省级新闻
您现在的位置:首页 > 陕西专栏 > 省级新闻 > 宝鸡:麟游县移民搬迁的“酒房模式”
 

宝鸡:麟游县移民搬迁的“酒房模式”

发布时间:2017-09-13 作者: 出处: 浏览:81次

  近年来,随着一系列指导政策的相继出台,我们紧抓机遇,整合资源,聚焦民生,顺势而为,积极实施生态、扶贫、易地搬迁工作,坚持“安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步”理念,在持续推进政策户搬迁脱贫的同时,下大力气解决因交通不便利、生存条件差、居住零散、徘徊在温饱线上的群众脱贫致富问题,稳妥试点,跟进实施整村、整组移民。创新推行“整村搬迁,融合安置”“酒房模式”,实现了镇、村、人、产深度融合发展,从根本上预防了潜在的贫困人口增量风险。

  酒房镇属于麟游县西北部的边陲小镇,辖9个行政村,49个村民小组,2059户8696人,总面积174.6平方公里,境内山川交错,沟壑纵横,农居分散,生产生活条件十分艰苦。在县委县政府的试点政策支持下,酒房镇坚持把脱贫政策与镇村实际相结合,把整村搬迁、融合安置作为造福百姓的基础民生工程事抓,在历年散点式搬迁的基础上,从2010年开始酒房镇对零散自然村落剩余的非政策户进行整村搬迁的尝试,以卞坡、酒房两大社区为主,在大庄中湖、万家城郭家沟、麻夫街道续建3个搬迁点,非政策户搬迁130户428人,腾退旧宅基地约70余亩。预计2017年搬迁后28个零散自然村落将全部实现整体搬迁,旧宅基地腾退复垦约500余亩,节省资金约400万元。

  一、主要做法

  (一)成立机构夯责任。针对整村搬迁,融合安置工作,酒房镇成立由镇党委书记任组长、镇长任副组长的镇移民搬迁融合安置工作领导小组,明确镇党委一班人的包抓责任,抽调国土、扶贫、财政、司法综治、农业等干部成立专项工作组负责日常工作。为整村搬迁融合安置提供了可靠的组织理论。

  (二)规划引领做保障。根据镇村实际情况,在以往调查,详细摸底,充分论证的基础上,统筹兼顾,因地制宜,编出了整村搬迁融合安置规划,明确了小村并大村,大村抓集中的总体规划思路,确立了以川道、公路为轴线,连续布点,集中安置,建设民生千里长街的总体布局,明确了搬迁点位置、规模、建房标准、房屋布局等核心内容,规划了产业格局、发展方向等脱贫致富措施及框架,为规范推进整村搬迁融合安置提供了指导与支撑。

  (三)调研摸底打底子。在整村搬迁融合安置基础工作阶段,主要狠抓了三方面工作的落实:一是加大宣传。融合安置工作领导小组积极组织镇村干部深入村组、农户,广泛开展搬迁政策宣传,提高群众认知,调动农户搬迁热情。组织镇村干部采取召开村民会议、深入农户家中等方式开展移民搬迁政策宣讲,动员非贫困户中有搬迁意愿的农户按照不同类别的安置方式纳入搬迁政策,为建设大社区奠定基础;二是广泛动员。按照领导分管,干部包村,不漏一户的部署,逐村逐户专访调查,搭讪动员,弄清搬迁户数及人口情况,精准确定搬迁安置对象;三是精心设计。聘请专业设计单位,按照适合政策、符合意愿、投资适度、户型适中的原则,拿出了三套设计方案,经过反复征求,并经搬迁领导小组审定后,确定了统一建房设计方案,确保住房设计的科学性、合理性、适用性。

  (四)紧盯建房抓落实。坚持“政策引导、规划掌控、设计支撑、群众参与”的原则,从选址定点、地基平整、建房监督多环节严格管理,狠抓落实。一是与有意愿搬迁农户逐户签订搬迁建房合同、建新交旧宅基地腾退协议等有关法律文书,既确保群众知情权、参与权、选择权,又增强了群众对搬迁安置工作的理解和支持;二是在搬迁点建设时,实行统规统建方式,建房规格、地点、标准达到了“三统一”;三是在建房过程中,注重引进和发挥专业人员作用。先后12次邀请专业技术人员对4个搬迁点进行了实际测绘定点,现场规划放线,聘请专业监理人员,协同镇村干部、群众代表实时跟进监督指导。整村搬迁融合安置工作领导小组定期深入搬迁点轮回检查,赶进度、抓质量,协调解决相关问题,确保了房建工作的快速推进和按期完成。

  (五)综合施策强基础。以改善人居环境为目标,以新型农村社区为重点,对4个搬迁点给排水工程、搬迁点道路硬化、绿化美化亮化、公厕及排污管网、卫生室等方面进行全面建设,实现绿化亮化覆盖率100%、安全自来水通户率100%、搬迁点生活污水处理覆盖率100%、道路硬化率100%、生活垃圾收集处理率80%以上。通落实卫生管理中心户长连包连管责任,建立了卫生管理长效机制,持续保持良好人居环境卫生。此外,对迁出地按照“建新拆旧”的原则,搬迁贫困户按照《麟游县移民(脱贫)搬迁旧庄基地腾退奖励暂行办法》,对非贫困户实施“即搬即拆”杜绝“一户两院”,督促农户自行限期拆除庄基地地面附属物。

  (六)发展产业蓄后劲。结合酒房镇“十三五”时期产业发展规划,按照“扩菜、兴牧、强果”的思路,依托“一区二带四板块”的现代农业空间布局,以搬迁点、产业园区为主阵地,试点“三变改革”,鼓励群众以“土地、现金、实物”入股参与经营管理,依托“合作社+基地+产业互助组+农户+企业”模式,持续打造产业示范点,实现搬迁户“户户有产业”,确保搬得出、稳得住、能致富。目前,已建成万亩高山无公害蔬菜产业基地,万头奶牛标准化饲养场,以及多家养牛、养羊专业合作社。

  二、“酒房模式”带来的有益启示

  通过对酒房镇融合搬迁的总结,我们认为,符合脱贫攻坚相关政策要求,符合习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会等一系列讲话精神,“酒房模式”也给我们带来了四方面的有益启示。

  一是融合安置能彻底斩断致贫返贫链条,实现“挪穷窝、改穷业、断穷根”,它有效帮助剩余搬迁对象铲除“险根”、拔掉“穷根”,从山沟到城镇,从土房到洋房,从农民到市民,产业结构逐渐调整,摆脱单一的农业,向现代农业和工业转变,带来更多就业机会,群众生活有了质的飞跃。

  二是在融合搬迁过程中强调通过集中安置的方式以及“三靠近”原则(靠近城镇、靠近园区、靠近中心村)来实现移民搬迁和城镇化相结合道路。在这一过程中,突出“以产定搬、以搬促城、产城融合”的移民搬迁思路,各种类型的产业园区等规模化的市场经济形态,形成了较为有力的产业支撑,同时新型筹资模式、社区化治理、信息化管理系统,有利于群众享受更好的公共设施建设及基础设施服务,在移民搬迁中有效推进了城乡统筹,显著提升了城乡发展活力。

  三是融合搬迁中大量分散庄头进行旧庄基地复垦,充分挖掘了存量用地潜力,大幅节约了用地成本,降低建房成本,对于促进基层和谐以及提高城镇化的效益具有明显的积极作用。

  四是通过整村搬迁后,实现了人口的集中安置和聚集居住,消灭了居住偏远的零散村落,就可避免了为零散村落中的单庄独户再修建配套的基础设施,避免了基础设施投资的的浪费,提高了基础设施资金的使用效益。

  三、“酒房模式”产生的新效应

  在总结酒房镇经验教训的基础上,我们反复审视移民(脱贫)搬迁工作存在的问题,移民(脱贫)搬迁后,仍居住在偏远分散自然村落的群众,受道路交通、安全饮水、医疗、教育等基础设施和公共服务设施条件制约,可能成为潜在的贫困增量;零散村落剩余人太少,基础设施投资大,资金效益不高;剩余群众不搬迁,影响旧庄基地的整体复垦,土地利用率不高的新问题。按照“易地扶贫搬迁打头、避灾生态搬迁同步、整村整组搬迁跟进、各类搬迁统筹融合”的总体思路,坚持以城乡一体化为统揽,以移民搬迁为抓手,前瞻性解决群众居住条件差、基础设施和公共服务投入效益低、产业发展失衡等根本性问题,推动县域经济发展布局战略性调整,逐步实现“四化同步”。

  据此,该县制定了《麟游县整村搬迁融合安置工作实施方案》,并利用一月时间走村入户,对全县587个自然村落进行了全面摸底,共摸底有意愿搬迁对象2117户7890人,可实现108 个自然村落整体搬迁,能实现旧庄基复垦约500多亩,可节约基础设施建设费用800多万元。截至目前,麟游县2017年融合搬迁安置工作已经全面启动,2017年需搬迁对象600户2200人。该县按照省移民办要求,正在注册成立移民搬迁公司,切实做好融合安置资金的融资、承接工作,确保建设资金的合理、规范运转。

  融合搬迁是移民搬迁的“最后一公里”,是敢为人先,主动创新的工作。我们将以融合搬迁安置试点工作成效为动力,采取依托县城、重点镇、产业园区、中心社区,大力推进整村搬迁融合安置工作,让居住深山、地处偏远、生态脆弱地区的广大群众早日挪穷窝、快致富,让所有群众同步够格步入小康社会。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082