省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:以“大督查”促进移民搬迁“真落实”
 

商洛:以“大督查”促进移民搬迁“真落实”
商洛:以“大督查”促进移民搬迁“真落实”

发布时间:2016-09-30 08:28:06 作者: 出处: 浏览:188次

  9月21至9月26日,商洛市紧紧围绕全市移民搬迁“深化创新年”活动,从市委督查室、政府督查室、考核办、发改委、国土局、扶贫局、移民办等部门抽调30余名干部,组成“七部门”联合督查组,对2016年第三季度移民(脱贫)搬迁工作进行专项督查考核。这是商洛市自2015年以来,立足新常态,作出新部署、力求新突破,以督查考核为第一保障,着力从部门联动和考核倒逼、问题查找与整改落实、挂号销号和信息反馈等方面入手,创新工作方法,强势推进移民(脱贫)搬迁工作的主要措施之一。

  一是以“全”谋篇,系统谋划督办事项。年初就围绕移民搬迁工作考核办法和工作要点,制定印发了商洛市移民搬迁“深化创新年”活动实施方案和年度督查考核方案,将全年工作逐项细化,明确每季度工作重点以及项目形象进度标准。并在每季度初下发本季度督查明细,在季度末实行“七部门”联合督查,对照督查内容,按百分制设置各项考核指标,逐项开展检查,督促各项工作任务顺利完成、达到进度要求。

  二是以“准”搭脉,找准问题精准发力。根据每季度督查考核情况,以县区为单位列出问题清单,下发各县区,实行每月挂号销号制度,并通过督查专报落实到各县区抓好问题整改和反馈。同时,对照目标要求,精准“搭脉”,对“症”下“药”。对重点项目形象进度达不到要求的,列出形象进度计划表,每月现场督促检查进度,找准项目滞后原因,提出举措,实现赶超。

  三是以“快”行动,抢抓落实快马加鞭。充分发挥效能督查、社会监督与新闻媒体监督作用,全力打造“大督查”网络。市移民办分管督查副主任每月带队到集中安置点现场走访,对存在问题及时跟踪问效;市电视台《移民搬迁在行动》栏目,对进度相对较慢的搬迁项目进行电视曝光和媒体问政,给责任单位形成强大的舆论压力,倒逼任务超前完成。2015年,全市2万户74340人搬迁任务,已完成投资42亿元,安置房主体完工19928户,搬迁入住19452户,完工率和入住率分别达到99.6%、97.3%。2016年,启动实施移民搬迁31753户112092人,建集中安置点98个。现已完成投资38.7亿元,98个集中安置点全部开工建设,其中主体在建8382户,主体完工14677户,达到入住条件8694户。

  四是以“严”当头,突出考核结果应用。全面落实“县区委书记担责、县区长挂帅、常务副县区长主抓”“季度督查、半年点评、年底交账”“红旗奖励、黄牌警告、末位约谈”的三大推进机制,每半年召开一次点评推进会,对排名第一的区县颁发红旗,奖励500万元,并在年度考核中加5分;对排名末位的区县颁发黄牌,并在年度考核中减5分。同时充分运用干部能上能下“三项机制”,引导各级党委、政府和党员领导干部把心思和精力放到移民搬迁工作上,让能干事、干成事的干部受褒奖、得重用,让工作平庸、碌碌无为,打不了硬仗的人交出“帽子”,倒逼移民搬迁各项工作落到实处。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082