媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华社》记者观察:易地扶贫搬迁要防后遗症
 

《新华社》记者观察:易地扶贫搬迁要防后遗症
《新华社》记者观察:易地扶贫搬迁要防后遗症

发布时间:2016-09-26 17:34:22 作者: 出处:新华网 浏览:248次

  记者最近走访了曾在全国较早实施下山脱贫并且取得显著成效的浙江省武义县。当地干部回头看搬迁扶贫走过的路,友情提醒当前正在推进搬迁扶贫的其他山区县市,要重视防止可能因政府大包大揽带来的后遗症。

  武义是个山区县,境内山高岭峻,海拔800米至1560米的高山就有101座。这个县从1993就开始探索下山脱贫,如今累计搬迁了423个自然村5.06万人口,使得全县海拔500米以上生存条件恶劣的村庄应搬尽搬。这5万余山民在下山的三、五年内快速走上致富道路,现人均年收入已超过2万元。2015年,武义县摘掉了贫困帽主要得益于下山脱贫工作的显著成效。

  浙江省优秀共产党员、武义县扶贫办原主任董春法说,扶贫搬迁是生存条件恶劣村庄贫困群众脱贫的根本措施。从武义的实践体会看,政府少些行政指令和包揽替代,多些重视村民意愿和发挥村级组织作用,扶贫搬迁的效果就更好。

  “武义曾尝试过从选址、建房、安置等都由政府包揽的方式,建了3个移民新村。虽然当时搬迁进度较快,但现在来看,所有搬迁落户的村庄,只有这3个村的矛盾问题最多。”董春法说,由于在实施过程中村民和村干部只是听从角色,落户后这3个村碰到什么问题都找政府,对政府的依赖也最强。

  武义县后来及时调整了思路,使得扶贫搬迁成效彰显。其有效做法是,尊重市场规律和村民意愿,紧紧依靠村级组织,发挥其主力军作用,而不是替代村级组织自行其是。武义县农办副主任柳承恩介绍说,在搬迁选点上,武义的政策鼓励下山落户村与平原接纳村“自由恋爱”,双方可以友好协商出让落户土地等事宜;搬迁下山的农户,可以继续保留原山村山林和耕地的承包、使用权;每个落户村要预留一定的集体用地和宅基地,为今后村庄人丁增长和村公益事业发展提供备用等。

  “这些受欢迎‘接地气’的政策措施,得益于出台之前广泛听取下山落户村与平原接纳村的意见和建议。”柳承恩说,政府推进易地搬迁扶贫,目的是为了脱贫。重视了解村民所思所想,尊重村民意愿,不仅工作容易推进,而且少有后遗症。

  董春法说,扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,政府要统筹谋划、有序推进,但不要大包大揽。像提到的3个移民新村,就因当时急于求成,造成不少遗留矛盾和问题,有的甚至还较难解决。比如,把不同生活习俗的少数民族村民与其他村民集中在一起带来生活矛盾,有因水、电、路设施与接纳村之间利益冲突的纠纷等。

  一些干部对记者说,当前,中央把搬迁脱贫作为重大举措来抓,在这种形势背景下,部分山区县在搬迁扶贫过程中,或许为了早出成绩,容易忽视村民意愿和市场规律,习惯行政指令和政府包揽,这正是武义实践所警示的。他们认为,政府要舍得多拿出些土地指标用于搬迁新村建设。此外,还要重视划分清楚扶贫搬迁村与接纳村之间地界的分界线,尽量不要多个落户村集中安置,这样可以减少和避免今后出现矛盾纠纷。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082