省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:后续产业让搬迁户收入倍增
 

汉中:后续产业让搬迁户收入倍增
汉中:后续产业让搬迁户收入倍增

发布时间:2016-09-29 14:51:27 作者: 出处:汉中市移民办发展扶贫科 浏览:237次

  黎坝镇位于镇巴县西南,距县城60公里,自然条件优越。2011年实施陕南移民搬迁工程以来,先后建成关门、干河子、柳家沟、杨坪观音寺、春生集中安置点、柳营村翠竹园安置点六个集中安置点,共安置488户1712人。为加快推进实施陕南移民搬迁工程,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”, 以政府为主导,企业为主体,搬迁户参与的陕南移民搬迁后续产业园发展模式,让搬迁户的钱袋子慢慢鼓起来。

  一、政府搭台

  为了方便搬迁户积极参与,黎坝镇将园区位置选择在春生村丁家湾小组,距春生村集中安置点0.4公里,距关门村集中安置点0.3公里,距柳营村集中安置点0.5公里。征用土地12亩,投入60万元;清运土方15000立方,投入58万元;浆砌挡土墙98米,投入50万元;新建园区道路500米,投入10万元;铺设管道200米,投入20万元;临时用电设施投入10万元,大门及围墙投入30万元。为企业进入园区创造了条件。

  二、企业唱戏

  通过招商引资,引进两家企业:一是镇巴县黎丰农牧业科技开发有限公司。该公司2014年初入驻,建设厂房 900平方米,地面硬化1800平方米,浆砌石坎500立方米,投入辣椒烘干线一条,总投入300万元,日烘干鲜辣椒10吨。公司2014年建设辣椒基地1300亩,2015年建基地2000亩,2014年产值860万元。其公司开发的“镇巴红冠”、“巴山艳椒”产品远销重庆成都等地,因辣度极高、质量上乘而供不应求,开创该镇订单式农业先河。二是镇巴县天润农业开发有限公司。该公司2015年初入驻后,新建厂房1000平方米,地面硬化1300平方米,浆砌石坎400立方米,投入大米精加工线一条,日加工大米30吨,投入食用油加工线一条,日加工食用油6吨,公司在春生、关门、柳营建良种水稻基地、良种油菜基地近4000亩,总投入260万元,年产值400万元。公司开发的“荔枝香米”、“小柞原香菜籽油”专供西安、北京等大中型城市的高端客户。

  三、群众参与

  通过公司+农户的模式,搬迁户就近务工就业,积极性高。其中长柏村、杨坪村、坪垭村等搬迁安置户参与辣椒种植达120余户,安置户户均增收6000元。其中搬迁安置户参与水稻种植达200余户,安置户户均增收5000元。

  黎坝镇陕南移民搬迁后续产业园以农副产品深加工为发展思路,以辣椒、大米、油菜、蔬菜的传统农产品深加工为发展方向,对稳定陕南移民搬迁工程效果、推动城镇化建设产生积极意义:一是强产业。充分延伸了产业链条,有效提升农产品附加值,增强了该镇农产品抵御市场风险的能力,解除了农民发展产业的后顾之忧;二是促增收。传统农业的发展为移民搬迁户提供一定就业岗位的同时,园区企业对农产业的深加工提供更多就业岗位,把传统农民变为“产业工人”,有效增进搬迁户收入。三是稳效果。产业园与集镇范围内3个移民集中安置点直线距离不超过1000米,为移民搬迁户提供了工作岗位,移民搬迁户又带动了周边经济社会的发展,既稳定了陕南移民搬迁的工作成效,又大幅度推动了城乡一体化建设效果。   

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082