媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《荆楚网》异地搬迁扶贫,别忽视了乡愁
 

《荆楚网》异地搬迁扶贫,别忽视了乡愁
《荆楚网》异地搬迁扶贫,别忽视了乡愁

发布时间:2016-09-26 17:40:33 作者: 出处:荆楚网 浏览:389次

  《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(以下简称《规划》)22日发布,明确5年内将对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。国家发改委地区司有关负责人介绍,《规划》明确,易地扶贫搬迁对象主要是“一方水土养不起一方人”地区经扶贫开发建档立卡信息系统核实的建档立卡贫困人口,约981万人,迁出区域范围涉及22个省的约1400个县。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决战决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决战决胜阶段。截至2015年年底,全国仍有5575万农村贫困人口,特别是还有约1000万生活在深山区、石山区、高寒山区,是经过多轮扶持都没有啃下来的“硬骨头”。对于这些“一方水土养不起一方人”地区,搬迁是最直接、最有效且能立竿见影的脱贫办法。

  搬迁只是手段,如何让群众搬得出、稳得住、能发展、可致富才是扶贫工作的最终目的。为保障搬迁后贫困人口脱贫,《规划》明确了促进搬迁人口脱贫的“五大路径”:一是发展特色农林业脱贫一批,二是发展劳务经济脱贫一批,三是发展现代服务业脱贫一批,四是资产收益扶贫脱贫一批,五是社会保障兜底脱贫一批,对符合相关条件的搬迁对象纳入社会保障兜底脱贫范围,通过政策兜底脱贫。并指出要严格落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,统筹各类政策资源,强化易地扶贫搬迁项目管理,建立考核机制,确保各项工作落到实处。

  中国老百姓自古就有安土重迁的乡土观念,如何在异地搬迁的过程中让贫困群众留得住乡愁,这是我们不应该忽视的。远离故土对大部分仍有着深厚乡土观念的中国人来说,绝对不是个轻松的选择。中国老百姓对自己世代居住的故乡有着根深蒂固的情感,“思乡情切,近乡情浓”。自远古“开天辟地”以来,中国农业文明的根就深深地扎在泥土里。由于耕作的土地是不能够流动的,在乡土社会里,祖祖辈辈像植物一样,“生于斯、长于斯、死于斯”。千百年来,他们就一直在这块狭小的地盘上繁衍生息,非到万不得已,绝不流动。

  外迁移民则需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。1992年4月,七届全国人大第五次会议通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》,翌年8月,国务院颁布《长江三峡工程建设移民条例》,确定了移民安置、安置区及淹没区管理、移民资金使用管理和监督、扶持措施等一系列政策措施。中国当代由政府主导的、最大规模的移民工程随之启动。据统计,水库淹没涉及湖北省、重庆市的20个区县、270多个乡镇、1500多家企业,以及3400 多万平方米的房屋。截止2008年底,政府组织和自主外迁的移民共计19.7万人。而在这其中有一些人,或因无法割舍的乡土观念,或因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题。

  异地搬迁,对于老百姓来说就意味着将告别祖祖辈辈生存的环境,即将以一位外来者的身份入住另一个陌生的环境,这个新环境更适合他们的生产、生活,能够给他们带来更多的便捷和富裕,但是对于这些需要搬迁的百姓来说,传统观念里的故土文化情结依然会萦绕在他们的心头。如何在异地搬迁中留住搬迁群众的乡愁,让他们搬得出、稳得住,是党和政府必须足够重视,需要认真思考、谋划的问题。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082