媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民日报》山沟沟里照进希望之光
 

《人民日报》山沟沟里照进希望之光
《人民日报》山沟沟里照进希望之光

发布时间:2016-09-28 12:17:09 作者: 出处:人民日报 浏览:395次

“都说你是天下最穷的地方,住的是窑洞,睡的是土炕……”一首苦涩的宁夏花儿山歌,唱出西海固的贫苦。

  西海固涵盖宁夏原州、西吉、隆德等县区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一。山大沟深、生态脆弱、交通不便,很多地方“一方水土养活不了一方人”。如今,这里发生着逆转贫困的翻天变化。

  生态移民截断穷源

  1982年,党中央作出实施“三西”(甘肃河西、定西,宁夏西海固)农业专项建设重大决策。宁夏抓住机遇,从1983年开始,先后实施了4次政策性移民搬迁,原籍腾出的土地全部进行生态修复。

  宽敞气派的四车道,直通村口,银川市西夏区华西村,新建成的农家乐彩旗招展。“去年毛利达到150万元。”村支书秋万全自豪地介绍。

  华西村是个纯移民村。1995年,秋万全举家从西吉县搬迁至此。那时候,盐碱地里不长草,村民用石头和土夯个窝就算是家,村委会开会只能蹲在马路边。“老秋,咱还在这里受这个苦干啥?还不如山窝窝,好歹有个家!”刚搬下来的十几户人家,几个月就走了一半。

  “政府要帮咱通水通电通路,这里以后可是个好地方。”做过买卖的秋万全,眼光看得远。果不其然,几年内水电路通了,他带领村民抡着膀子干,为村里找到枸杞种植、牲畜养殖、劳务输出3条致富门路。村民年人均纯收入从不足600元提高到2015年的13828元,人均住房面积从5平方米提高到50多平方米,村集体每年也有了10万元左右的收入。

  2011年以来,在中央支持下,宁夏启动实施生态移民工程,将生活在不适宜居住、不适宜发展地方的9个县区、91个乡镇、684个行政村的贫困群众,易地搬迁落户到近水、沿路、靠城的区域。通过开发土地集中安置、因地制宜插花安置、劳务移民就业安置,累计建成移民住房7.8万套,搬迁移民32.9万人。

  这两年,宁夏把工作重心放在搬迁群众的思想观念引导、职业技能培训、培育增收致富产业等方面。去年全区生态移民人均可支配收入5638元,其中县内移民人均可支配收入5497元,县外移民人均可支配收入5801元,都高于迁出前2000元以上。

  文教扶贫培育内力

  “把每两根塑料线穿成结,再串到一起。”在固原市隆德县徐河村,市里来的手工老师正在教留守妇女做手工,“手艺成熟后,农闲时节她们出产品,我们对接市场,每月可增收近千元。”有老师介绍。

  在吴忠市红寺堡镇赵秀兰刺绣工作室,吴桂玲正飞针走线,葫芦造型的绣品上,一朵艳丽的迎春花在绽放。43岁的吴桂玲是红寺堡镇红关村人,跟赵秀兰学徒已5年。去年,她的一幅风景绣品卖了1.2万元。“家里刚买了货车,在外打工的丈夫回来搞运输,日子一天比一天好了。”吴桂玲说。

  2014年,红寺堡区投资200多万元建起移民文化人才培养基地和73家移民文化人才孵化室。非遗传承人赵秀兰在这里收徒,培养留守妇女、残疾妇女、下岗职工弟子上百人,其中数十名已成为刺绣能手。文化扶贫,正在成为宁夏扶贫工作的一抹亮色。

  把文化与教育结合起来做抓手,宁夏探索阻断贫困的代际传播。目前,西海固地区投资近9亿元新建、改扩建7所职业学校,将初中毕业未被普通高中录取、高中毕业未被大学录取的学生全部纳入职业教育和技能培训,在西部地区率先免除中职在校生学费,对建档立卡贫困学生在区内就读高职全部给予资助。

  “十二五”时期,全区有44.3万名贫困家庭学生接受职业教育,97%的毕业生实现一次性就业,在本地就业人均月收入达到3700元,在外地就业人均月收入达到5000元以上。

  基层党建夯实根基

  帮钱帮物,不如建个好支部。对这一点,盐池县大水坑镇二道沟村村民深信不疑。让大家信服的,是自治区党委组织部组织二处副处长,派驻盐池县大水坑镇二道沟村第一书记、扶贫工作队队长张伟虎。

  2014年,张伟虎进村后挨家挨户调研,和村两委班子商议,以村党支部带动专业合作社和农户规模化、标准化养殖。如今,建成滩羊养殖园区2个存栏3000多只、滩鸡放养1200多只、野兔800多只,从单一的养羊模式形成羊、猪、鸡、驴、野兔等多畜并养的养殖模式,村民受益明显。

  2015年,二道沟村集体收入达8万元以上,农民人均可支配收入达6900元,贫困户人均可支配收入3300元,全村贫困发生率控制在2%以内。

  宁夏还与5个地级市、9个贫困县,各贫困县与乡镇党政一把手逐级签订责任书,明确贫困县乡党政班子原则上3年不动、不脱贫不离位。确定9名自治区党政领导一对一联系9个贫困县,安排厅级干部联系126个贫困乡镇,安排处级干部联系800个重点贫困村,安排3.2万市县党员干部包户,不脱贫不脱钩。

  按照3年集中攻关、两年巩固提高、力争提前脱贫思路,宁夏正吹响逆转西海固贫困面貌的号角。截至2015年底,全区建档立卡贫困人口从2011年101.5万人下降到58万人,贫困发生率由25.6%下降到14.5%,农民人均可支配收入达6818元,从单点扶贫向整体推进、从大水漫灌向精准滴灌、从单打独斗向协同作战的历史性转变正在实现。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082