省级新闻
您现在的位置:首页 > 陕西专栏 > 省级新闻 > 全省国土资源系统移民搬迁暨重点业务工作推进会召开
 

全省国土资源系统移民搬迁暨重点业务工作推进会召开

发布时间:2017-05-05 作者:焦育民 出处:省国土资源厅 浏览:897次

  5月4日下午,省国土资源厅召开全系统移民搬迁暨重点业务工作推进视频会。厅党组书记、厅长杨忠武出席会议并讲话。国家土地督察西安局副局长沈廷霞到会并讲话。厅领导雷鸣雄主持会议,邹顺生、李强、张亚平、梁彤靖、卢勇等出席会议。

  杨忠武传达学习了全省脱贫攻坚指挥部第二次全体会议和省委移民搬迁专题会议精神,重点学习了娄勤俭书记的重要讲话精神。他说,此前5月2日下午,厅党组第一时间召开了扩大会议,传达学习了两次会议主要精神;今天的视频会议再次组织传达学习,目的在于进一步统一思想、坚定信心,深刻理解领会移民搬迁对于解决“一方水土养活不了一方人”生存问题以及统筹推进“四化同步”发展战略的重要意义,坚定不移地把脱贫攻坚和移民搬迁工作抓紧抓实抓好。随后,邹顺生就易地移民搬迁、张亚平就永久农田划定、卢勇就规划调整完善通报了近期进展,安排了下一步工作。

  沈廷霞在讲话时代表国家土地督察西安局就我省做好永久基本农田划定和规划调整完善工作提出意见和建议,并表示西安局将多措并举,支持陕西省推进易地移民搬迁等重点工作,打好打赢脱贫攻坚战。杨忠武对西安局多年来对陕西工作的关心支持表示感谢,并代表省国土厅表态将严格遵守督察规定,自觉接受监督检查。

  杨忠武指出,抓好移民搬迁,必须强化“三个到位”。思想认识要到位,就是要切实把思想认识统一到省委省政府的决策部署上来,从政治上觉悟负责、能力上胜任担当、作风上坚实过硬,做到让省委省政府放心、让贫困群众满意、让自我良知安宁;工作重视要到位,就是要对照中央通报和自查问题,把全面整改摆在更加突出的位置,在整改内容上对标、在整改要求上从严、在整改方法上精准、在整改效果上求实,发扬“铁军”精神,助推迎头赶上;力量整合要到位,就是要内聚全系统力量、外联各部门支持,构建切实有效的保障机制、强而有力的责任体系,形成推进移民搬迁的强大合力。

  杨忠武强调,划定永久农田,必须增强“三个意识”。强化责任意识,哪个地方再拖延误事,就坚决按照程序追究相关责任;强化大局意识,要从落实中央4号文件、配合今年土地督察、推进本轮规划调整完善的大局出发,集中力量打好划定歼灭战;强化标准意识,坚决做到图斑地块必须按规定落地、划定面积必须达到数量、划定质量必须稳定提升、数据库必须通过国家质检等“四个必须”刚性要求。

  杨忠武要求,规划调整完善,必须夯实“三个标准”。严格时间标准,追赶超越已成为全省经济社会发展的主旋律,各地要加速推进调整完善工作,决不能发生因调整完善进度迟滞影响重点项目用地的情况;提高定位标准,要统筹考虑经济社会发展、生态环境保护等需要,既有效保障国家重大发展战略实施,有力支持“十三五”重点建设项目落地,又确保依法依规管地用地;确保落实标准,各地要严格按照省厅确定的时间节点,夯实责任、明确分工,不讲条件、不打折扣,保质保量完成任务。

  杨忠武专门强调了当前面临的地质灾害防范治理工作。他说,安康白河“4.17”山体灾害发生以后,国土系统第一时间奔赴现场妥善处置,最大限度挽救损失,赢得了社会各界的理解与支持。但这起灾害也给我们敲响了警钟。今年全省的地灾防治形势十分严峻,各级国土资源部门要认真结合全省形势和区域实际,思想上要有防大灾、抢大险,及早谋划、防患未然的意识,策略上坚持预防、避让、治理相结合,部署上以“十有县”建设和平战结合体系为抓手,措施上因地制宜、分类指导,处置上临危不乱、及时准确。

  杨忠武最后代表厅党组并以个人名义,祝愿全系统的青年同志们节日快乐。他希望青年们在工作和生活中,积极践行“五四”精神,铁心向党、绝对忠诚,铁肩担当、能征善战,铁胆敢为、服务大局,铁意开拓、领先超越,铁志守纪、廉洁奉公,以实际行动争当“国土铁军”的排头兵,自觉肩负起时代赋予的使命和担当。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082