省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:革命老区照金 红色土地脱贫致富绽新颜
 

铜川:革命老区照金 红色土地脱贫致富绽新颜
铜川:革命老区照金 红色土地脱贫致富绽新颜

发布时间:2016-09-28 14:44:15 作者: 出处: 浏览:210次

  

  一部《平凡的世界》,我们从路遥笔下的“大牙湾煤矿”感知了当时铜川之貌和煤矿生活。铜川造就了“铜煤”文化的繁荣,而进入新世纪,这里同东北等地区的老工业基地一样,面临着深度转型的抉择。 

  “日照锦衣,遍地似金”,80多年前,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在铜川照金创建了西北地区第一个山区革命根据地––陕甘边照金革命根据地。如今,照金镇在铜川历届市委、市政府的决心建设下,以全新的小镇之貌再现革命圣地之光。 

  红军来到照金镇 老百姓笑逐颜开  

  20世纪30年代前期,照金地区的土地十分集中,绝大多数土地被几家大地主和香山寺院占有,百姓所有少之又少。苛捐杂税、高额租债、兵患匪祸,时逢连年灾荒,饥民大量涌入,照金贫困加剧,百姓挣扎在死亡线上。 

  1930年9月,刘志丹在甘肃合水县太白镇收缴了谭世麟第二十四营的枪,建立了中共领导下的游击队,在陕甘边界地区打游击。历经了一系列的队伍改编和游击战,1932年2月20日夜,万家灯火元宵夜,红军来到了照金镇。 

  重访薛家寨,隐藏在丹霞地貌峭壁之下的一个个岩洞,难以想象这里曾是红军的医院、被服厂、修械所、后勤仓库……悬崖绝壁,灌木丛生,仰视不见寨形,细看仅见草丛小道,正是这里,孕育了革命奇迹。 

  “红军是穷人的队伍,专为穷人办事”,红军战士大讲革命形势,号召群众团结起来打土豪、分田地,狠狠地打击了照金民团的嚣张气焰,给水深火热中的照金人民带来了希望,点燃了照金革命的烽火。红军陕甘游击队又多次来到照金地区,召开群众大会,宣传革命道理,广泛发动群众,为照金苏区的创建创造了条件。

  打好脱贫攻坚战 产业升级带动百姓致富  

  曾经的艰苦革命,如今的脱贫致富。1986年,照金镇被国务院确定为国家贫困县,2001年被重新核定为国家扶贫开发工作重点区县。2013年2月,郭大为来到铜川,时任铜川市长的他带领班组,“访民意、解民困、送温暖”。党旗领航奔小康,在其工作思路的指引之下,三年之中,照金以全区74个贫困村为重点,以7616户22883名农村贫困人口脱贫为目标,形成区域脱贫摘穷帽、精准扶贫越穷线“两轮驱动”模式,立下军令状,成立作战室,挂起作战图,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  

  照金镇北梁村移民安置点。铜川网信办供图

  陕西省委、铜川市委重新修订完善《十三五移民搬迁总体规划》,明确牵头部门,整合搬迁资金,集中组织开工。在建设好大型集中安置点的同时,按照“靠近城镇、靠近园区、靠近中心社区”的原则,安排了20多个中小型安置点。同时进一步明确了全区和各镇(街道)2016年脱贫攻坚移民搬迁工作任务,涉及99个村1335户4055人。 

  乡间小路变成了水泥大道,老旧的土坯房变成了新式楼房。旧貌换新颜,脱贫成效一目了然。照金镇围绕董家河循环经济产业园、现代农业科技示范园、历史文化名城、锦阳新城、照金香山大景区、药王山大景区“两园两城两景”和关庄电商物流创业园、210国道汽配服务产业园“八大产业核心区”进行建设,为百姓提供了不少就业机会。 

  “一村一品、一村一业”,产业扶贫之外还加大金融扶贫产业发展,破除了贫困户资金短缺瓶颈。惠民“一卡通”扶贫贴息贷款全面启动,贫困户发展特色优势产业贷款发生的利息财政全额贴息,解决了贫困户生产发展融资需求。 

  实施现代农业产业精准扶贫新试点,精准扶贫激活力;谋篇布局扶贫产业园,“造血式”扶贫探新路。照金镇把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,推动脱贫攻坚与特色乡村建设、风貌改造、乡村旅游、产业发展、生态环境建设等紧密结合,“贫困村脱贫之时就是美丽乡村建成之日”。 

  脱贫致富带头人:从“要我致富”到“我要致富”  

  从“要我致富”变成“我要致富”,照金百姓中涌现出了一批创新创业、脱贫致富的带头人。杜俊娥便是他们当中的一位。 

  杜俊娥是照金镇北梁村人,铜川市永祥养殖专业合作社法人代表。敢想、敢干、致富路上敢为人先,她在农村这块广袤的土地上开辟了新的人生之路,创造了令人惊叹的业绩。 

  照金植被覆盖率高,草木资源丰富。经过考察和分析,2009年,她决定发展肉羊养殖业。于是她动员5户群众注册成立了永祥养殖专业合作社。创业是艰难的,也是艰辛的。刚开始她的养殖产业并不顺利,缺经验,缺技术,缺资金严重阻碍了她的山羊养殖业的发展。 

  天不亮就起床为羊添饲料、清扫羊舍,深夜还要再起来去羊棚观察羊的生长情况。“虽然每天都很累,两条腿像灌了铅一样,但我必须学习技术才能干得更好。”杜俊娥买了很多山羊养殖方面的书,利用一切空闲时间一本本地钻研,从一点不会到掌握了山羊的适应期、增肉期、催肥期等,最终全面掌握了全套养羊技术。“做自己认真经营的事业,再苦再累也值得。” 

  2012年,杜俊娥决定扩大养殖规模,通过申报项目、银行贷款等途径,先后建成标准化羊舍960平米,防疫室60平米,青储窖1000立方,办公区580平米,采购草料粉碎机1台,运输三轮一辆,几年来,通过她的辛勤耕耘和劳作,她的养殖场已经初具规模。现有山羊存栏180多只,2015年仅养羊一项的收入就达到了6.8万元。
  自己富了,但她对前来参观学习和取经的乡亲也从不隐瞒成功的经验。2015年,她的合作社先后免费为北梁村5户困难群众、瑶曲镇马鞍桥村10户困难群众,发放山羊100余只,带动更多的群众发展山羊养殖业。
  近几年来,随着照金景区的开发建设,游客数量大大增加,在照金餐饮业供不应求的情况下,她和丈夫开始着手开办农家乐。2014年先后投资80余万元建成照金生态山庄,鼓励动员农村妇女在自己的农家乐上班,她动员周围的妇女搞蔬菜种植、土鸡养殖,出售自家土特产。在她的带动下,北梁村先后成立了5户农家乐,2户土鸡养殖,带动妇女就业14人。

  

  蛋鸡养殖。铜川市网信办供图

  “眷念土地,心系乡亲”,杜俊娥正以她成功的养羊经验和独到的发展眼光带领姐妹们奔小康,用对美好生活的无比豪情,在她勾画的致富蓝图上辛勤耕耘。照金镇也将在致富带头人的引领下不断发展,依托“红色故土”,长征路上奔小康。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082