群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 移民搬迁,为山区群众打开一扇“希望之窗”
 

移民搬迁,为山区群众打开一扇“希望之窗”
移民搬迁,为山区群众打开一扇“希望之窗”

发布时间:2012-01-10 09:18:52 作者: 出处:陕西日报 浏览:106次

  吴起县铁边城镇移民搬迁集中安置点新建的农贸交易市场,每到农历逢5的日子,周边的群众都云集到此交易生产生活用品,大大方便了搬迁户的生产生活。

  昔日居住在山上的土窑洞,如今住进了山下的“小洋房”;过去吃水靠集雨窖,走的羊肠道,现今通上了自来水,水泥路铺到了家门口,配套的产业建在了新居旁;幼儿园、学校、医疗室、文体休闲广场和农贸交易市场,这里的居住环境和城里没啥两样……

  提起搬迁后的变化,吴起县铁边城镇移民搬迁集中安置点的任金耀激动地说,只有搬下大山,群众奔向幸福生活才有希望。

  1月5日,记者在吴起县走访时发现,自2011年启动实施陕北扶贫移民搬迁工程以来,该县县委、县政府创造性地把扶贫移民搬迁作为全县农业农村工作全局来抓,与统筹城乡发展结合,有力推动了全县扶贫移民搬迁工程。

  统筹城乡 让更多群众共享改革发展成果

  吴起县是中央红军长征胜利落脚点,也是全国退耕还林第一县。总人口13.7万人,其中农业人口10.6万人,贫困人口1.6万人,占农业人口的16.4%。境内白于山区山大沟深,干旱缺水,群众靠天吃饭,难以摆脱贫困。用当地群众的话说:“要在白于山区生存,吃饭靠天,出门靠吼,降雨少,水贵如油,几天才敢洗次澡。要是遇见雨天,怕屋漏不敢远处打工,群众哪有致富心劲!”

  “近年来吴起经济社会发展迅猛,但城乡差距也随之拉大。去年,省上决定实施大移民搬迁工程后,县上很快决策,将移民搬迁工程纳入到全县统筹城乡发展的一个重要部分,就是为了让更多的山区群众都能享受到改革发展的成果,生活更富裕。”吴起县扶贫办主任王文昌说,搬迁有没有力度,关键在于领导重视。去年初,县上就决定,对凡是居住在白于山区拐沟、深山里的有搬迁愿望的群众全部纳入到搬迁范围,同时在全县白于山区进行全面征询摸底,搬迁群众累计达到2387户12559人。

  为了加大白于山区移民搬迁进度,吴起县委、县政府再次决定,县财政投入资金每年不低于8000万元,5年搬迁任务3年完成。并规定,移民搬迁至中心村、中心镇和县城周围。其中2011年搬迁1120户5000人,2012年搬迁745户4000人,2013年搬迁522户3559人。

  资金捆绑 让搬迁户轻负担稳得住

  1月5日,铁边城镇扶贫移民搬迁集中安置点的温度已骤降到了摄氏零下20度,但搬迁户任金耀的新房里却热闹非凡。邻居和亲友围坐在热炕上,相互庆贺着乔迁。老任高兴得合不拢嘴。

  “如果没有政府的建房补助,就算搬迁下来,也要欠一屁股债。按照政策,我只掏了4万元,政府建房补贴5万多元,就建成了砖混结构3间120平方米的新房。”任金耀的旧家距此15公里,在大山深处的南庄畔村,有4孔破土窑洞。全家靠天吃饭,日子过得紧巴巴。得知县上的搬迁政策出台后,他很快就报了名。去年4月动工,7月封顶,12月初,全家就住进了新房。

  “搬下来后感觉怎么样?”“出门方便多啦!水、电、路都通了,政府还投资建起了农贸交易市场和休闲广场。每到农历逢5,四里八乡的群众都云集到这里,生活用品、农资样样都有。”铁边城镇移民安置点搬迁户乔利银如是说。

  为了有效解决贫困群众住房问题,该县本着搬迁群众不拿钱、少拿钱的原则,在县上原先新型民居工程建设“1+2+5”(每户1万元,每人2000元,每户按进度再奖励5000元)补助政策的基础上,又将省财政建房补助资金3800元和市财政建房补助资金2300元,全部用于搬迁群众住房建设,每户累计补助达到5.55万元;对特困户每户再奖励1万元;对不符合五保供养条件的特困户,建免租金周转房,房屋产权归集体所有。

  据统计,去年该县累计捆绑省、市、县财政资金、捆绑廉租房、新型民居工程建设资金8380万元。其中,省财政资金3800万元、市财政资金1900万元、县财政资金2680万元。省上下达该县2011年搬迁任务2512人。截至去年底,全县累计搬迁1120户5000人,超额完成省上下达的计划搬迁任务。

  产业先行 让山区群众有事干能赚钱

  “搬迁就是为了改变命运,不仅能为山区贫困群众打开一扇通向脱贫致富的‘希望之窗’,也能早日过上和城里人一样的幸福生活。”这是记者在走访时听到最多的声音。

  “过去看不到、见不到、没活干,如今看得多、见得多、干得多!”吴起县铁边城镇移民集中安置点搬迁户刘正强说,自从搬下大山后,不仅掌握信息多了,看得多了,见识也广了,而且有干不完的活。去年,有条件的他,买了辆机动三轮车,不仅家里的农田实现了机械化操作,农闲时,他在镇上还搞起了运输建材生意,仅运输一项,每天现金收入200多元。

  紧邻铁边城镇的新寨社区凤鸣湾移民集中安置点的搬迁户白智贤夫妻俩,自搬迁后,很快就被安置点旁的惠民新寨养殖有限公司新建的10万只规模养鸡场招聘为职工,从农民身份转变为产业工人,两人月工资合计5000多元。目前,在养鸡场打工的搬迁户已达6人。

  为了确保搬迁户能致富,该县在实施搬迁建房前,产业规划先行。采取大力发展现代农业、优先安排公益岗位等措施,引导鼓励扶持搬迁户从事二、三产业,使每户有1-2人掌握实用技术,每安置点有1-2个主导产业。他们还采取招商引资办法,引进了陕西石羊农牧有限公司、陕西秦宝公司标准化养牛和杨凌本香集团标准化养猪项目。目前,该县移民安置点的头道川主要围绕10万只规模养鸡;周长、五谷城镇安置点围绕2万头规模养牛和万只子午岭黑山羊育肥;洛河川、白豹镇安置点围绕万头规模养猪等项目发展相关产业,促进农民多元增收。同时,围绕石油搞劳务,采取股份制与石油劳务结合的形式,在五谷城镇组建了全县第一家石油劳务公司,惠及全乡60%的农户,其中吸收安置点50人成为了公司员工,月收入达到4000元。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082