媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《西藏日报》搬新家 挪穷窝 走富路
 

《西藏日报》搬新家 挪穷窝 走富路
——聚焦拉萨市首批易地扶贫搬迁

发布时间:2016-09-28 12:20:58 作者: 出处:西藏日报 浏览:202次

9月18日,清晨。

城关区蔡公堂乡政府。

“我们家有5口人,希望能够抽到一套中等户型的房子。对于现场抽签方式,我也非常满意,现场工作人员负责监督,防止有人作弊。”市民达瓦告诉记者,作为首批易地扶贫搬迁户,包括他在内的100户在这一天通过抽签拿到了自己在搬迁点的新家钥匙。

拉萨市城关区100户,林周县214户,加上空港新区17户,共331户,拉萨市易地扶贫搬迁工作将全部启动,并在本月底全部完成搬迁工作。届时,拉萨市城关区将全面实现以迁脱贫。

乔迁新居喜洋洋

9月23日一大早,拉萨市城关区首批易地扶贫搬迁户20余户居民拿着自己的抽签编号,提着简单的行李,早早地来到了教育城恩惠苑小区。

夺底乡的边珍拿着新房钥匙进入了她的新家。这是一套两室一厅,厨房内配好了煤气灶具、厕所安装了淋浴头。客厅内有电视、茶几等,为了方便用电,新房内配备了三个插线板。除了这些,卧室内还配备了床、被子、柜子等。

“现在好了,我们一家人可以住新房了,3个小孩上学也近了许多。打开房门的时候,我真不敢相信自己的眼睛,真的感到非常满意,觉得自己一家很幸福。”边珍告诉记者,打算一家5口人住新房,以前的旧房子就让大学快毕业的大儿子住。

搬迁引领脱贫路

来自蔡公堂乡的穷达次仁看到自己的新房后说:“没想到新房布置得这样好,我是个单身汉,以前因为体弱多病一直在家休息,没想到34岁的我住进了新房,生活用品和家具十分齐全。”同时,在城关区委、区政府和蔡公堂乡的安排下,他还实现了就业,上班的地方离新家也很近。

同是蔡公堂乡的居民桑珠次仁抑制不住地高兴:“我等这一天已经很久了,对于搬迁的新房我非常满意!”对于一家5口人住在50平方米的小房子里的他来说,眼前的这个新家,让他感觉像是做梦一样。

桑珠次仁还开心地告诉记者:“政府还给我在城关区净土公司找了一份种菜的工作。只要肯努力,生活就不用愁了。”

城关区委副书记、政府常务副区长唐兵兵介绍,在为贫困户提供住房保障的基础上,城关区委、区政府同时还将为搬迁群众提供医疗、教育、就业等全面的社会保障政策,例如提供小区保安、小区环卫工人等工作,他们的子女还可以到附近小学、幼儿园等学校就近入学,努力实现贫困群众住房有保障、增收有渠道、产业有发展、环境有改善、生活质量有提高,使得贫困群众彻底摆脱原有贫困状况。

谋划未来有发展

在这丰收的秋日清晨,搬迁居民们都沉浸在“拎包入住”的喜悦当中。

拉萨城投相关负责人介绍,拉萨市城关区2016年精准扶贫易地搬迁项目——恩惠苑小区,选址位于教育城江苏实验中学以东1600米左右、拉萨白定医院西侧,总占地面积为44177.93平方米,易地搬迁用地内安置户数为374户,停车位236个。公寓楼共分四种户型,面积为65.4、109.4、125.8平方米的户型分别有66套,面积为85.35平方米的户型有176套。小区院内安装了路灯、监控,并设有停车位等附属设施。

据悉,“十三五”时期,拉萨市易地扶贫搬迁任务为6244户24821人。2016年计划搬迁2048户8000人,主要采取集中安置和分散安置两种方式,2016年共计划开工建设19个安置点,目前全部开工,项目总投资6亿元。其中,曲水县达嘎乡安置点已完成搬迁工作;其余县(区)中,城关区教育城安置点、堆龙德庆区桑木村安置点、墨竹工卡县嘎则新区安置点等建设已接近尾声,预计9月底完成搬迁入住任务,其余安置点正在抓紧实施。

同时,为进一步加强基层社会建设、创新基层社会管理、增强基层组织活力、畅通基层信息渠道、拓宽基层致富门路,拉萨市发改委在集中安置房项目实施过程中,同步探索集中安置小区管理模式。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082