媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《南方都市报》做足功夫,充分释放扶贫搬迁政策利好
 

《南方都市报》做足功夫,充分释放扶贫搬迁政策利好
《南方都市报》做足功夫,充分释放扶贫搬迁政策利好

发布时间:2016-09-26 17:38:14 作者: 出处:南方都市报 浏览:287次

  近日,国家发展改革委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(以下简称《规划》),计划五年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。《规划》以精准扶贫、精准脱贫为统领,坚持搬迁与脱贫“两手抓”,明确了“十三五”时期推进易地扶贫搬迁的指导思想、目标任务、资金来源、资金运作模式、保障措施等。

  截至2015年年底,全国仍有5575万农村贫困人口,特别是还有约1000万生活在深山区、石山区、高寒山区的。这1000多万人口是目前扶贫工作需要啃下来的“硬骨头”。考虑到这部分人口生活环境的特殊性,传统的扶贫方式所能起到的作用有限。比如说,以往扶贫工作常常配套产业项目,带动地方经济发展和就业,继而达到扶贫的目的。但是,对于生存环境相对恶劣的贫困地区而言,基础公共服务落地困难,产业项目带动经济发展这种传统扶贫方式往往面临推进难度大、成本高、效率低等问题,要完成最后的扶贫攻坚目标,就必须采取不同以往的扶贫方式。

  相对而言,易地扶贫搬迁的优势显而易见,媒体“挪穷窝 换穷业 拔穷根”的总结可谓精辟。民众的生活水平如何,其居住地的地理环境条件的影响颇为重要,它往往会决定居民的“活法”。而通过政府筹集资金,帮助贫困人口搬迁到生存环境相对好的地区,在新的生存环境下,民众往往可获得更大的致富空间,政府后续扶贫工作也有了更多的政策拓展可能。

  根据《规划》,迁出区域将主要包括四类地区,这些地区大多符合“生存环境恶劣”这一特征,甄别起来并不存在太大的困难。目前需要重视和解决的问题主要有两个方面,一是扶贫过程需要的资金量相对较大,大批人口的搬迁涉及到大量的工作,而归根结底就在于运作资金,“钱从哪来”是一个必须正视的问题;二是扶贫对象的意愿问题,考虑到扶贫搬迁会改变民众的生活,而且扶贫的最终实现又依赖后续的政策保障,民众难免存在风险顾忌,如何说服、激励民众搬迁,这同样是扶贫搬迁工作不可忽视的问题。

  对于搬迁涉及的资金问题,按照《规划》,实施981万贫困人口易地搬迁所需投资约6000亿元,加上同步搬迁人口住房建设投资,“十三五”时期易地扶贫搬迁工程规划总投资约9500亿元。对此,《规划》明确,除大幅增加中央预算内投资外,还将首次引入开发性、政策性金融资金,大大拓宽了资金渠道。若上述资金筹集渠道顺畅,资金可能并不是政策落实的主要问题。相对而言,扶贫搬迁过程中的动员工作,其所涉及的问题可能相对容易被忽视。

  从已有的媒体报道看,过去由于重大行动而出现的搬迁乃至移民现象,后续问题似乎较少,比如三峡移民,据媒体报道,移民融入当地比他们想象的似乎更容易。而考虑到扶贫搬迁与移民有着较大差异,前者在实施过程中可能会采取就近搬迁的原则,民众的生活习惯前后不会出现太大的反差,这势必会给融入带来便利,但也正是因为就近搬迁的原则,加上这种搬迁可能并不意味着生存环境质的飞跃,后续的扶贫政策也存在落实上的诸多不确定性,这都可能影响扶贫对象的搬迁意愿。

  如何说服扶贫对象支持扶贫搬迁工作,可能涉及到不少的技术细节,从扶贫搬迁的政策优势,再到后续扶贫工作的规划,政策推动者都有必要给予充分的阐释,并通过实际行动体现出足够的政策诚意。对于扶贫对象而言,相对搬迁这一比较机械化的工作,后续的扶贫政策可能更被在意,为解决搬迁人口的就业问题,配套何种政策,这将决定能否从根本上“拔穷根”,政策的实施者需深谋远虑。无论如何,扶贫搬迁工作必须在尊重扶贫对象主体性的前提下展开,说服动员过程始终考虑其需求和顾虑,并尊重其意愿,这是此项工作的基本原则。长远看来,唯有如此,扶贫搬迁的政策优势才能真正体现出来。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082