媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 《西安晚报》看到贫困户的家女干部潸然泪下
 

《西安晚报》看到贫困户的家女干部潸然泪下

发布时间:2017-07-13 作者:张松 出处:西安晚报 浏览:249次

  “长到这么大,还没见过居住条件这么差的人家。”7月7日上午,西安市国土资源局组织人事处干部杨晓蓓和同事,来到周至县楼观镇前就峪村一组何树章家里进行易地扶贫搬迁对象核实走访,看到何树章家里裂了缝的土坯房及恶劣的生活条件,40岁的杨晓蓓一时难以控制情绪,哭了起来。

全员下基层核查易地扶贫搬迁对象

  何树章的家在秦岭北麓大山深处的前就峪村,要去他家,就必须徒步顺着蜿蜒的山路爬上去。7日下午,记者遇见西安市国土资源局副局长李小峰、副巡视员张卫和干部杨晓蓓、王荣、江志愿再次来去何树章家里,便随同他们一同前往。

  何树章家里的三间土坯房已破旧不堪,墙体多处裂缝,房檐也有一处瓦片脱落,用一块塑料布遮挡,防止雨水灌进房子。屋内漆黑无光,开灯后记者看到,屋内破旧凌乱,没有一件像样的家具。

  “何树章今年61岁,家里有三口人,老伴残疾也无劳动能力,儿子还在上初中。上午我和同事核查情况时,看到他家的条件非常受震动,一时之间没有控制好情绪,哭了起来。”杨晓蓓有些不好意思地告诉记者,由于何树章患有高血压,在周至县的一家医院住院,她和同事查看了房屋后,觉得一家人再也不能住在这样的房屋里了,顾不上吃午饭就赶到医院看望何树章,顺便向他宣讲移民搬迁的相关政策。“起初,何树章听到政府要给他们家建新房子,非常开心地同意搬迁。之后,又考虑到搬到别的地方后,没有地可种、没有工作可干,今后的生活仍然是个大问题,就表示要好好考虑一下,等出院后去搬迁安置点实地看看再做决定,就暂时没在移民搬迁的表上签字。”杨晓蓓说。

  连续奋战在扶贫一线的市国土资源局副局长李小峰告诉记者,此前各区县将易地扶贫搬迁数字上报到了西安市局,担心数字不准或漏报,从上周一开始,局里几乎全员出动,局机关222名员工分赴周至、户县、临潼、蓝田等2605户易地扶贫搬迁对象家里进一步核实,精准识别易地移民扶贫对象是否是贫困户、是否符合搬迁政策,根据群众意愿,签订搬迁协议。

冒雨走访扶贫干部鞋里全是泥

  “精准识别扶贫对象是易地扶贫搬迁工作中的第一颗扣子,通过一线实地工作,让群众了解移民搬迁的政策,并在工作中发现问题、及时解决,给贫困户规划建房、因人因户订房,避免房子建好了没人去住。同时,要把该搬的搬进来,把不该搬的挤出去。”李小峰告诉记者,核查开始后,局里很多干部基本都是吃住在村里,很多人连续工作,自己家里的事都顾不上了。

  在周至县骆峪镇双合村,记者见到了西安市国土资源局信息中心干部宋飞和秦洁,两人从7月3日离家,到双合村进行易地扶贫搬迁核实工作,已经有5天时间了。每天早上不到8点就开始徒步上山,要在一周时间内把村上41户走到,实地查看和了解这些村民家里的住房情况。

  “星期二那天下着大雨,由于工作任务繁重,也不能因为下雨而停止工作,就冒着雨继续走访。那天晚上回到村部时,才发现鞋里鞋外都是泥。”记者见到宋飞时,由于没时间下山买鞋,他脚上还穿着一双拖鞋。

  “看到贫困户家里的条件太差了,心里十分难受。所以即便每天走上万步山路,吃了很多以前没吃的苦,但想到自己的工作可能会让贫困户的生活条件得到改善,觉得再累也值了。”40岁的秦洁告诉记者。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082