省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南移民搬迁安置工作阶段成效明显
 

商洛:洛南移民搬迁安置工作阶段成效明显
商洛:洛南移民搬迁安置工作阶段成效明显

发布时间:2016-09-30 10:24:20 作者: 出处: 浏览:95次

  洛南始终坚持把移民搬迁作为精准脱贫的重要举措,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,按照“以产定搬、以搬促城、产城融合”的思路,突出大点搬迁,完善配套设施,壮大产业园区,强化后续管理,全力推进移民搬迁工作,取得了阶段性成效。 
  一是对象确定精准。积极开展移民搬迁群众意愿调查,共完成15190户移民搬迁户调查,其中县城安置4007户,所在集镇安置7027户。完成重点工程调查测算,确定十三五期间全县14个中省重大项目、市县重点工程预计拆迁农户3979户15189人将实施移民搬迁。完成土坯房调查,全县共调查土坯房20360座76262间,其中有搬迁意愿13804户。完成易地搬迁对象识别,共识别易地搬迁对象10097户。 
  二是布局规划科学。结合“一体两翼”副中心城市建设战略部署,按照“集中搬迁、大点搬迁、上楼搬迁,靠城、靠镇、靠园区”的要求,围绕打造优美风情小镇点状分布、美丽乡村旅游点缀、“一城三区三特六重”搬迁思路,顺利完成了“十三五”移民搬迁专项规划的修编。在县城规划安置10000户;在保安、灵口、石门等重点镇办规划安置5000户。着力打造一批设施配套完善、功能齐全、环境优美、生态协调、文明进步的城乡一体化示范新区,形成了规划引领、持续推进的移民搬迁新格局。 
  三是建设进度高效。按照“上年项目抓入住、当年项目抓完工、下年项目抓开工”总体要求,对全县2016、2017、2018三年安置项目实行一次规划、分期建设、压茬推进,安置项目建设实行“挂图作战、倒排工期、强势推进”。至目前,2016、2017年度规划安置项目28个,其中23个集中安置点已全面开工,1个项目已完成主体封顶,项目建设高效推进,一举扭转了项目建设被动落后局面。 
  四是移民产业成形。围绕“以产定搬、以搬促城、产城融合”的思路,依托千户移民安置区,结合实际培育“工业园区、农业园区、商贸物流区、旅游景区、手工加工展示区”,倡导新生活,培育新产业。在北部片区按照全域旅游发展思路,积极结合农业发展,打造旅游精品景区;在西部片区依托洛河源旅游开发、洛保一体化建设,打造“洛源风情小镇、保安综合示范镇”,培育新型产业业态;在东部片区全力打造现代农业特色产业,建成集休闲农业、观光旅游、古镇民居文化挖掘为一体的东晋桃园示范区;在城区以鑫泰园移民搬迁商业综合体、洛河工业园区为依托,打造囫囵山民俗村、栖凤湾、扶龙湖医养结合项目,重点建设商贸城和小微企业,确保搬迁群众致富有门路、增收有保障。 
  五是后续管理规范。围绕“阵地建设标准化、物业管理公司化、民生保障社会化、社区服务精细化”目标,按照“近的靠、缺的补、差的提”思路,为镇办建起标准化移民搬迁安置工作办公室,提升完善精细化管理工作,搭建起全县移民搬迁信息平台及网站。同时,以“建精品、创亮点、争一流”为目标,在古城、石门、三要、保安、永丰、阳光庭院等25个城镇重点移民小区配备工作人员,落实办公场所和经费,保障小区日常管理、便民服务、社会保障、就业指导、综合培训等服务功能,使其达到有工作机构、有办公场所、有必要设备、有规章制度、有工作人员的“五有”标准,为搬迁群众提供及时、便捷、周到的服务,全力营造安全、整洁、文明、宜居的生活小区。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082