省级新闻
您现在的位置:首页 > 陕西专栏 > 省级新闻 > 搬迁路上再出发——坚持定力,绣好“三精”之花
 

搬迁路上再出发——坚持定力,绣好“三精”之花

发布时间:2017-05-09 作者:王秀石 出处:省移民办 浏览:1315次

  春天尚未归去,夏日悄然来临。5月6日,省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生带领调研组到商洛调研移民搬迁“三精”管理工作,并对国务院汪洋副总理年初来陕调研时看望的搬迁群众进行回访。

  当天上午,调研组深入商州区腰市镇、大荆镇和牧护关镇移民搬迁集中安置点,详细翻阅易地扶贫搬迁档案资料,查看安置区脱贫致富产业配套等情况,并与搬迁户详细交流。下午,邀请该市的部分市县政府负责人,部分市县移民办负责人,商州区部分乡镇党委政府主要负责人召开座谈会,重温汪洋副总理来陕调研重要讲话,学习5月2日省委移民搬迁专题会议娄勤俭书记重要讲话,研究移民搬迁工作存在问题的整改措施,回应基层当前疑问,并就基层部分问题进行现场回复。

  重走调研路,搬迁群众幸福地笑了

  在草长莺飞、遍地翠绿的春夏之交,调研组一行首先来到商州区腰市镇移民搬迁安置点。

  在社区服务中心,复旦大学学生王维的父亲王江科正在熟悉地操作电脑收水电费,随后又来到王维家里,王维的母亲正在跟女儿通电话,王维在电话中告诉母亲,自己最近正在做一个有关东西部农村问题比较的调研,而且收获不少。

  在大荆镇移民搬迁安置点,一本本搬迁安置台账、搬迁对象汇总表、集中安置对象登记册、搬迁人口精准情况表、后续扶持措施情况表……都为商洛市探索践行“三精”模式作出了很好地印证。

  “等正式搬进去后,欢迎你们再来我的新家!”即将搬入牧护关镇安置点新居的搬迁群众秦学民高兴地邀请大家。54岁的秦学民高兴而又信心满满地告诉大家,等搬进去了,准备开个小商店,卖点小商品。

  59岁的苏改盈,与秦学民一样,属于相同一批即将搬入新居的对象,他也在谋划着自家未来的幸福生活:“等搬进去之后,孩子学好厨师,生活肯定会越来越好!”

  2015年6月18日,习近平总书记在贵州调研脱贫攻坚发表重要讲话:“我们扶贫开发的一系列政策要让群众去检验,群众笑就是好政策,群众哭就是坏政策。”

  “群众的笑你们是安排不了的,那种笑是发自内心的”。“通过我们这样一项好的政策,通过我们地方党委的努力工作,把好政策落在实处。通过这项好政策让年轻一代认可这个政治制度、认可中国共产党的领导。”

  三个多月后,汪洋副总理评价陕西易地扶贫搬迁成效与意义的话语,于此再次验证,给人动力与信心!

  坚定信念,让易地搬迁泽惠之花盛开

  “在全省扶贫搬迁整改当中,汪洋副总理来商重要讲话和5月2日娄勤俭书记重要讲话给移民搬迁提供了行动指南,当前一定要坚持定力,坚定实施易地搬迁‘四化同步’,坚决打赢易地搬迁之仗!”

  在5月2日省委移民搬迁工作专题会上,省委书记娄勤俭指出,陕南山大沟深,深山里土地少、灾害多,通过避灾扶贫生态移民搬迁,把群众组织在一起,可以形成一些基本的小工业、小企业,逐步实现农业现代化;关中地区土地肥沃,农民吃穿不愁,日子过得不好不坏,但城乡差距大,就要通过工业化、信息化、城镇化、农业现代化的“四化同步”,实现整体的提高。陕北沿黄河土石山区,没有土地、交通不便,就要利用黄河美景,建设观光的沿黄公路,让沿线交通便利又有旅游资源的地方带动周边实现城镇化。

  娄勤俭要求,聚焦易地扶贫搬迁,统筹安排各类搬迁对象,坚持融合式安置,对需要搬迁的建档立卡贫困户,做到应搬尽搬、一个不少。通过移民搬迁,把农村贫困群众,向靠近公路、集镇、县城的地方进行安置。要统筹避灾、生态及其他对象的搬迁安置,防止出现“贫困户扎堆”的现象。要坚持“四化同步”,根据各个地方的特点、发展阶段、发展规律找到行之有效的办法,不能就搬迁论搬迁。特别要防止“机械式”搬迁,不能搞大呼隆。

  以“三精”模式抓脱贫,搬迁路上再出发

  “从去年5月6日开始,全省国土系统承担起了全省移民搬迁的重任。经过一年的努力,我们有必要对这项工作进行回顾和展望。”

  “来到商洛,重走汪洋副总理年初调研过的移民安置社区、回访看望过的搬迁群众,进一步了解搬迁群众三个多月以来发生的变化、商洛移民搬迁工作的进展,我们大家共同坚定了信心,收获了幸福。”下午座谈会上,邹顺生开门见山,介绍了此次调研的目的与意义。

  会上,参会人员一致认为,重温汪洋副总理重要讲话,学习娄勤俭书记5月2日重要讲话,为当前全省正在开展的脱贫攻坚及易地扶贫搬迁的整改工作,进一步坚定了信心,提供了行动指南,要按照“四化同步”要求,坚定实施全省移民脱贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚战;要聚焦问题、聚力整改,加强对象核实,不能因“急于求改”导致出现不公和不满;要精心“绣好”精准识别搬迁对象、精准搬迁安置、精准脱贫举措“三精”之花,在全省谋划好、落实好、推广好移民搬迁工作“三精”模式,以此作为当前整改工作的落脚点,作为规范我省移民搬迁工作的出发点,作为落实娄勤俭书记5月2日重要讲话的有力举措。

  今年以来,商洛市在实现移民搬迁工作“精准”上做足文章,切实做到了精准识别搬迁对象、精准安置搬迁对象、精准落实脱贫举措,试点推行“两单一卡”做法(以社区为单位,建立就业岗位菜单,落实到人到户就业清单,搬迁群众脱贫增收明白卡)。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082