媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 《中国网》易地扶贫搬迁让百姓住上安心房
 

《中国网》易地扶贫搬迁让百姓住上安心房

发布时间:2017-08-25 作者:马龙 出处:中国网 浏览:96次

  旧貌换新颜,一座座拔地而起的易地搬迁新房,让山林深处的四川省巴州区水宁寺银坎村瞬间有了城镇的大气与磅礴。年逾古稀的王学兴老人高兴得合不拢嘴:“搬出危险的土房,住上新楼房,以前想都不敢想,现在有盼头了。”

  仲夏时节,记者走进巴州区水宁寺银坎村易地搬迁项目工地,在搅拌机、吊塔的轰鸣声中,只见材料运输车来回穿梭,建筑工人正在有条不紊地忙着手中的工作……

  年满78岁的王学兴老人站在新建房屋前,倾斜着身子,单手抚摸着墙壁,如看着自己新生的孩子一般为之动容。“感谢夏日炎炎修建房屋的工人,感谢社会,感谢政府,如果仅靠我这年迈的身躯和至今40余岁仍是单身的儿子,恐怕今生没有机会从土墙房搬到砖房子了。”由于上了年纪,听力不好,老人不顾记者的询问,见到有人采访,满心感激之情向记者娓娓道来。

  据了解,为了将扶贫政策执行好,巴中老区各地既严格执行中央政策,又充分结合基层实际,尊重群众意愿,推进脱贫奔小康,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。巴中明确规定,严格执行“搬迁房户均自筹不能超过1万元”的政策,严格遵守政策规定的人均不超过25平方米建筑面积界线,确保贫困户不因搬迁“返贫”。

  71岁的大爷告诉记者,在自己的记忆中,近百年来金银坎村都是土墙房子,一下雨便是泥泞路,东一家,西一户,也没有个照应。08年地震后,一些房子甚至成了危房,这次异地扶贫搬迁项目,一座座砖房拔地而起,还要修建广场,配套基础设施,兴建水泥公路,永远的改变了村里的面貌。村民们看到日夜加班修建房屋的施工队非常辛苦,自发的组织起来,轮流送开水、送蔬菜慰问辛苦的工人。

  据水宁寺镇欧书记介绍,目前,全镇已完成涉及4个村11个点位共计137户476人的搬迁户房屋建设任务,全面达到入住条件,随迁户房屋主体完工达179套。金银坎村4月开始进场施工,为了老百姓尽早住进安心房,四川中晟建筑集团昼夜施工,力争9月前全面竣工。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082