省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 邹顺生强调移民搬迁工作要做到“抓纲领率全局,一子落满盘活”
 

邹顺生强调移民搬迁工作要做到“抓纲领率全局,一子落满盘活”
邹顺生强调移民搬迁工作要做到“抓纲领率全局,一子落满盘活”

发布时间:2016-09-26 17:52:14 作者:慕颖莺 出处: 浏览:663次

  9月26日,省国土资源厅召开全省移民(脱贫)搬迁督查工作汇报座谈会,听取4个督查组对各地移民搬迁工作开展情况的督导检查汇报。省国土资源厅党组成员、副厅长,省移民办主任邹顺生主持会议并讲话。会上,各督查组围绕贯彻落实省委省政府召开的全省移民(脱贫)搬迁座谈会精神,从全省移民搬迁工作开展情况、存在问题和困难、下一步工作打算和意见建议等3个方面汇报了各自的督查情况。

  邹顺生指出,推进移民搬迁需要紧紧抓住主要矛盾以及矛盾主要方面。新时期我省移民(脱贫)搬迁时间紧、任务重、政策性强,只有加强顶层设计和基层探索,提纲挈领,统筹谋划,形成合力,带动全局,才能取得“一子落而满盘活”的经济、社会、生态多重效果,全面提升我省移民搬迁工作水平。

  邹顺生要求,今后要继续总结、坚持强化好的工作方法与措施。要强化督查工作机制,以问题和经验为基础强化示范体系建设,发挥典型引路作用;要扎实落实工作环节,严谨做好移民建档,依法签订搬迁协议,科学推进集中安置;要始终坚持目标导向,以搬迁为手段,以脱贫为目标,不折不扣落实好脱贫攻坚政策措施。

  邹顺生强调各地在移民搬迁工作中要认真把握“4个三”作要领。一是一次性规范签订搬迁、拆旧、就业“三项协议”,二是确保群众知情权、选择权和监督权“三权落实”,三是建立健全以户定建、以户定业、以户定扶的“三定机制”,四是统筹推进建设规划、基础配套与公共服务规划、产业扶贫规划的“三规合一”。

  会议对全省下一步移民搬迁工作提出4项具体要求。一是坚持政策引领,因地制宜,积极创新;二是坚持精准扶贫,精准摸底,精准施策;三是坚持规划先行,编制好搬迁规划,把谋事放在创业之首;四是坚持创新融合,通过多轮督察深入分析综合与总结提炼,形成移民搬迁的“陕西特色”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082