媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《荆楚网》易地扶贫搬迁“给力”扶贫攻坚战
 

《荆楚网》易地扶贫搬迁“给力”扶贫攻坚战
《荆楚网》易地扶贫搬迁“给力”扶贫攻坚战

发布时间:2016-09-26 17:37:24 作者: 出处:荆楚网 浏览:286次

  经国务院批准,国家发展改革委近日印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。昨天,国家发改委举行通气会,《规划》明确,搬迁对象主要是“一方水土养不起一方人”地区经扶贫开发建档立卡信息系统核实的建档立卡贫困人口,约981万人。迁出区域范围涉及22个省份的约1400个县。(9月23日《京华时报》)

  易地扶贫搬迁是我国脱贫攻坚的一项系统性工程,涉及交通、医疗、教育、就业、服务等诸多民生问题,还要使搬迁困难群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  一般来说,易地扶贫搬迁涉及到三个方面的问题。首先是易地扶贫搬迁对象有哪些?易地扶贫搬迁对象,为生活在特定自然环境和发展条件下需要实施搬迁的农村建档立卡贫困人口。主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件的地方的人口,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡的贫困人口,尤其要优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。

  其次是安置住房建设标准是什么?按照“保障基本”的原则,中央补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米?(宅基地严格按照当地标准执行)。对于确需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,各省可根据当地居民生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能力,自行确定面积控制标准。要坚决防止盲目扩大住房面积。

  最后是安置住房补助标准有哪些?各省根据中央预算内投资补助标准和贷款、项目资本金承接情况,及时制订并公告本省建档立卡贫困人口住房建设最低补助标准,并统筹考虑不同区域发展状况、建设成本等因素,制订省域内差异化补助标准,确保建档立卡贫困人口搬得出,防止因搬迁加重贫困农户负担,加大脱贫难度。

  了解了这一工程的总体面貌,我们才能更好地知悉易地扶贫搬迁的重大意义。搬迁可以加快原有集镇人口聚集,扩大辐射范围,使集镇的文化、教育、卫生、通讯、广播电视等资源得到更加充分的利用。搬迁也可以降低社会管理和服务成本,促进集镇布局合理、规模适应、经济繁荣。

  概括来说,易地扶贫搬迁可以使贫困户、危房户和受地质灾害威胁人口彻底摆脱自然条件恶劣的困扰,享受到基础设施条件相对完善的集镇区的便利,使搬迁户的生活质量和综合素质明显提高。

  所以各地各部门必须要高度重视易地扶贫搬迁工作。大工程需要大协作,省直相关部门要心齐步一,及时解决新情况、新问题;大民生需要大担当,县市区要勇担起主体之责,严实作风,走群众路线,主动作为,务求首战必胜。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082