中央领导讲话摘录
您现在的位置:首页 > 重要言论 > 中央领导讲话摘录 > 汪洋密集出行为何事?
 

汪洋密集出行为何事?

发布时间:2017-01-19 作者: 出处:新京报政事儿 浏览:1310次

  2016年10月10日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋在河北省委书记赵克志等人的陪同下,来到保定市涞水县调研乡村旅游扶贫工作。

  汪洋在调研中指出,发展乡村旅游,是把绿水青山变为金山银山的大产业,是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。

  不到一个月,汪洋已三次前往农村调研扶贫及农业工作。

  1 个月内 3 次密集调研

  到涞水县的调研中,汪洋还有另外一个身份——国务院扶贫开发领导小组组长。

  据报道,汪洋和国务院副秘书长、国务院扶贫开发领导小组副组长江泽林等人先后到涞水县白涧村、计鹿村、百里峡艺术小镇等地,了解乡村旅游资源开发、农家乐经营情况,了解旅游业带动农民脱贫致富的进展,听取基层干部群众对进一步做好乡村旅游扶贫工作的意见和建议。

  汪洋在调研中说,发展乡村旅游可以把贫困地区资源优势变成市场优势,是可持续的脱贫举措。他要求当地要将乡村旅游打造成能脱贫、可致富的优质产业。

  5天前,汪洋曾在吉林省调研农业农村工作。随行人员还有农业部部长韩长赋、国务院副秘书长江泽林、中央农办副主任韩俊等人,吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良陪同调研。

  10月6日至7日,汪洋来到吉林市龙潭区的田间地头和粮食收储和加工企业了解农业发展情况,随后,他还在吉林市主持召开座谈会,听取当地政府和公司的汇报。

  汪洋在调研中强调,推进农业供给侧结构性改革,是提高农业综合效益和竞争力的重大举措。要稳步推进粮食价格形成机制和收储制度改革,以市场需求为引领,加快调整农业生产结构、产品结构、产业结构,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  “强化对农民的信息服务和技术指导,尊重农民主体地位,防止行政命令‘瞎指挥’。”汪洋说。

  此外,上个月,汪洋还曾在新疆调研扶贫工作,随行的有江泽林、国家发展改革委副主任胡祖才、国务院扶贫办主任刘永富等,新疆自治区党委书记陈全国陪同调研。

  9月18日至21日,汪洋一行分成六个小组,分别到新疆各地方调研,听取基层干部群众对脱贫攻坚的意见建议。

  汪洋率领的第一调研组先后来到疏附县吾库萨克镇霍吉拉村和阿图什市吐古买提乡玛依丹村,进村入户开展调研。汪洋表示,以习近平同志为总书记的党中央十分关心贫困群众特别是少数民族贫困群众,下定决心打赢脱贫攻坚战,出台了一系列政策措施,帮助大家过上好日子,相信这个目标一定可以实现。

  21日上午,汪洋在喀什主持召开座谈会,听取自治区脱贫攻坚情况汇报。

  汪洋说,打赢新疆脱贫攻坚战,对于实现新疆社会稳定和长治久安意义重大。

  同时,汪洋还重点强调要杜绝虚假脱贫,“要强化对脱贫攻坚成效的考核评估和督查巡查,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,注重脱贫质量,防止虚假脱贫。”

  扶贫组长的 3

  汪洋任组长的国务院扶贫开发领导小组是国务院的议事协调机构,其前身为1986年5月16日成立的国务院贫困地区经济开发领导小组。

  2013年6月,国务院调整扶贫开发领导小组组成人员,履新国务院副总理逾3月的汪洋被任命为组长。

  当年6月28日,汪洋主持召开了新一届国务院扶贫开发领导小组第一次全体会议。

  “中央决定我分管扶贫开发工作,我深感责任重大。”开场白中,汪洋中如是说。

  “这一段时间,我认真学习了扶贫开发的很多文件和材料,并到全国贫困程度最深的县之一——甘肃省积石山县做了‘解剖麻雀’式调研。”

  汪洋的这次调研,实行不踩点、不提前打招呼的方式,调研组到县后用随机抽样的方式选择了3个村,分成7个小组,对44户逐户进行访谈并填写调查问卷,还临时抽查了一些农户。

  汪洋说,这次调研“基本看到了‘正常’状态下的贫困村,了解了贫困状况、群众诉求和脱贫致富的主要困难与障碍,掌握了许多第一手资料。回来后,我们写出了专题报告,李克强总理、张高丽副总理均作出重要批示。”

  汪洋随后指出,扶贫开发是中国特色社会主义的重要特征,是实现全面建成小康社会目标的迫切需要,各地区各有关部门要深入推进各项工作,尽快改变贫困地区落后面貌。

  目前,这一会议已先后召开十一次,汪洋主持了全部会议。

  在今年7月8日的最新一次全体会议上,汪洋总结了上半年脱贫攻坚的情况。

  汪洋强调,今年以来,精准扶贫精准脱贫稳步推进,但也暴露出一些倾向性问题,需要在制度和工作层面认真研究解决。要严格落实扶贫考核机制,深入开展督查巡查,防范不准不实问题。严格落实贫困退出机制,做好评估核查,防范数据造假问题。严格扶贫资金使用监管,完善项目资金公告公示制度,防范资金滥用问题。

  早在地方任职期间,汪洋就曾多次针对扶贫工作作出部署。

  2007年至2012年,汪洋任中央政治局委员,广东省委书记。

  广东是中国经济最为发达的省份之一,但在珠三角城市群迅速发展的同时,粤东西北地区经济社会发展较为缓慢。据统计,2007年,粤东西北12个地市人均GDP均低于全国平均水平。全省存在“两个广东”的尴尬。

  2007年12月,履新刚刚10天的汪洋来到素有“寒极”之称的粤北山区,走进清远市连南瑶族自治县大坪镇大古坳村。

  在大古坳村,他首次提出扶贫开发要“规划到户、责任到人、登记造册、电脑管理”,明确要求调动全社会的力量进行扶贫开发。

  此举被认为是“精准扶贫”的先行探索。

  在2012年2月1日的广东省扶贫开发工作会议上,时任广东省委书记的汪洋还曾强调,要做好扶贫开发工作长期化的思想准备,扶贫开发工作将成为一项长期坚持的重要工作。

  扶贫工作的重要性

  十八大后,中国的扶贫工作被提上了历史新高度。

  2012年12月29日至30日,就任总书记刚满一月的习近平来到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。2013年春节前夕,他又来到海拔2400多米、人均纯收入1400多元的甘肃省定西市渭源县田家河乡元古堆村看望困难群众。

  习近平在考察中强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。

  而在去年10月召开的十八届五中全会上,中央提出了到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的奋斗目标。

  一个月后的11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。习近平等七常委全部到场。会议期间,中西部22个省区市党政主要负责人向中央签署脱贫攻坚责任书。

  习近平在这次会议中强调,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。要动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  身为国务院扶贫开发领导小组组长,汪洋也参加了会议,压在他身上的“担子”并不轻松。

  据统计,截至去年底,全国仍有7000多万农村贫困人口,脱贫攻坚形势依然严峻。

  会议尾声,汪洋在总结讲话中表态,贫困地区要从实际出发,着力解决关键问题,与时俱进创新扶贫方式,真正围绕群众脱贫出实招,不搞形式主义的扶贫,不建形象工程的样板。要完善机制,调动各方特别是贫困群众积极性和创造性,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082