省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:丹凤依托移民搬迁为贫困户打造“幸福家园”
 

商洛:丹凤依托移民搬迁为贫困户打造“幸福家园”
商洛:丹凤依托移民搬迁为贫困户打造“幸福家园”

发布时间:2016-09-30 10:23:24 作者: 出处:陕西日报 浏览:183次

  金秋九月,走进商洛市丹凤县竹林关镇移民新区,幼儿园、卫生室、活动室配套设施应有尽有,搬迁群众安居乐业,看到这一切社区的干部们高兴地说:“我们这个社区已经搬迁了1万余人,搬下来的群众彻底远离了‘穷窝’,走上了脱贫致富的‘快车道’。”

  近年来,丹凤县立足县情实际,把“搬得出、稳得住、能致富”作为改善边远山区群众生产生活的重要手段,建立了移民搬迁“书记担责、县长主抓、常务副县长一线推进”和“五部门”联合督查的工作机制,督促各镇(办)书记、镇长(主任)主动担责,抽调一班骨干抓好项目建设等工作,全力推进移民搬迁工作向规范化迈进。

  按照规划先行和“起点高、标准高、质量高”的要求,编制了陕南移民建设详细规划,在商於古道沿线及“四大重点区域”规划建设8个500–5000户安置点,在竹林关江北新区、商镇老君打造2个5000户以上大型移民集中安置点。坚持因地制宜、就近原则在南北二山建设小规模集中安置点,对无能力搬迁的五保户、特困户,实行“交钥匙”工程,确保特困户、五保户的搬迁安置得到有效解决。按照“整合项目、捆绑资金、渠道不乱、用途不变、各记其功”的办法,整合涉农项目资金,对46个集中安置点实施硬化、绿化、亮化等工程,建设幼儿园、村级组织活动场所等公共服务设施。在商镇老君移民安置点建设工业集中区,引进企业20多家,解决600余名搬迁户就业问题;在竹林关江北移民安置点规划保障性住房150套,建设超市、商铺、社区、幼儿园、医院、广场等配套服务功能齐全的新区,使竹林关城镇人口由8000人增加到2.5万人;在铁峪铺镇避灾移民安置点依托华茂牧业发展大棚鸡5万多只,发展大棚菜31棚、袋料香菇3万多袋,推进避灾移民户就近就业。同时,探索建立了灵活的户籍管理制度,组建了移民集中安置点社区管理机构,成立物业公司加强移民户的后续管理,破解了搬迁群众就医、入学、生育、社会保障等难题,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082