群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 三年帮扶移民村面貌一新
 

三年帮扶移民村面貌一新
三年帮扶移民村面貌一新

发布时间:2012-08-24 09:24:33 作者: 出处:北方网 浏览:220次

  本报讯(记者李峰龙)8月23日上午,民革宁夏区委会、银川市委会社会服务基地正式在兴庆区月牙湖乡海陶北村揭牌。年近50的村民马安良用激动而颤抖的声音,说出了海陶北村1064名回族群众共同的心声:“3年来,在民革的帮助下,我们村村民年平均收入从原来的1800元升到4000元,我们的生产、生活水平得到很大的提高。”

  海陶北村是从宁夏南部山区海原县搬迁到兴庆区的回族移民村,移民20多年来,村民的生产生活条件有了显著改善。然而,与当地农民相比,还有很大差距:村民住的房子以土木结构为主,多半人家住在年久失修的危房中;2007年年底,全村人均纯收入1420元,仅是同一地区农民纯收入的39%,生活仍未摆脱贫困。

  为帮助海陶北村移民在安置地获得稳定的自我发展能力,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,2008年开始,民革宁夏区委会及银川市委会牵头组织自治区发改委、住房和城乡建设厅、财政厅等17个厅局实施了海陶北村新农村建设示范项目,共投入资金871.29万元,完成24项扶贫开发任务,解决了村民“看病难、就医难”问题。

  如今,海陶北村的面貌全然一新。足不出户,一拧水笼头,干净清甜的水就哗哗地淌下来;拥有宽敞明亮的砖瓦房,一家人再也不用挤在一个土炕上;有了沼气池、太阳灶,做饭都不用搭火了……

  2011年6月,民革宁夏区委会组织专家组对项目进行了整体评估验收。专家组如是评价:村庄环境整治得到彻底改观;种植业初见成效,正在逐步向节水高效农业转换;养殖业规模有了较大提升,初步奠定了产业基础;农民群众的思想观念和生产技能发生了根本变化;村民人均年纯收入明显提升,已经超过3000元,较项目实施前增长2.1倍。如今,民革宁夏区委会、银川市委会将海陶北村确定为民革长期社会服务基地,深化项目成果,让农民群众得到更大的实惠。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082