。”贵州省政协副主席谢晓尧介绍,贵州今年第一批搬迁的30万人,多集中安置在中心城镇、产业园区、旅游服务区。

多元化就业帮扶    让农民搬得出留得下

  “新房有了,下一步怎么发展?”这是杨毅搬进新家时对未来的担忧。而这份担忧,正是贵州省推进易地扶贫搬迁工作的另一个着力点。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,去年贵州省出台精准扶贫“1+10”配套文件,制定了多元化的就业帮扶措施。

  永安镇地处黔北的国家4A级景区“茶海之心”,是贵州的主要茶叶产区,也是重点建设的小城镇之一,以种植独特的富含锌硒的有机品质茶而声名远播。

  今年,杨毅在家附近承包了几亩茶园,一家人找到了新的谋生之道。在永安镇移民新村里,新移民们瞄准当地茶产业和小城镇发展, 成立了采茶服务队、建筑工匠队,找到了稳定的就业道路。

  遵义市水库和生态移民局的相关负责人介绍,让老百姓搬出来只是第一步,更重要的是让他们融入新的社会环境,找到发展新路,最终留下来,从而实现从农民向城镇居民的转变。

  按照乡村旅游型村寨来打造的铜仁市碧江区漾头镇龙江新村是搬迁扶贫示范点,依托九龙洞景区和侗族民族文化,当地56户199人整组搬迁入住后,大多经营着农家乐,到周末往往能接待上百人。

  此外,“迁企融合”模式目前在贵州倍受推崇。将搬迁出来的群众,绝大部分集中安置在经开区安置点,在满足企业用工需求的同时,支持搬迁群众就业创业。

  为确保搬迁建档立卡贫困户实现户均1人以上稳定就业,在综合各部门支持政策和措施的基础上,贵州省水库和生态移民局研究制定了《贵州省易地扶贫搬迁就业和产业扶持实施意见》,鼓励企业多吸纳易地扶贫搬迁户贫困劳动力,并给予优惠政策。

  对于优惠对象,将有提供就业吸纳奖励、给予社会保险补贴、提供税收优惠、给予税收奖励、提供房屋租赁补贴、安排扶贫项目和扶贫资金等诸多优惠政策。

  “以自然村寨整体搬迁为重点、实行严格的住房建设标准、引入旧房拆除复垦激励机制、挂图作战、挂牌督办。”杨明昌告诉调研组,这是贵州易地扶贫搬迁制度和政策的4个特点。

  根据规划,2016年,贵州省将实施易地扶贫搬迁45万人,投入经费将达270亿元。近日,全国首个省级扶贫馆––京东贵州扶贫馆正式上线,贫困农民的增收渠道被再次拓宽。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082