媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国城乡金融报》金融助力易地扶贫搬迁
 

《中国城乡金融报》金融助力易地扶贫搬迁
《中国城乡金融报》金融助力易地扶贫搬迁

发布时间:2016-09-29 14:38:08 作者: 出处:中国城乡金融报 浏览:261次

“十三五”易地扶贫搬迁总投资约9500亿

  经国务院批准,近日,国家发展改革委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划五年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。《规划》明确,搬迁出区域范围涉及22个省份的约1400个县,约981万人。根据各地建设总规模、平均工程造价等数据测算,实施981万建档立卡贫困人口易地搬迁所需投资约6000亿元,加上同步搬迁人口住房建设投资,“十三五”时期易地扶贫搬迁工程规划总投资约9500亿元。

  为充分保障工程建设所需资金,《规划》明确了约981万建档立卡贫困人口易地搬迁的资金筹措来源,其中,除大幅增加中央预算内投资外,首次引入了开发性、政策性金融资金,大大拓宽了资金渠道。一是安排中央预算内投资约800亿元。2016年已下达中央预算内投资193.6亿元。二是安排专项建设基金总规模500亿元。目前已切块下达相关省份,国家开发银行、中国农业发展银行正在分批注入省级投融资主体。三是安排地方政府债务资金约1000亿元。目前各地已发行635亿元,支付到项目181.6亿元。四是安排低成本长期贷款总规模3400多亿元。由国家开发银行、中国农业发展银行负责投放,中央财政对贷款给予适当贴息。五是由建档立卡搬迁人口自筹约300亿元。目的是体现扶贫对象的主体意识和责任意识,引导他们积极参与新家园建设,通过自力更生、艰苦奋斗,实现光荣脱贫。此外,与建档立卡贫困人口实施同步搬迁的600多万人住房建设资金,以及迁出区土地整治、生态修复等其他投资共计约3500亿元,主要由各级地方政府统筹本级财力和相关渠道资金、动员搬迁群众自筹予以解决。

  考虑到除中央预算内投资是无偿使用以外,地方政府债和专项建设基金、中长期贷款都需要市场化运作的投融资主体承接偿还。为此,《规划》创新了“十三五”时期易地扶贫搬迁投融资模式,明确要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,由省级政府组建易地扶贫搬迁省级投融资主体并向其购买服务,通过省级投融资主体统一承接地方政府债、专项建设基金、中长期贷款等资金,统一偿还相关债务;市(县)项目实施主体从省级投融资主体承接资金,用于易地扶贫搬迁项目建设。省级政府出台相关政策统筹地方可支配财力,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,支持投融资主体还贷。(郭轩)

易地扶贫搬迁 期待金融加力

  国家发展改革委近日印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》。《规划》明确,“十三五”时期易地扶贫搬迁工程规划总投资约9500亿元,将会催生大量的金融需求,而且中央在财政、投资、金融、土地等方面配套了特惠政策,将进一步降低金融机构的信贷风险和管理成本。涉农金融机构应开拓思路,积极创新,做好易地扶贫搬迁金融服务。

  强化易地扶贫搬迁金融服务多方合作。建议涉农金融机构加强与各地发改委、扶贫、国土资源、人行等相关部门对接,及时跟踪当地“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和分年实施计划,提前做好各项金融服务工作的安排与部署。中央已明确由国开行、农发行主要承担易地扶贫搬迁项目融资工作,涉农金融机构应主动加强合作,充分发挥渠道、资金、人力等优势,通过代理贷款监督支付、提供配套金融服务等方式,共同支持易地扶贫搬迁。

  积极支持易地扶贫搬迁工程建设。涉农金融机构应加强与易地扶贫搬迁的省级投融资主体合作,在账户管理、资金划拨、结算等方面提供优质、快捷的服务。对于项目实施主体,在做好综合金融服务工作基础上,采用过桥贷款等多种方式,支持安置房建设、配套基础设施和公共服务设施建设,并重点通过银行承兑汇票、应收账款质押、国内信用证等产品,减少项目资金占用,提高资金使用效率,满足工程建设的短期性、过渡性资金需求。

  做好搬迁安置区的金融精准扶贫工作。结合安置区的资源禀赋和产业特点,大力推进农业现代化,重点支持新型农业经营主体、农业科技园区、现代农业示范区等,带动搬迁贫困户实现脱贫致富。对于在小城镇集中安置的贫困户,支持其发展商业经营;对于在工业园区附近集中安置的贫困户,通过支持园区内企业带动其入园就业、入园创业;对于依托乡村旅游区集中安置的贫困户,支持其从事农家乐等经营活动。

  创新支持原居住区土地整治及相关产业发展。在易地扶贫搬迁原居住地的拆迁、整理、复垦等过程中,有大量商业性金融需求,信贷风险相对较小,且金融机构可自由竞争介入。涉农金融机构应积极创新专项信贷产品,支持辖内扶贫重点县的搬迁后土地整治工作,并对于以原居住地的复垦土地、耕地、生态涵养地等流转入股的专业合作社、产业化龙头企业、景区建设项目等,加大信贷支持力度,通过增加资产性收益,促进搬迁贫困户增收。(农总行农村产业与城镇化金融部 王瑜洁)

 

“甘霖”滋润葡萄村

  金秋时节,广西三江县同乐乡归东村迎来了野生葡萄丰收的季节。苗族同胞将葡萄打包装箱,忙碌而开心。

  归东村是三江县闻名的野生葡萄种植村。近年来,农业银行三江县支行与当地政府合作,在精准扶贫方面发挥更积极的作用。

  葡萄好吃树难栽。在采购种苗、种植过程中都需要一定的资金投入,这对于贫困农户来说压力不小。李秀坤曾是村里的贫困户,他的两个儿子都在上大学,家庭负担较重。看到村民纷纷通过种植葡萄致富后,李秀坤也想试试葡萄种植,不过资金却没有着落。

  今年3月,农行三江县支行“政府征信”模式推广到了归东村,这对李秀坤来说就像是一场“及时雨”。说干就干––通过向当地村委会申请、张榜公示、信贷受理、调查、审查及审批等环节,短短3天,李秀坤就成功拿到了5万元贷款。

  李秀坤成功获得贷款,得益于当地银政共同发力。2015年11月,农业银行柳州分行与三江县扶贫办签订“政府风险补偿基金贷款”扶贫小额信贷合作协议,由政府出资设立风险补偿基金,通过“政府增信”模式服务贫困农户。

  随着扶贫工作的深入推进,像李秀坤一样,越来越多的农民走上了种植野生葡萄脱贫致富的路子。在他们发展生产的过程中,农行三江县支行及时介入,适时为他们提供所需信贷资金,实实在在帮助农民摘掉了贫困的帽子。同时,农行三江县支行加强与政府部门的合作,助力农民提升野生葡萄品质,扩大品牌知名度。

  归东村党总支部书记龙秀昌介绍,由于有农行的支持,村民加强科学管护,葡萄的品种不断增加,质量较过去大大提升。“每到葡萄成熟季节,除了通过互联网订购外,还有许多商贩、游客来到归东村,把葡萄抢购一空。”

  去年,归东村组织部分贫困户加入了三江县同乐乡归东秀昌野生葡萄种植发展专业合作社,由合作社负责葡萄的包装销售,大大减少了贫困群众的负担,使葡萄产业向规模化、专业化、标准化的目标迈进。

  截至目前,农业银行已投放贷款305万元支持当地苗族群众发展野生葡萄种植。农民的腰包鼓起来了,村里的面貌也得到明显改善。(梁莹莹)

葡萄熟了 果农笑了

  “有农行当‘靠山’,我们发展现代农业的步子越走越快,路子也越来越广。”得知记者专程来访,故乡情果业合作社理事长许文波开心地说。

  故乡情果业合作社位于江苏省江阴市璜土镇,这里的葡萄远近闻名,有“西北吐鲁番,东南璜土镇”之誉。

  在农业银行江阴璜土支行贷款支持下,故乡情果业合作社种植葡萄1192亩,今年有望产出1500余吨优质葡萄。由于葡萄不易保鲜,农行江阴璜土支行帮助合作社与顺丰速运洽谈,在江阴市建立首个电商村,为合作社的葡萄销售打开市场。

  “葡萄刚上市,就在网上热销起来。”许文波告诉记者,在电商平台,合作社种植的“白露莎”“秋红”“夏黑”“美人指”“金手指”等品种供不应求,每天线上订货量达3–4吨。(肖秋云 罗进)

 

农行客户经理到葡萄园了解情况

 

果农将葡萄打包装箱

 

一箱箱葡萄装车发运,果农们喜上眉梢

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082