中央领导讲话摘录
您现在的位置:首页 > 重要言论 > 中央领导讲话摘录 > 汪洋在湖北调研脱贫攻坚工作时强调:紧扣脱贫目标完善运作机制积极稳妥推进易地扶贫搬迁
 

汪洋在湖北调研脱贫攻坚工作时强调:紧扣脱贫目标完善运作机制积极稳妥推进易地扶贫搬迁

发布时间:2017-01-19 作者: 出处:湖北日报 浏览:1353次

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋近日在湖北省专题调研易地扶贫搬迁工作。他强调,易地扶贫搬迁是解决一方水土养不了一方人问题的根本之策,是脱贫攻坚的重点和难点所在。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持因地制宜,科学规划,创新机制,精准实施,保质保量做好搬迁脱贫工作,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  十堰市地处秦巴山集中连片特困地区,集老、少、山、穷、库于一体,因生存条件恶劣、生态环境脆弱需要搬迁的贫困人口较多。24日至26日,汪洋在省委书记李鸿忠、省长王国生分别陪同下,来到郧西县丁家湾、唐家坪等扶贫搬迁工程建设现场,深入安置小区和搬迁贫困户家中,详细询问群众生产生活情况和搬迁工作进展,并召开座谈会听取进一步做好易地扶贫搬迁工作的意见和建议。

  郧西县是国家新一轮扶贫开发工作重点县,上津镇丁家湾村建档立卡的贫困户占总人口的近三分之一,脱贫攻坚的任务很重。汪洋仔细查看该村集中安置房小区建设情况,并沿着陡峭狭窄的山路,徒步来到位于山腰的贫困户家中,关切询问群众生产生活情况。听说当地群众大都在外打工谋生,汪洋要求当地有关部门加强调查统计,在精确掌握贫困群众外出务工就业情况的基础上,对其实施精准就业帮扶,帮助他们长期稳定就业、持续稳定增收。在村头的贫困户帮扶公示栏前,汪洋现场抽查帮扶措施落实情况,通过手机与公示的帮扶干部王海艳亲切交流,勉励她继续努力、为帮助贫困群众脱贫作出更大贡献。津城村贫困户陈义海夫妇都是残疾人,生活比较困难,去年在政府扶持下一家人从原来的土木结构危房搬进了宽敞洁净的搬迁安置房。汪洋走进陈义海的新家,与他亲切拉家常,了解其生活和搬迁有关情况,鼓励他树立信心、日子过得越来越好。

  地处大山深处的土门镇唐家坪村,山高路远、土地贫瘠,一方水土难以养一方人。在村党支部一班人带领下,该村在推进就近易地搬迁、保障群众住房安全的同时,发动村里能人以“合作社+农户”形式带领贫困户养牛、养羊、种植药材,增强群众自我发展能力。汪洋对他们的做法给予肯定,希望他们继续加强探索、因地制宜发展特色产业,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。在村党员群众活动中心的墙上,村党支部制定的扶贫攻坚作战挂图和立下的军令状十分醒目。汪洋驻足认真察看,希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领更多贫困乡亲脱贫致富。在观音镇垭子湾村,汪洋向村干部详细询问当前精准扶贫工作存在的困难和问题,认真听取意见和建议。贫困户杨金书日前刚刚乔迁新居,内心喜悦溢于言表。看到他通过易地搬迁住房条件有了很大改善,汪洋感到十分高兴。听说杨金书因爱人常年患病、生活负担仍然较重,汪洋叮嘱当地负责同志,要进一步研究完善新型农村合作医疗运行机制,充分调动农民参合积极性,进一步方便农民就医看病,防止因病致贫、因病返贫。

  座谈中,汪洋充分肯定湖北省推进脱贫攻坚、特别是易地扶贫搬迁取得的进展。他强调,易地扶贫搬迁时间紧、任务重、难点多,是一项复杂的系统工程,各地要吃透政策,主动作为,抓紧抓早,扎实推进。要制定完善工作规划,瞄准建档立卡贫困户,明确搬迁对象,科学选择安置方式,妥善解决好贫困群众后续生产生活问题。要尽快建好易地扶贫搬迁工作平台,健全工作机制,落实项目资金来源和信贷资金还款渠道,统筹考虑建房投资、基础设施和公共服务配套以及后续产业支持的需要,管好用好资金。要量力而行,因户施策,合理确定建设标准,坚决防止贫困户因搬迁大量举债,防止因搬迁拖延脱贫进程,做到搬迁一户脱贫一户。要重视搬迁后的帮扶措施,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。各地区要积极探索创新,着力破解工作中遇到的各种难题,确保易地扶贫搬迁有力有序推进。

  李鸿忠、王国生在座谈会上汇报了该省精准扶贫工作进展和易地扶贫搬迁工作情况,表示将乘汪洋副总理来湖北省视察指导的东风,深入贯彻党中央、国务院有关精准扶贫、精准脱贫的决策部署,按照汪洋副总理的指示要求,迎难而上、积极作为、精准施策,进一步做好易地扶贫搬迁工作,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,为全国如期全面建成小康社会作出湖北应有贡献。

  国家发改委副主任何立峰,国务院副秘书长江泽林,财政部副部长胡静林,中国农业发展银行行长祝树民,国务院扶贫办主任刘永富等随同调研并出席座谈会。

  湖北省委常委、省委秘书长傅德辉,副省长任振鹤,省政府秘书长王祥喜,十堰市主要负责同志等参加调研和座谈会。郧西县和通城县主要负责同志在座谈会上作了发言。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082