群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 罗城:移民搬迁政策好 移民群众话幸福
 

罗城:移民搬迁政策好 移民群众话幸福
罗城:移民搬迁政策好 移民群众话幸福

发布时间:2016-04-13 09:21:22 作者:自考 出处:赢在路上 浏览:319次

  “故土离人易地搬迁圆美梦,春风伴我新村致富绘宏图。”3月16日,在罗城仫佬族自治县怀群镇虾洞村江坝生态移民搬迁安置点兰洞新村,移民群众廖庆泽在新居大门贴上这样的对联,并宴请亲朋好友,共贺新居落成。

  该县怀群镇虾洞村兰洞屯由于地处偏远大石山区,自然条件恶劣,生产生活条件非常艰苦,全屯30多户人家基本都居住在古老的土木结构泥瓦房中,属典型的贫困村屯之一。为改变贫困面貌,经充分征求群众的意愿,当地党委、政府将该屯整体搬迁到公路沿线且距离耕作区较近的江坝安置点,进行集中安置,努力帮助该屯群众尽早实现脱贫致富的目标。

  “以前住在旧村时,经常缺水,公路坑坑洼洼,步行走到通村公路都要用上三四十分钟,小孩上学非常困难。最担心的是万一老人遇上急病,真不知道怎么办才好!”已搬迁入住兰洞新村的69岁移民群众蒙廖良感叹,“真是得感谢党和政府,帮助我们搬出来,规划建设好巷道、球场等,还给我们建房补贴,真是太好了!”据了解,目前,该安置点已完成通屯公路建设、屯内道路硬化、人饮工程项目建设等基础设施建设项目,所有移民搬迁新建房已全部开工建设,共完成工程量的85%,28户80人已搬迁入住。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,目前,全县38万人口中尚有8.32万名贫困群众。为全面打赢精准脱贫攻坚战,该县高度重视移民搬迁工作,全力引导和扶持生活在环境恶劣、就地扶贫开发难度大、成本高、整体贫困现象突出、自我发展能力弱的贫困地区群众集体搬迁,实施“整体换血”,确保移民搬迁脱贫一批。据介绍,2016年至2019年,该县计划扶贫搬迁移民贫困群众2.55万人,约5900户。目前,该县已全面开工建设县城区、四把镇、怀群镇、乔善乡等4个扶贫移民搬迁安置点,建成移民住房90套。各安置点项目建设正有序进行,贫困群众报名参加生态移民搬迁的积极性高涨。(廖光福)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082