群众声音
您现在的位置:首页 > 群众声音 > 渭南:遭遇强降雨之际搬迁户老太不愿离开危房 镇干部背老太下山
 

渭南:遭遇强降雨之际搬迁户老太不愿离开危房 镇干部背老太下山

发布时间:2017-05-25 作者: 出处:华商报 浏览:435次

  5月22日,渭南强降雨,临渭区桥南镇雨露社区双马村73岁的老人刘腊娃在危房中不愿下山,一名镇干部将老人背下了山。这一幕被同行的人抓拍到发至朋友圈,照片令不少人为之感动。

  5月23日下午,在临渭区桥南镇镇政府,华商报记者了解到,这张在网络上感动很多人的照片“主角”就是桥南镇36岁的副镇长崔伯鹏。见到崔伯鹏提及此事,他羞涩地连连摆手:“咱就干的这事,没啥!你们这么一问,我还很不好意思。”暴雨天气,桥南镇雨露社区双马村独居的刘腊娃家的房子还漏雨,老人女儿、村里干部打电话让她撤离,刘腊娃都不愿意离开。

  “‘你再不走我就让派出所把你带走!’当时情况危急,我只能这样吓唬老太太,硬把她带走的!”崔伯鹏说,刚走出老人家门口,山路泥泞难以前行,加之老太太患有风湿,腿脚不便,他没多想就背起老太太走出山路。这张照片的拍摄者李丹说,这一幕让她很感动,所以就拍下了这一幕。这段山路他们大约走了15分钟。

  据了解,桥南镇雨露社区双马村属于该镇的移民搬迁点,目前大部分村民已搬迁至雨露社区,而此次被转移的刘腊娃是今年6月的搬迁对象。因为双马村属于地质灾害点,只要下雨,镇上都要求所有干部及时深入群众家,把群众转移安置在亲戚家及村委会,确保群众安全。

  “我这么大年纪了,舍不得离开住了一辈子的房子,娃背着我,我想着大地方来的娃,都没走过这山路,还担心把娃摔倒了!”刘腊娃说,“感谢这些镇上的年轻干部,娃们在村里把苦下了,服务了我们这些村民。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082