省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南市华州区移民安置“朝阳模式”促群众脱贫致富
 

渭南市华州区移民安置“朝阳模式”促群众脱贫致富
渭南市华州区移民安置“朝阳模式”促群众脱贫致富

发布时间:2016-09-27 16:58:36 作者: 出处: 浏览:248次

  核心提示: 渭南市华州区杏林镇精准施策、积极创新,在朝阳社区探索“公司+扶贫户”的产业扶贫新模式,不仅让搬迁群众从“山里人”变成“城里人”,更实现了“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁群众走上了脱贫致富的新路。

渭南市华州区杏林镇精准施策、积极创新,在朝阳社区探索“公司+扶贫户”的产业扶贫新模式,不仅让搬迁群众从“山里人”变成“城里人”,更实现了“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁群众走上了脱贫致富的新路。

一是引导社区搬迁群众种植百合,让搬迁群众将资金以入股形式投入,让农民成为“股东”,将群众利益和企业效益紧密联系起来;

二是通过租用的形式把土地流转给公司,使搬迁群众获得土地租金,当起“甩手掌柜”;

三是搬迁群众就近参与企业种植和生产,农民摇身一变,成了“农业工人”,多方面增加了移民搬迁群众的收入。

推行“朝阳模式”后,社区适龄劳动力中有一半多的贫困人口从事龙源公司百合生产劳动,每亩年收入达到1.7万元左右,社区居民人均收入从搬迁前的3000元左右提高到搬迁后的5000元左右,130户476人实现脱贫。目前,“朝阳模式”已经被新华网广泛宣传,在华州区移民搬迁工作中全面推广。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082