省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安市加强“三个统筹”做好移民搬迁工作
 

西安市加强“三个统筹”做好移民搬迁工作
西安市加强“三个统筹”做好移民搬迁工作

发布时间:2016-09-27 17:00:11 作者: 出处: 浏览:123次

核心提示: 按照中省部署要求,西安市把移民搬迁工作作为造福群众的重大民生工程,作为当前和今后一段时期的重点工作,着力抓好“三个统筹”,扎实推进移民搬迁各项工作。

按照中省部署要求,西安市把移民搬迁工作作为造福群众的重大民生工程,作为当前和今后一段时期的重点工作,着力抓好“三个统筹”,扎实推进移民搬迁各项工作。

一是统筹做好移民搬迁规划。将“十三五”移民搬迁规划与经济发展规划相互融合,与土地利用规划、城乡建设规划、美丽乡村建设规划等相互衔接,与交通道路、基础教育、水利工程、通信网络、电力供应、产业发展等各类行业规划相互配套,力求做到“多规衔接、产业融合”;合理确定搬迁规模、区分轻重缓急、明确目标任务和建设时序,按规划分年度、有计划组织实施,确保规划易操作、能落实、可持续。

二是统筹做好扶贫、避灾、生态和其他搬迁。立足当前“挪穷窝”、着眼长远“谋全局”,以易地扶贫移民搬迁为主,统筹同步推进避灾、生态和其他类型移民搬迁,将搬迁对象的后续发展与当地的产业发展、旅游休闲项目、健康养老项目有机结合,实现移民搬迁、城乡治理、新型城镇化、美丽乡村和生态建设一举多赢。

三是统筹衔接新旧政策、安排各类任务。坚持“一镇一案、一村一策”,解决移民搬迁工作中资金不足、安置方式不多等问题。在资金使用上,统筹用好中、省、市、县(区)各级各类补助资金;在土地使用上,统筹用好土地利用规划调整和集体土地增减挂钩、保障房配建等政策;在搬迁安置上,统筹好扶贫搬迁政策同棚户区改造安置政策、保障房使用政策、重点工程搬迁、土地收储整理项目搬迁政策的有机衔接。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082