省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:横下一条心 啃下硬骨头——略阳县迎难而上推进脱贫攻坚纪事
 

汉中:横下一条心 啃下硬骨头——略阳县迎难而上推进脱贫攻坚纪事
汉中:横下一条心 啃下硬骨头——略阳县迎难而上推进脱贫攻坚纪事

发布时间:2016-09-26 17:47:16 作者: 出处:汉中日报 浏览:175次

  今年,略阳县白雀寺镇蒿坝村村民明显感觉到身边正在发生着变化:

  原本零散、杂乱的产业被归纳到核桃、银杏、养猪3个专业合作社,成了统一规范发展的整体;

  一块废弃的河滩地被利用了起来,一个规划整齐、设施完整,可以容纳40多户的集中移民点正在建设中;

  按照“打造乡村休闲旅游带”的标准,村里的路、水、电、庭院、广场都得到了进一步完善,村子变得越来越美丽。

  眼下,面对脱贫攻坚进程中基础设施建设滞后、产业发展难成规模、集中安置缺少场地三大难题,该县迎难而上,以背水一战的决心、攻城拔寨的勇气,向“三大难”发起了总攻。

多点发力,因村施策谋产业发展

  离略阳县城20公里、被青山绿水环绕的蒿坝村,有良好的生态环境。然而,241户886人的村子,贫困户就占到了125户427人。“说没产业吧,不管是种植还是养殖,家家户户多少有一些;说有产业吧,大多零乱分散,一没规模二没效益。”说起村里的现状,村党支部书记王存忠很是无奈。

  而贫困户王雪则说:“不是我们不想成规模发展,关键问题是一没资金、二没方向,没法发展啊。”这样的状况并非蒿坝村一村独有,在略阳县农村,产业链条薄弱是全县脱贫攻坚普遍存在的“软肋”。由于龙头企业发展和优势资源深度开发跟不上,缺乏可持续、效益好的长期稳定产业项目,全县普遍存在“有龙头、缺带动,有产业、缺效益,有资源、难变现”的现状。

  在精准识别入户走访过程中,各级干部了解到,全县共有7000多户贫困户有希望通过产业摆脱贫困的愿望,占贫困人口的54%。

  “群众有发展产业的愿望,我们必须为其指明方向。”在全县脱贫攻坚推进会上,县长范卫民向全县领导干部提出要求:既要帮助群众选择符合村情民意、适销对路的项目,又不能丢掉已有一定规模的“三支柱、四区域”传统项目,要因地制宜打造可持续发展的产业链条。

  为解决群众担心的购销问题,县上第一批确定了27家扶贫龙头企业和42个扶贫示范合作社,建立了“公司+基地+农户”的生产链条,把原本零、散、乱的产业进行整合规范、规模管理,形成了稳固的产销关系。

  县上与阿里巴巴签约合作,在县城建立了农村淘宝服务中心,在各镇建立了40个农村淘宝服务站,为带动贫困户的农产品销售创造了有利条件。

  有了合适的发展路子,还得有资金投入保障。该县着力用好用足产业扶持政策,县上为贫困户提供3至5万元无抵押全贴息贷款,为龙头企业、专业合作社提供200万元以内贴息贷款;组建贫困村扶贫互助资金协会73个,充分利用为驻村工作队安排的产业发展资金,多点发力解决资金难题。

  王雪贷款5万元,成立了“康育生猪养殖合作社”,将周边有养殖能力的贫困户联合起来共同发展,目前已初具规模。  

因地制宜,搬迁安置确保安居乐业

  3年内,要完成全县5100户、1.85万人的易地搬迁安置任务。

  山大沟深、平地稀少,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害频繁发生,是该县最显著的特点。

  在这样的环境下,要按照集中安置不低于80%、安置点规模不低于30户的硬性规定完成这样的搬迁任务,其难度可想而知。

  在汲取过去多年来移民搬迁经验的基础上,该县有针对性地避开地域劣势,在选址布点上科学谋划,坚持“靠近中心村、靠近主干道、靠近集聚区”的安置原则和“下山安置、集镇安置、县城安置”的搬迁方式,将群众意愿与搬迁政策有机结合,梯次搬迁,有序推进。

  贫困户危旧房屋原址改造补助5000元,分散搬迁补助4万元,中心村安置补助7万元,到集镇和县城安置每人再补助一定资金,搬迁资金“按户算账、切块到镇、落实到点、补助到人”,由各镇、办按照县上《易地搬迁实施办法》自主决定项目建设方式、资金筹集方式,尽量减少项目资金管理的中间环节,县上针对农户搬迁需求制定相应的补助政策,最大限度调动镇村干部群众移民搬迁的积极性。

  8月3日正午两点,天气炙热难耐,乐素河镇任家坝村移民安置点的作业却没有停过一刻。原本的乱河滩新砌起了一道宽40米、长400米的河堤,汽车、铲车、压路机来回不停地运作,移民点地基逐渐成形。

  “砌这样一道河堤投资200万,但可以通过回填造地30亩,能够安置100户贫困群众。”乐素河镇党委书记任晓波说,“以乐素河的立地条件,找到这样一个集中安置点实属不易。然而建设完成后,这里将是一个容纳100户的集中安置点,能解决村里80%移民户的安置需求。”

  “建好移民安置点不仅仅是修好房子,还得解决老百姓的生计问题,真正实现安居乐业。”该县县委常委、政法委书记杨正忠说。任家坝村是他的扶贫联系点,他要帮助村里制定脱贫规划、争取项目资金、解决具体问题。

  要真正实现搬得出、稳得住、能致富,就得保证移民安置点功能齐全,还要把移民户产业发展和生计问题统筹考虑进去。在这样的规划下,任家坝安置点不但规划了住宅建设,还将配套修建集市、幼儿园、广场。同时,还规划了特色种养和乡村休闲旅游相结合的发展路子。  

合力攻坚,打通脱贫攻坚“最后一米”

  该县有8个贫困村不通水泥路,95个贫困村饮水困难问题没有彻底解决,33个贫困村没有村医看病,116个村宽带网络没有覆盖,3个村没有动力电。

  这是略阳县贫困村基础设施欠账,也是制约全县脱贫摘帽的“拦路虎”。

  基础设施建设是农村发展的重点,也是脱贫攻坚的难点。该县县委书记杨瑞良在全县脱贫攻坚推进会上就曾准确分析过问题之所在:“一方面群众对脱贫攻坚期望值高,有的镇罗列、规划出的基建项目高达2亿元左右;一方面项目资金目前配套到位情况与之形成很大差距。”

  县财力不足,缺钱。略阳县就按照“一通六有”的总体要求,在全县及镇村按照轻重缓急,科学安排水、电、路、讯建设,做到“钱少”先干急需的、“有钱”兼顾必要的。

  今年初,略阳县委、县政府《关于打赢脱贫攻坚战十条意见》正式下发。《意见》明确提出推行1+19脱贫攻坚方案,整合19个行业部门资源和资金项目,重点解决贫困村村组道路、安全用水、产业发展等突出问题,建立完善“多个渠道进水、一个龙头出水”的整合机制和投入长效机制,做到“捆绑项目精准发力、集中财力突破瓶颈”。

  在“建”的同时狠抓环境治理,坚持以美丽乡村建设标准加大“六乱”整治,务求在物质条件上脱贫的同时,也保障在精神面貌上变样。

  与此同时,各帮扶部门也全力发挥行业优势,尽最大努力改变贫困村面貌。

  不久前,全县最偏远的西淮坝镇大沟村,就在帮扶单位市县电信公司的支持下,投入50余万元实现了光纤全覆盖,村民不仅看上了高清电视,还连上了互联网,为村里插上了精准扶贫的“信息化”翅膀。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082