媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 《华商报》“7·18”洪灾之后已搬迁安置71.36万人
 

《华商报》“7·18”洪灾之后已搬迁安置71.36万人

发布时间:2017-07-03 作者:王斌 出处:华商报 浏览:268次

  安康地处陕西南部,地质条件差、山体稳定性脆弱,山洪、滑坡、泥石流等灾害易发,大量农村公路、电力、通讯、供水等基础设施被摧毁,许多农民失去家园。

  灾害过后,灾区群众如今的生活状况如何?在华商报创刊20周年之际,通过记者回访,一起看看灾后重建取得了哪些成就。

  2010年7月18日,一场突如其来的暴雨泥石流,给汉滨区七堰村村民带来巨大伤痛。随后,自新中国成立以来,一场最大的移民搬迁工程在七堰村拉开序幕,七堰社区成为陕南最早的移民搬迁安置点。

噩梦

洪灾中小山村被吞没 移民搬迁寻找新家园

  2010年7月18日,那个噩梦般的夜晚,一场特大暴雨泥石流吞没了原汉滨区大竹园镇七堰村村民世代居住的大山,该村22户78间房屋全部被冲毁、埋没,12人死亡,17人失踪。

  “7·18”洪灾后,侥幸躲过劫难的七堰村村民被安置到山下过渡,在临时安置点过渡的还有周边几个村的受灾村民。此时,为了让山区村民免受灾害之苦,省委省政府从长远解决问题,提出了“陕南避灾扶贫移民搬迁”的构想。

  经过统一规划,七堰村与周边的新铺村、小沟村和金鸡村等4个自然村合并,并以受灾最严重的七堰村命名,规划搬迁安置1300户5000余人。当年9月25日,七堰社区集中安置点开工仪式隆重举行,陕南移民大搬迁––这项新中国成立以来规模最大的移民搬迁工程,就这样从七堰拉开了序幕。

重生

多种形式展开致富路 让群众“搬得出、稳得住”

  2011年5月1日,七堰社区首期88套安置房竣工,社区管委会对房屋进行了编号,通过摇号的方式,64户因灾“三无户”、“倒房户”首先拿到了新房钥匙。目前,七堰社区经过4年多的建设,累计完成投资1.5亿元,建成安置房屋627套,搬迁居民两千余人。

  通过灾后持续不懈的移民搬迁建设,一个道路干净整洁、房屋错落有致、配套设施完善的新型农村社区在七堰村建立起来。如今,垃圾填埋场、污水处理厂等公共基础设施也早已完善,社区还建有卫生院、小学、幼儿园等公共服务设施,便民服务中心下设便民服务站、接待中心、物业管理中心、文化活动室、图书阅览室、调解室、计划生育服务室、居民议事厅、党员活动室、警务室、就业服务站等各项服务功能室。

  如今,七堰社区积极发展农业产业促民增收,建成万头生猪养殖场、千亩观光茶园、蔬菜水果示范园等一批农业项目,解决社区500多人就业,并积极开展致富技能培训,拓宽社区村民的就业渠道,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

铭记

建移民博物馆记录百万移民史

  据了解,从2011年开始,浩大的陕南移民搬迁工程开始启动。仅安康市,围绕避灾搬迁、扶贫搬迁两大重点,已建成移民搬迁集中安置社区1000余个,完成搬迁安置18.87万户71.36万人。今年,安康市要完成6.33万户17.8683万人的搬迁安置任务,居全省之最。“十二五”期间,陕西省共有49.16万户、174.7万名群众住进了搬迁社区。“十三五”期间,陕西还将搬迁群众200多万人。

  为了记录下这段百万移民史,作为陕西移民搬迁的中心城市,安康市于今年开建移民博物馆,通过历史实物、沙盘模型、浮雕泥塑、3D航拍、3D虚拟演示系统等技术手段,从“移民历史文化、当代移民搬迁、移民未来展望”三大板块,全面生动呈现陕南移民历史文化、当代移民搬迁工作成果和移民搬迁未来规划蓝图等内容。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082